Все новости
Интересно
17 Ноября 2017, 13:28

В Уфе проходит отраслевой чемпионат Worldskills по сельскохозяйственной технике

В Уфе продолжается отраслевой чемпионат Worldskills, компетенция «Эксплуатация сельскохозяйственной техники», который в России проводится впервые. Мы заглянули в мастерские Башкирского аграрного университета, где на нескольких площадках меряются профессиональными навыками, умениями и знаниями молодые люди в возрасте 18-28 лет. Соревнования проходят в жестком режиме. На каждое задание участникам дается три часа, за их работой внимательно следят сразу три эксперта.

Состязания проводятся по пяти направлениям: «Техническое обслуживание газораспределительного механизма двигателя TERRION АТМ 3180», «Техническое обслуживание системы питания двигателя Д-260 трактора МТЗ-1221», «Устранение неисправностей, комплектование и регулировка пресс-подборщика», «Устранение неисправностей и регулировки жатки зерноуборочного комбайна «Акрос-585» и «Комплектование пахотного агрегата-трактора Агромаш 85 ТК двухкорпусным оборотным плугом Kverneland».
Пока их соперники выполняют задания, я поговорила с участниками чемпионата, которые будут выступать через несколько часов. Айват Аймагамбетов, четверокурсник Адамовского сельскохозяйственного техникума филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ» рассказал, что уже имеет практический опыт работы на комбайне. В этом сезоне он работал помощником механизатора на посевной. В первый день состязаний на комплектации плуга он, по его словам, выступил хорошо, не допустив никаких грубых ошибок и справившись с заданием. В будущем молодой человек хочет работать механизатором.
Из всех заданий соревнований самым тяжелым он считает техническое обслуживание газораспределительного механизма.
- А ты уже знаешь ошибки, которые допустил в первый день? – интересуюсь у него.
- Да, я забыл поставить прокладку и прочистить фильтр.
- А что вообще привело тебя в профессию в столь юном возрасте?
- Я очень люблю технику. С первого класса вожу легковую, а с 12 лет - грузовую машину. Поэтому, как только мне исполнилось восемнадцать, я первым делом получил права и устроился на работу водителем.
Единственный на чемпионате представитель Крыма Якуб Исмагилов после окончания учебы (он учится на втором курсе магистратуры ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет») решил пойти в аспирантуру, хотя с равным успехом может работать и руками. Молодой человек увлечен научно-исследовательской работой, в частности бионикой, занимается в научной школе при университете. Свой результат в первый день чемпионата оценивает критично. На комплектовании пахотного агрегата он не успел привести его в транспортное положение.
- Чуть-чуть времени не хватило, - досадует парень. – Надо было чуть пошустрее быть.
Не расстраивайся, Якуб, еще впереди столько заданий, где у тебя есть все шансы наверстать упущенное!
А вот что сообщил корреспонденту «МГ» эксперт Виктор Кузнецов:
- Сегодня здесь выступают 17 студентов колледжей и вузов, а также работников сельскохозяйственных предприятий из 15 различных регионов страны. Оценивают работу участников конкурса авторитетные эксперты в лице представителей крупнейших предприятий агропромышленного комплекса Республики Башкортостан — ГУП МТС «Центральный», ООО «Башсельхозтехника», ООО «Агролайн», ООО «Техресурс», ООО «Акрос», а также преподавателей аграрных вузов и колледжей.
Хозяева мероприятия, представители БГАУ, рассказали, что в рамках соревнований проводятся Всероссийский аграрный форум, тематические мастер-классы, круглые столы по отраслям, смежным с механизацией сельского хозяйства, квесты, викторины, демонстрационные показы, а также экскурсии по университету и посещения мест соревнований для обучающихся средних профессиональных учреждений. На открытии чемпионата свои разработки по робототехнике представили сельские школьники из Альшеевского и Давлекановского районов.