- Никита, как ты оказался в секции спортивного туризма?
- Меня привел в кружок мой друг Тимур, но спустя год он утратил к нему интерес, а мне этот вид спорта с каждым годом нравился все больше и больше. Ведь туризм воспитывает ловкость, собранность и упорство в достижении цели. Вместе с нашим руководителем Любовью Владимировной Мичковой мы ходили таежными тропами Таганая, поднимались на самую высокую вершину горы Круглица, откуда открывался удивительный по красоте пейзаж. Знакомились с историческими достопримечательностями города Златоуста. Купались, загорали на озере Тургояк, который приравнивается по чистоте и привлекательности к Байкалу. Нынешним летом мы побывали в Архангельском районе в пещере Аскинская ледяная, на реках Инзер, Зилим. В походах нам не сложно было быстро поставить палатку, развести костер даже в дождливую погоду, приготовить еду на костре. При этом соблюдаем главное правило: не навреди природе.
- В чем ты видишь причину безнравственного отношения людей к природе, когда, выезжая на пикники, они превращают места отдыха в свалки мусора?
- Возможно, в детстве их не научили ценить красоту окружающего мира. Не оказалось рядом с ними добрых наставников. Считаю, если человек с юных лет полюбит природу, он не сможет причинить ей вред.
- Никита, разделяют ли твое увлечение друзья, и какие черты характера им присущи?
- Мне повезло, что мой друг Артур, как и я, турист. Он всегда спокоен, серьезен, умеет держать свое слово. Я тоже пытаюсь воспитывать в себе эти качества и скажу вам, что это нелегко. Но имея такого друга, можно справиться с любыми трудностями.
- В школе ты проводишь большую часть времени. Назови любимые предметы.
- Мне очень нравятся математика и физкультура. Ведь без математики нельзя понять основы современной техники, а без физкультуры невозможно вести здоровый образ жизни. Думаю, многие согласятся с утверждением, что сообразительность растет во время математических занятий так же, как мускулы человека крепнут, когда он занимается гимнастическими упражнениями.
- Какие книги ты читаешь?
- Мне нравится приключенческая литература, когда герои, оказываясь в экстремальной ситуации, проявляют те или иные качества своего характера. Если одни готовы поддаться отчаянию, то другие показывают храбрость и находчивость, преодолевают возникшие преграды. С детства моим любимым произведением стал роман Жюль Верна «Таинственный остров». В нем рассказывается о людях, потерпевших кораблекрушение, но не утративших надежду на спасение. Благодаря отваге и сплоченности они смогли выжить на необитаемом острове. Их сила духа может служить примером и для нас.
- Твои сверстники считают своими кумирами известных певцов, музыкантов, артистов. Кто для тебя является образцом высоких нравственных качеств?
- Однажды я прочитал в интернете о подвиге известного спортсмена по подводному плаванию Шаварша Карапетяна, который в 1976 году стал свидетелем ужасного события: троллейбус сорвался с моста и камнем ушел в воду. Быстро оценив обстановку, он понял, что спасать людей придется ему одному. Шаварш бросился в воду, ударил в стекло ногами и проник в троллейбус. Сразу же нащупал чье-то тело и с силой рванул на себя… Двадцать минут в ледяной воде. Двадцать спасенных. Последнего из них он, истерзанный осколками стекла, поднял на берег, теряя сознание. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был единственным человеком, который смог совершить такое. Именно этот спортсмен стал для меня примером мужества, бесстрашия, служения людям.
- Никита, но ведь и ты смог недавно помочь человеку, попавшему в беду, когда с группой ребят находился у знаменитого родника Красный Ключ, что в Нуримановском районе. Как тебе удалось спасти из ледяной воды пятилетнюю малышку?
- Я набирал воду в пластиковую бутылку. В это время незнакомый мужчина поставил дочку рядом с собой на большую трубу, из которой вырывался мощный поток воды. Вероятно, он хотел ее сфотографировать. Вдруг его нога соскользнула, и он с головой ушел в воду, потащив за собой девочку. Я стоял к ним спиной и обернулся в тот момент, когда она была уже по пояс в воде. Не раздумывая, схватил малышку, вытащил из потока и отнес испуганной матери. Мужчине с трудом удалось выбраться на другую сторону берега. А вот для его дочки все могло закончиться гораздо хуже. Хорошо, что скоростно-силовые качества, приобретенные мною в секции туризма, позволили спасти ребенка.
- Говорят, за добро платят добром. Согласен ли ты с этим высказыванием?
- В этой фразе содержится народная мудрость. Более того, считаю, что даже на зло надо отвечать добром. Ведь зло порождает только зло. Мне кажется, что добрые поступки должны быть бескорыстными, совершаться по велению сердца. В моей памяти остались строки одной из песен в исполнении певца Шуры: «Дари добро другим во благо не за красивое спасибо, услышавшего тебя рядом». Для меня они стали жизненным девизом.
Интервью взяла Анастасия ТОРЛОКЬЯН,
Фото Виктора ЛУШКИНА и Ильгиза НИЗАМОВА