Все новости
Интересно
11 Декабря 2017, 16:10

Почему электронные книги не могут вытеснить печатные?

С тех пор как появились электронные книги, не утихают споры о том, стоит ли предпочесть их обычным.

Фанаты гаджетов уверены, что совсем скоро бумажные книги окончательно останутся в прошлом. Они массово избавляются от книжных полок и шкафов, как от бесполезного пылесборника, к тому же занимающего немало места в доме. Но ведь вот что интересно – книжные магазины по-прежнему востребованы, там всегда много народа. Значит ли это, что борьба продолжается?
Печатное издание по-прежнему актуально как подарок. Отлично оформленную книгу с гладкими страницами, шикарными иллюстрациями и золотым тиснением не стыдно подарить, а как приятно получить такой подарок! Некоторые издания – сами по себе искусство, и их не стоит недооценивать.
От плюсов электронных книг тоже не отмахнёшься просто так. Они есть, и они несомненны. А главный из них - то, что эти книги весят ровно столько, сколько весит ваше устройство для чтения.
За бумажные книги, кстати, агитируют учёные из разных стран. И вовсе не из-за того, что чтение «с монитора» вредит зрению. Результаты экспериментов показали, что материал, прочитанный с бумаги, запоминается и усваивается лучше, чем история, рассказанная «пикселями». Кроме того, текст с бумаги воспринимается значительно ярче и заставляет больше сопереживать героям! Вот так-то!

Гузель Шафикова, врач-офтальмолог:
- Обычный компьютерный монитор, смартфон и планшет не предназначены для постоянного чтения. Такие неприятные ощущения, как резь в глазах, сухость, головная боль сигнализируют о том, что пора дать отдых глазам. Или даже обратиться у специалисту. Другое дело – электронная книга. Её главное отличие - специальная технология «электронные чернила», то есть информация выводится на экран в отраженном свете. В принципе, глаза получают в этом случае ту же нагрузку, что и при чтении печатных книг. Но, чтобы сохранить зрение, нужно соблюдать универсальные правила, независимо от того, какие книги вы используете – обычные или электронные.
Делать перерыв каждые 40-60 минут - лучше всего посвятить «переменку» гимнастике для глаз.
  • Если вы чувствуете, что глаза устали, не стоит перенапрягать зрение, лучше отложить чтение на потом.
  • Хорошее освещение. Иногда дополнительный свет нужен и для чтения электронных книг. Не пренебрегайте этим правилом.
  • Правильная поза для чтения: сидя, не горбясь, не подпирая голову. Старайтесь не читать лежа, особенно на боку, под большим углом к экрану или книжной странице.

    Сегодня мы постараемся узнать, какие книги предпочитают уфимцы и почему.
    Владислав Шестаков, 25 лет:
    - Однозначно электронные. Я вижу только плюсы. Скачать можно в один клик, не понравится – удалить. Удобно брать с собой. Удобно читать в темноте. И не будем забывать про экологию. Сколько деревьев можно сберечь, если отказаться от бумажных книг! К тому же книгу в цифре невозможно потерять, она всегда есть в сети. Если её купить на сайте один раз, она всегда доступна к скачиванию. А классические произведения вообще все есть в бесплатном доступе.
    Кристина Южакова, 29 лет:
    - Сложно выбрать. У меня есть книги в телефоне, их удобно читать в дороге, в очереди. В основном это лёгкое чтиво, просто чтобы не скучать. Если же мне хочется по-настоящему погрузиться в книгу, то я предпочитаю печатную версию. Особенно люблю читать по вечерам: уютно устроиться на диване, накрыться пледом…
    Венера Набиева, 35 лет:
    - Каждый раз, заглянув в книжный магазин «на минутку», я возвращаюсь домой с покупкой. Муж ругает меня – книги некуда складывать, и любую можно скачать в интернете! Но я ничего не могу с собой поделать - люблю «пошуршать» страничками. И ни одна электронная книга не заменит мне «живую». Это для меня всё равно что спектакль на мониторе компьютера смотреть. Вроде и артисты те же, и эмоции, а нет… не то! Кстати, точно знаю, что тут дело не в привычке и даже не в возрасте. Мои сыновья – одному 14, другому 10 – тоже предпочитают печатные издания!
    Анна Сайранова, 30 лет:
    - Не задумывалась над этим вопросом. Да и с книгами в последнее время «не дружу». В свободное время предпочитаю посмотреть интересный сериал или журнал почитать. Книги сегодня очень дорогие. Поэтому, если я вдруг захочу что-то почитать, скорее всего выберу электронный вариант.
    ***
    Неважно на каких носителях вы читаете книги, главное – читать их. Конечно, не забывая при этом беречь собственное зрение. А чтобы любовь к чтению разгорелась в вас ещё сильнее, знайте:
    Начитанность напрямую связана с финансовым благополучием. Только 4% людей с высоким уровнем грамотности живут в бедности.
  • Всего шесть минут ежедневного чтения достаточно, чтобы снизить уровень стресса на 70%.
  • Чтение способствует долголетию и сохранению ума.
    Фото: Интернет