Все новости
Интересно
23 Ноября 2017, 15:28

Стратегия- ноль!

Одним из ключевых мероприятий Всероссийской недели охраны труда 2018 года станет конференция по теме «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда». Будет обсужден комплекс мер по снижению травматизма до нулевых показателей.

Травматизм снижается, но это еще не ноль
В целом по России уровень производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, снижается. Эта тенденция сохранялась как в 2016 году, так и в I полугодии этого года. С 2012 по 2016 год количество погибших на производстве уменьшилось на 31 %. Российские показатели травматизма находятся на среднеевропейском уровне. Но Россия поставила перед собой глобальную стратегическую цель - полностью исключить случаи травматизма и профзаболеваний на работе.
По словам министра труда и социального развития РФ Максима Топилина, сохранение жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности через реализацию концепции «нулевого» травматизма является ключевой задачей в области охраны труда. Для этого уже много сделано, еще больше планируется реализовать в самое ближайшее время.
Как будем достигать?
Разработана программа «Безопасный труд». В 2018 году она станет частью государственной программы «Содействие занятости населения», и на ее реализацию будет направлено свыше 200 млн рублей. «Безопасный труд» - это целый комплекс самых конкретных мероприятий. Целевым показателем их эффективности станет «нулевой травматизм».
В основе концепции программы - профилактика травматизма и профзаболеваний. Этот приоритет будет отражен, в первую очередь, на законодательном уровне. Так, уже весной 2018 года, после общественных слушаний, в Государственную Думу будет внесен законопроект о новой редакции Х раздела Трудового кодекса РФ «Охрана труда».
По нему работодатель будет обязан внедрять риск - ориентированный подход: выявлять, оценивать, управлять профессиональными рисками, оповещать работника о возможном риске. Минтруд разработал 70 методов оценки уровня риска. Принцип риск-ориентированности будет соблюден и при выдаче средств индивидуальной защиты(СИЗ). Сейчас СИЗы выдают по «спискам»: по профессиям и видам работ. В дальнейшем - в зависимости от конкретного риска, опасности и фактора производственной среды.
Но, пожалуй, самый значительный шаг Минтруд намерен сделать в сторону раннего выявления профзаболеваний. Готовится к обсуждению законопроект, который в корне меняет подход к этой теме. Работодатель будет обязан не просто выявлять профзаболевания, а определять их начальные признаки, качественные изменения в организме человека на самой ранней стадии. Будет установлен новый перечень факторов, при наличии которых работники обязаны проходить периодические медицинские осмотры.
«Правильнее деньги по несчастным случаям на производстве тратить именно на такие программы раннего выявления, переобучения, выведения, чем платить различные пособия по утрате трудоспособности, по потере заработка и так далее»,- отмечает министр труда и соцразвития Максим Топилин.
Достижение нулевого травматизма, в конечном счете, призвано решать глобальные задачи демографического развития России: сократить смертность в трудоспособном возрасте, укрепить здоровье работающего населения, увеличить продолжительность жизни.
Все эти вопросы будут обсуждены в ходе IV Всероссийской недели охраны труда. Она пройдет с 9 по 13 апреля в Сочи, в главном Медиацентре. Это глобальный форум, отражающий все важные вопросы сферы охраны труда, безопасности производства, улучшений условий на рабочих местах. ВНОТ проходит по инициативе Минтруда РФ под председательством Вице-премьера Правительства России Ольги Голодец.
Читайте нас: