В России принят новый закон о маткапитале
Все новости
Интересно
30 Ноября 2017, 15:57

Очередной этап реставрации Каповой пещеры завершен – ученые нашли новый наскальный рисунок древних людей

В Уфе прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы международной экспедиции по реставрации палеолитической живописи в пещере Шульган-Таш.

Более трех недель в Бурзянском районе работала международная экспедиция по реставрации Каповой пещеры. На протяжении нескольких лет велись работы под руководством опытного реставратора Эудалда Гуилламета. Он был рекомендован к сотрудничеству с Правительством Башкирии, заботящемся о сохранности расположенной на территории Республики уникальной пещеры с палеолитическими рисунками Шульган-Таш (Каповой), всемирно известным Музеем Альтамиры (Альтамира — пещера на севере Испании, открытая еще в 1879 году и ставшая своего рода символом древнейшего художественного творчества). В настоящее время в мире известно 43 региона наскального искусства в пещерах и под открытым небом, которые включены в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Однако в России доля номинированных объектов ничтожно мала в сравнении с действительным объемом культурного достояния и его разнообразием. Это делает особенно своевременным запрос Правительства России на продвижение в список ЮНЕСКО силами субъектов Федерации выдающихся образцов культурного и природного наследия.


Одним из таких памятников является пещера Шульган-Таш. Раскрытие рисунков в этой пещере под руководством Эудалда Гуилламета проходило 22 дня. Основная проблема сохранения пещерных изображений связана с натеками кальцита, которые, с одной стороны, служат природным стабилизатором, позволяющим сохранять нанесенные краской фигуры и знаки. С другой стороны, слишком мощные образования становятся непрозрачными и скрадывают изображения.


В Шульган-Таш применялся хорошо зарекомендовавший себя метод расчистки с использованием электромеханических бормашин, который позволяет за один проход удалять минимальный объем кальцита, предотвращая тем самым возможность повреждения красочного слоя, сообщает gtrk.tv


В пещере под толстым кальцитовым натёком обнаружено реалистичное, выполненное тщательно и со знанием натуры изображение двугорбого верблюда. Сейчас эта фигура составляет левый фланг композиции, известной как «лошади и знаки». Контур задней части животного и ранее был виден из-под расчищенной ещё в конце 1970-х годов плоскости. Два года назад именно в этой части композиции был высверлен образец кальцитового натека для уран-ториевого датирования, давший интервал от 14 до 37 тысяч лет назад. Тогда климат Южного Урала был более суровым и холодным, но это может рассматриваться как благоприятный фактор для расширения ареала обитания верблюдов. Тундро-степные пространства были значительно большими, чем нынче, активнее рассекали лесные массивы, следовательно, и верблюды имели больший ареал обитания, чем ныне. Они соседствовали с мамонтами, шерстистыми носорогами и другими животными.


Фиксация изображения из пещеры Шульган-Таш в инфракрасном диапазоне, проведенная по приглашению Правительства Башкортостан специалистами из Института археологии Российской академии наук, показала, что краска была приготовлена путем смешения красной охры и угля. Анализ цвета красок показал, что изображения верблюда и находящейся рядом с ним трапеции были нанесены идентичными красками.
«Это уникальный верблюд, единственный в своем роде, не только в России, но и в мире», — заявил Эудалд Гуилламет.


Исследования будут продолжены в мае-июне 2018 года.
Читайте нас: