Как назывался этот город? В нынешней транскрипции он получил название Уфа II, но в описаниях восточных путешественников упоминается некий город Паскерти. Словом, вопрос остается открытым. Пока раскопана только часть древнего городища в квадрате, окруженном проспектом Салавата Юлаева, улицами Пушкина, Октябрьской революции, Новомостовой. Часть территории уже успели застроить жилыми домами, но часть площадей удалось сберечь и они ждут своих археологов.
Работники Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа» и вся археология республики совершили важный научный прорыв – была создана точная копия одежды, обуви, украшений и вооружения парня и девушки, которые жили в городище Уфа II в районе IV-VII веков.
Гостей встречает заведующий отделом археологии музея Марсель Шамсутдинов. На витринах особо ценные экспонаты – украшения из золота, серебра, бронзы и женские бусы их различных минералов и стекла. Все эти предметы жители древнего городища когда-то просто потеряли, и они полторы тысячи лет ждали, когда их найдут археологи.
Работники музея младший научный сотрудник Ольга Крапачева и заведующий отделом археологии Марсель Шамсутдинов последние годы лично руководят раскопками на городище Уфа II. Раскопки ведутся неторопливо – в заданном квадрате снимается небольшой слой земли, который потом просеивается через сито. Если земля сырая, то все песчинки перебираются пальцами. Словом, тяжелая изнурительная работа, которая начинается с началом лета и заканчивается осенью. Земля снимается слой за слоем, до глубины 3-5 метров.
Директор музея Гаухар Батталова показывает одежду, обувь и вооружение юноши из городища Уфа II V-VII века нашей эры. Все элементы одежды и вооружения были воссозданы в виде точных копий из вещей, найденных на раскопках. Копье, меч, нож и топор несколько раз переделывались, пока не было соблюдено точное соответствие.
Первые поселения на территории городища датируются четвертым веком нашей эры и первыми жителями Уфы были представители бахмутинской культуры – народа финно-угорского происхождения (первое поселение этой культуры было найдено на реке Уфе близ села Бахмутино в 1928 году). На смену им пришли высокие, сильные и довольно богатые люди с вытянутыми черепами из Северного причерноморья. Это потомки гуннов и сарматов. Люди так называемой турбаслинской культуры уже приходили к нам со своими лошадьми и вооружением.
Справка: Турбаслинская культура - группа археологических памятников 5-7 вв. н.э., расположенных по левобережью ср. течения р.Белой, между устьями рр.Сим и Чермасан. Выделена Н.А.Мажитовым по материалам раскопок Ново-Турбаслинского поселения и курганного могильника в Благовещенском районе Республики Башкортостан в 1957- 58 гг.
Памятники турбаслинской культуры представлены неукрепленными поселениями (Ново-Турбаслинское, Улукулевское, Кушнаренковское и др.), городищами (Уфа II) и курганными могильниками (Ново-Турбаслинский, Дежневский и др.). Племена-носители турбаслинской культуры жили оседло, в поселках, расположенных по берегам рек.
Вопрос о происхождении и этнической принадлежности носителей турбаслинской культуры до сих пор остается дискуссионным. Одни археологи считают их уграми, пришедшими в Приуралье из Западной Сибири и испытавшими этнокультурное воздействие со стороны тюрков (В.Ф.Генинг, Р.Д.Голдина); другие, опираясь на установленную антропологами европеоидность "турбаслинцев" и сходство многих элементов их культуры с культурой кочевников восточноевропейских степей, связывают происхождение турбаслинской культуры с переселением в Приуралье кочевых племен с юга (Г.И.Матвеева, Ф.А.Сунгатов). Н.А. Мажитов считал носителей турбаслинской культуры тюрками, ближайшими предками древних башкир.
«Импортный» глиняный сосуд, найденный на городище летом 2017 года на глубине один метр. Найдены были почти все кусочки. Горшок VIII- IX века изготовлен в Хазарском каганате.
Студенты первого курса исторического факультета БГУ рассматривают оружие и детали одежды юноши турбаслинской культуры. Ремень довольно узкий – на нем крепятся топор, меч, нож. За спиной хазарский клееный лук длиной 130 сантиметров и колчан с довольно мощными наконечниками из кости. Одежда изготовлена из льна без применения швейных машин по образцам ткани из могильников. Обувь – из кожи со сменной подошвой из очень толстой коровьей кожи.
Одежду и обувь вместе с женой изготовил уфимец Антон Сухарев. Он член славяно-скандинавского исторического клуба «Дружба», и изготовлением точных копий оружия и одежды занимается профессионально. Одежда, украшения в виде пряжек ремней и накладок были скопированы с вещей из раскопок, предоставленных работниками музея.
Так нарисовала городище Уфа II художник Р.Тагирова. Картина называется «Пленительный город загадок». Вообще, чтобы относительно недавно в центре современного города нашли древнее городище – такого точно в мире больше нигде нет.
В музее имеется макет городища Уфа II. Вход в город располагался по ул. Пушкина и был окружен реками, которых сейчас нет. С незащищенной части поселение было укреплено валом высотой до 7 метров и рвом глубиной до 4 метров. Вся территория была окружена забором из стволов деревьев 15 сантиметров в диаметре. Внутри города найдены пересекающиеся улицы с деревянными мостовыми! Для средневекового города это что-то невероятное. Дома круглой и квадратной форм располагались не хаотично – в правильной геометрии.
В городище найдены кости лошадей, коров, овец, коз и даже верблюдов. Также найдены кости лосей и медведей.
В городище найдено очень много наконечников стрел. Оперение средневековых стрел изготавливалось из гусиных перьев.
Одежда юноши и девушки были изготовлены по фрагментам одежды из других захоронений республики. Кусочки ткани сохранились под бронзовыми вещами – этот металл является природным консервантом. Пока в городище Уфа II элементов ткани и обуви не найдено.
Все воссоздано точно по вещам, найденным и на других раскопках людей этой культуры.
Хазарский лук, меч, нож, наконечник для копья воссоздал в своей домашней мастерской Гилинур Зарипов. Реконструкций старинного оружия и юрт он занимается профессионально.
Костюм и украшения девушки мазунинской культуры тоже воссозданы по вещам, найденным на раскопках. Все элементы украшений изготовлены методом литья, чеканки и тиснения из бронзы. Как сказали нам работники музея, соответствие оригиналам полное. Важная деталь – приличная девушка средневековья – всегда с ножом за поясом.
Все воссоздано по найденным вещам.
Интересная находка этого сезона – на городище найдены мельничные жернова. Значит, его жители занимались земледелием?
В городе умели работать с металлом – вот это украшение отлито из бронзы.
Нашивки на одежду в виде головы льва и взнузданных лошадей.
Подвеска в виде лошади. VI-VII век.
Наконечник ремня. Золото, серебро. V-VI век.
Височная подвеска. Серебро. XIII-XIV век.
Серьга с привеской. Серебро, позолота.
Височная подвеска с камнем. Серебро, гранат. XIII-XIV век.
Древний город на территории Уфы просуществовал с IV по XIV век, после чего был заброшен. На сегодняшний день раскопана только его часть.