Все новости
Интересно
8 Ноября 2017, 13:06

5 мифов про Октябрьскую революцию: как это было на самом деле…

Свержение монархии, безуспешные попытки Временного правительства остаться у власти, приход большевиков во главе с Лениным, выборы в Учредительное собрание и его разгон. Всё это уместилось почти, что в один календарный год. Как на самом деле происходил штурм Зимнего дворца в 1917 году и переодевался ли Керенский в женское платье — рассказывает Егор Сенников, выпускник Высшей школы экономики, журналист, в данный момент изучающий политологию в Центрально-Европейском университете.

1. Керенский сбежал из Зимнего дворца (или из Гатчины) в женском платье

Григорий Шегаль «Бегство Керенского из Гатчины»

Источник. Скорее всего, кто-то из юнкеров, которые защищали Зимний дворец, а потом и советская пропаганда.
Как было на самом деле
Однозначно ответить не так-то просто. Сам Керенский так писал о своём бегстве из Петербурга: «Я ушёл из Дворца за десять минут до того, как предатели ворвались в мои комнаты. Я ушёл, не зная ещё за минуту, что пойду. Пошёл нелепо переодетый под носом у врагов и предателей. Я ещё шёл по улицам Гатчины, когда началось преследование». По всей видимости, Керенский переоделся в матросский костюм, что было вполне логично во время революции: матроса вряд ли бы остановили на улице, а вот медсестру или горничную могли попытаться остановить.
По Петрограду, а потом и по другим городам, поползли слухи о том, что на самом деле бывший глава Временного правительства был одет в платье. Новым властям слух пришёлся по душе, так как он позволял легко дискредитировать Керенского в массовом сознании. В конце 1930-х художник Шегаль написал картину, на которой изобразил Керенского как раз в момент переодевания в женское платье. Картину печатали в разных школьных учебниках истории.
Самого Керенского эти слухи мучили всю его долгую жизнь в эмиграции, он относился к ним болезненно. На любые вопросы об этом бегстве он отвечал, что никакого женского платья не было и в помине. А вот о том, что для бегства из Петрограда ему пришлось «позаимствовать» автомобиль у американского посольства в столице, он рассказывал не скрывая подробностей (хотя и не признавал, что это был угон). Как бы там ни было, однозначно можно утверждать только то, что Керенский не дефилировал в женском платье по Петрограду и Гатчине, а вот о других подробностях побега можно судить только по словам участников событий.
2. Штурм Зимнего дворца был серьёзной массовой акцией и центральным событием всей революции

Василий Соколов «Штурм зимнего дворца»

Источник. Изначально — советская пропаганда, а потом фильм Сергея Эйзенштейна «Октябрь».
Как было на самом деле
Сотни тысяч людей несутся по Дворцовой площади к Зимнему дворцу — солдаты, матросы, рабочие. Они в перестрелке добираются до ворот дворца, начинают перелезать через них, сбивают двуглавых орлов, а затем, ворвавшись во внутренние помещения, арестовывают министров Временного правительства. Именно такую картину событий изобразил в своём знаменитом фильме Сергей Эйзенштейн. Именно эту версию произошедшего годами и десятилетиями поддерживала официальная советская историография. Но правды здесь меньше, чем выдумки.
Начать нужно с того, что к октябрю 1917 года сакрального и центрального в Зимнем было не так много.
Царская семья выехала из резиденции ещё в 1915 году, в самом дворце разместился госпиталь для раненных на войне солдат.
После Февральской революции Керенский сделал Зимний ещё и резиденцией Временного правительства. Но такое решение скорее негативно повлияло на настроения публики. «…Чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову» — эта цитата Ленина о том, как нужно организовывать вооружённый захват, хорошо показывает приоритет взятия Зимнего с точки зрения целей большевиков.
Само взятие Зимнего происходило совсем по-другому. Утром 25 октября Керенский покинул Петроград. Но сразу после этого ничего не произошло. Хотя сил, которые защищали Зимний, было явно недостаточно, большевики опасались переходить в атаку, а небольшие группы отходили от дворца после не очень интенсивной стрельбы. Обе стороны ждали подхода подкрепления: большевики — прибытия революционных балтийских матросов, Временное правительство просило Ставку прислать фронтовые части. Когда матросы всё-таки прибыли, большевики решились на атаку, но её отбили. Затем по Зимнему начали стрелять из Петропавловской крепости, но артиллеристы специально наводили орудия так, чтобы не задеть само здание. В конце концов, штурмующие стали проникать во дворец через неохраняемые входы со стороны Невы. В два часа ночи дворец пал, министры были арестованы, а в Зимнем начались грабежи и, по слухам, изнасилования участниц женского батальона. В 3.10 ночи в Смольном дворце на съезде Советов Каменев объявил Временное правительство свергнутым.
3. Власть досталась большевикам почти без борьбы и сопротивления, все сразу смирились с захватом власти

Михаил Соколов «Арест временного правительства»

Источник. Советская историография.
Как было на самом деле
Если открыть советский школьный учебник истории 1961 года и прочитать те части, которые относятся к революции, в голове у читателя сложится примерно такая картина. Революция рабочих и крестьян закончилась взятием Зимнего дворца, после которого никто не оказывал серьёзного сопротивления большевикам. Вплоть до начала Гражданской войны, во время которой на Советскую Россию сначала напали иностранные армии, а затем созданные «бывшими угнетателями трудового народа» белые армии.
Реальность была немного другой. Сбежав из охваченного восстанием Петрограда, Керенский поехал в штаб Северного фронта армии во Пскове. С большим трудом ему удалось привлечь на свою сторону генерала Краснова. Утром 26 октября 1917 года сотни Казаков выступили на Петроград. На следующий день были захвачены Гатчина и Царское село, Краснов выступил с обращением ко всем верным силам и призывал выступить против большевиков. Ленин и Троцкий в этот момент готовили оборону, собирая революционные части и отдавая приказы кораблям Балтийского флота.
В понедельник, 29 октября, меньшевики и правые эсеры организовали мятеж юнкеров (центром выступления стал Инженерный замок в Петрограде), но уже через сутки попытка восстания была подавлена революционными силами. В тот же день состоялось столкновение между силами Краснова и революционными частями: Краснов и Керенский потерпели поражение. Керенскому пришлось бежать на Дон.
Ещё более трагичные события происходили в Москве. Почти неделю, с 25 октября по 2 ноября, в Москве шли кровопролитные бои между юнкерами и большевиками. Силы, верные Временному правительству, решили дать отпор большевикам. Юнкера захватили Кремль и держали в нём оборону. Но большевикам удалось взять верх. В столкновениях погибло больше тысячи человек — не только военных, но и гражданских. Финальным аккордом стал захват большевиками Ставки верховного командования армии в середине ноября.
4. С самого начала власть большевиков была едина, а сотрудничество с другими партиями было прервано сразу после захвата власти

Андрей Плотнов «Зимний взят»

Источник. Советская историография.
Как было на самом деле
Советская пропаганда не отрицала тот факт, что первое большевистское правительство было коалиционным, но старалась не акцентировать на этом внимание. Гораздо выгоднее было представлять ситуацию как устремлённый к успеху единоличный поход большевиков к победе. Большевики в начале своего правления не были монолитной и однородной силой, а скорее конгломератом нескольких объединений: в этом смысле показательна история Троцкого, который присоединился к большевикам вместе со своей группой «межрайонцев». Поэтому неудивительно, что вопрос о создании коалиционного правительства подняли на съезде Советов уже 26 октября 1917 года.
Союзниками большевиков стали левые эсеры. Этот альянс казался логичным и понятным: у партий и их лидеров было немало общего во взглядах. К тому же большевикам объективно не хватало кадров для всех ключевых должностей даже в Петрограде, не говоря уже о Москве. При этом большевики не хотели делить власть с большим количеством игроков. После непростых переговоров с другими социалистическими партиями, союз заключили и левые эсеры вошли в состав нового правительства в конце 1917 года. Союз, впрочем, оказался недолгим. Первые разногласия возникли из-за союза железнодорожников. Созданный летом 1917 года исполком профсоюза железнодорожников (Викжель) слабо контролировался большевиками (в большей степени эсерами и меньшевиками) и протестовал против конфликтов большевиков с другими партиями. В итоге большевики просто создали альтернативный союз (Вигжедор), который сами и контролировали.
Затем позиции большевиков и эсеров разошлись по Брестскому миру: эсеры не готовы были подписаться под таким документом и вышли из состава правительства (Совнаркома), но при этом остались в других органах власти. После этого эсеры выступили против создания комитетов бедноты — органов Советской власти в деревне. Эти комитеты фактически подрывали базу поддержки левых эсеров, традиционно популярных у сельских жителей. Летом 1918 года эсеры перешли к активным действиям против большевиков: убили немецкого посла Мирбаха, подняли восстание, арестовали некоторых заметных большевиков (например Дзержинского). Восстание подавили, его лидеров судили, а позднее партия левых эсеров была расколота и разгромлена.
5. Большевики разом отменили все указы Временного правительства и навязали свою политику

Николай Осенев «Первое слово советской власти»

Источник. Вероятно, ретроспективный взгляд мемуаристов и историков-эмигрантов.
Как было на самом деле
Тот случай, когда сложно однозначно отбросить миф, но и назвать его правдой не получается. С одной стороны, большевики не стремились поддерживать «буржуазно-демократическую систему» и если и ориентировались на демократизм, то, скорее, на «советско-социалистический». С другой стороны, для осуществления всех своих планов у большевиков сначала просто не было сил и уверенности в себе, действовать приходилось осторожно, с оглядкой на другие партии. Временное правительство потому и называлось временным, что его главной задачей была подготовка и организация выборов в Учредительное собрание, которое и должно было определить судьбу страны и то, каким будет её политически-общественное устройство.
Но нет ничего более вечного, чем что-то временное: новое правительство не спешило проводить выборы и постоянно переносило сроки
После прихода большевиков к власти выборы наконец назначили — они прошли в середине ноября 1917 года.
Были проблемы с организованностью, серьёзное давление на так называемые буржуазные партии (в первую очередь кадетов). Но при этом полного контроля над избирательными комиссиями у большевиков не было. На выборах в Учредительное собрание победила партия эсеров, набравшая около 40% голосов (большевики получили около 24%). Такой результат выборов не устраивал большевиков и они с самого начала пытались препятствовать работе Собрания.
Политическая ситуация в столице была накалена до предела: 1 января 1918 года состоялось покушение на Ленина: был ранен немецкий социалист Фриц Платтен, закрывший Ленина от пуль. Два видных члена партии кадетов Шингарев и Кокошкин были зверски убиты в начале января, тогда же ВЧК разогнало демонстрацию в поддержку Учредительного собрания. 5 января 1918 года состоялось единственное заседание Собрания, после которого оно было разогнано. Этот разгон стал одним из шагов на пути к установлению однопартийной диктатуры в России.

Читайте нас: