Все новости
Интересно
7 Ноября 2017, 15:27

Что делать, чтобы обезопасить своего ребенка в интернете

Школьник ищет в интернете материал для реферата и вдруг оказывается на… страничке с опасной информацией. Как это происходит и что делать?

В 2020 году планируется ввести национальную систему фильтрации интернета, которая будет защищать детей от опасного контента. Однако до предполагаемого нововведения еще далеко. Аналитик безопасного поиска «Яндекса» Екатерина Гладких рассказала, можно ли надеяться на такую фильтрацию в будущем и что делать прямо сейчас, чтобы обезопасить своего ребенка.
Современные дети с малых лет знают, что такое интернет, и умеют им пользоваться даже лучше взрослых. А вот распознать опасную информацию в силу своего возраста могут не всегда.
И иногда это приводит к непоправимым последствиям. Ребенку очень просто поддаться чужому влиянию, после чего он становится марионеткой в руках незнакомца. Самым ярким примером являются так называемые группы смерти. Их создатели умело развивают в ребенке депрессивные настроения, вовлекают в игру, которая должна закончиться его самоубийством. Еще один пример – прокатившаяся по России волна трагических смертей на фоне употребления наркотического вещества спайса.
Сайты, продающие запрещенные вещества, несмотря на постоянную блокировку, продолжают появляться.
Количество страниц, пропагандирующих насилие, употребление алкоголя, наркотиков, курение, азартные игры, не поддается счету. Конечно, ограждение ребенка от опасностей подобного рода – это, прежде всего, задача родителей. Как бы банально это ни звучало, но ребенку необходимо объяснить последствия бесконтрольного присутствия и общения в интернете. Это основа его безопасности.
Причем нужно именно объяснять, а не запрещать, ведь запретный плод сладок.
Как подготовка реферата может привести школьника на запрещенный сайт
Ребенок далеко не всегда осознанно попадает на страницу с опасной информацией. Иногда даже самому безобидному запросу в поисковой системе соответствуют сайты с так называемым неуместным контентом, то есть с порно, насилием, нецензурной лексикой или пропагандой наркотиков.
Почему так получается? Все дело в двусмысленном запросе.
Например, ваш ребенок готовится к уроку биологии и вводит в поисковой строке слово «кровь». А этому запросу соответствуют одновременно и образовательные сайты о составе и функциях крови, и шокирующие изображения насилия и травм.
Даже если содержание сайта вполне безобидно, то реклама на его страницах все равно может оказаться неподходящей для ребенка.
Кроме того, дети могут стать жертвой мошеннических ловушек. Один из самых распространенных вариантов – незаметно подключенные платные мобильные подписки.
Сегодня для этого достаточно нажать на мошенническом сайте на безобидную с виду кнопку «Смотреть» или «Скачать».
После этого пользователь автоматически подписывается на какую-либо услугу и начинает платить мошенникам, пока не заметит, что деньги на телефоне заканчиваются подозрительно быстро.
Чего ожидать от фильтрации интернета на государственном уровне
Совсем недавно разгорелась дискуссия о необходимости создания Национальной системы фильтрации интернет-трафика. Авторы инициативы предлагают разрешить несовершеннолетним посещать только те сайты, которые после проверки войдут в «белый список». Как будет реализована идея – пока не до конца понятно.
Но обсуждается два варианта: фильтрация трафика только в образовательных учреждениях и по умолчанию для всех пользователей Рунета.
Большинство участников российского IT-рынка считают эту идею нежизнеспособной.
«Опыт показывает, что решение проблем с помощью ручных списков – это тупиковый путь, – говорит Екатерина Гладких. – Объемы информации в интернете и разнообразие ресурсов таково, что просто невозможно обеспечить качественное решение подобными мерами. Именно поэтому в мире создаются сложнейшие, умные алгоритмы обработки данных и классификации контента. Современные поисковые системы успешно справляются с задачей фильтрации.
Надо понимать, что настоящее решение проблемы – не скрытие информации от ребенка, а воспитание и образование.
Это как создавать детский сад в лесу с дикими животными: все равно однажды ребенок выбежит за ограду, и нужно, чтобы он умел самостоятельно отличать добро от зла».
Создание национальной системы фильтрации с белым списком сайтов, по словам эксперта, также может усложнять выход на рынок новых информационных ресурсов.
Однако проблема детской безопасности совсем не в этом, а в том, что изначально сайт может содержать приемлемый контент, но потом поменять его на неуместный, и ребенок окажется на запрещенном ресурсе.
Поэтому родителям важно обращать внимание на установку фильтров прямо в поисковых системах.
Как работают домашние фильтры
Самый простой и надежный способ избежать выдачи в поиске неуместного и нежелательного контента – это фильтрация найденных документов.
Современные поисковики обещают с точностью более 99,9% предотвратить показ ненужной ребенку информации при включении специального фильтра «Семейный поиск» или «Безопасный поиск».
Аналитик безопасного поиска «Яндекса» Екатерина Гладких рассказывает, как работает эта система:
«С помощью компьютерного зрения, нейронных сетей и других сложных алгоритмов поисковик понимает, что изображено на картинке. Мы также учитываем текст, видео и рекламу на сайте. В умеренном режиме фильтрации мы скрываем неуместный контент, если запрос предполагает двойной смысл, и показываем его только по явным запросам. В семейном режиме весь неуместный контент полностью исключается даже по явным запросам. Алгоритмы также умеют распознавать сайты, которые вводят пользователей в заблуждение и оформляют мобильные подписки. В этом случае сайт понижается в результатах поиска или вообще исключается из них. Конечно, на такие сайты можно попасть и не из поиска, а по прямой ссылке. Но пользователь в таких случаях получает предупреждение о риске при попытке перехода на опасную страницу».
Читайте нас: