Все новости
Интересно
10 Декабря 2017, 16:02

В добрый путь, Аманат!

В выходные в малом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялся II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «Аманат».

Мероприятие проходит в рамках другого большого проекта - международного фестиваля этнических духовых инструментов «Музыка, рожденная ветром».
В конкурсе приняли участие воспитанники детских музыкальных школ и профессиональные исполнители со всей республики. Так, самому маленькому участнику «Аманата» Зуфару Хабирову в октябре этого года исполнилось семь лет. Вместе с мамой и преподавателем Зуфар приехал на мероприятие из Балтачевского района республики впервые. Несмотря на то, что мальчик занимается игрой на думбыре сравнительно недолго, он уже достиг значительных успехов и приехал в Уфу принять участие в конкурсе. В его сольном исполнении на инструменте прозвучали башкирские народные мелодии «Карттар бейеуе» и «Хатиря».
Зуфар Хабиров с мамой после выступления.


- Этот конкурс уникальный, мы проводим его во второй раз, успешный старт был дан в прошлом году, - рассказала нам куратор мероприятия, главный специалист по развитию академического искусства Марина Фагитовна Луговая. - Уникальность состоит в том, что он пропагандирует развитие струнных инструментов башкирского народа, это кыл-кубыз и думбыра. Курай, например, известен всем, это символ нашей республики, а ведь не менее важно развивать другие этнические инструменты, которые у нас есть. Очень приятно, что в музыкальных учебных заведениях нашей республики хорошо поставлена работа по преподаванию, по организации методической работы именно в продвижении кыл-кубыза и думбыры. Наш национальный оркестр народных инструментов, который работает на базе филармонии, очень много делает в плане пропаганды этих инструментов. Замечательно, что в этом году расширилась география конкурса, стало еще больше участников. Надеемся, что с каждым годом конкурс будет только набирать обороты и в перспективе мы выйдем на международный уровень, ведь не секрет, что многие народы имеют родственные инструменты, - добавила Марина Фагитовна.

Лейсан Кабирова, студенка 4-го курса уфимского училища искусств, импровизация на тему «Айрылмагыз».

Помимо сольных исполнителей, в конкурсе приняли участие и ансамбли, первое место среди которых занял квартет «Айсулпан», а Гран-при получил семейный ансамбль Шагаргазиных.
Гала-концерт «Аманата», который состоится сегодня, 10 декабря, в 18.00 в большом зале Башкирской государственной филармонии, станет в то же время открытием международного форума «Музыка, рожденная ветром».
Думбыра – татарский и башкирский струнный щипковый музыкальный инструмент.
Кыл-кубыз – старинный тюркский струнный смычковый инструмент, в древности бытовавший среди башкирского народа.