Все новости
Интересно
25 Октября 2017, 02:12

В стране могут повысить минимальный стаж для пенсии

Российские власти рассматривают возможность увеличения минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости, как альтернативу повышению пенсионного возраста.

Повышение минимального трудового стажа должно стимулировать людей и работать дольше, чтобы потом получать более высокую пенсию, и переходить на «белые» зарплаты, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.
Резкое повышение пенсионного возраста не поддержит общество, а постепенное – не даст эффекта для бюджета сразу, говорят два чиновника. При этом правительству необходимо увеличение доходов Пенсионного фонда (ПФР), что может дать минимальный трудовой стаж.
Такая реформа возможна, только если поменять пенсионную формулу и рассчитывать пенсию, исходя из заработка работника за определенный период времени, считает один из источников «Ведомостей». Чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения возраста.
Единой точки зрения на пенсионную реформу нет, как нет и принятых решений, утверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В правительстве в последние два месяца совещаний по этому поводу не было…
В пресс-службе Минтруда считают, что информация «Ведомостей» не соответствует действительности, и в стране сейчас не ведется обсуждений о повышении минимального трудового стажа для выхода на пенсию по старости.
В данный момент мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов. Сейчас - это 11,4 балла. Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30.
Источник: http://saint-petersburg.ru