Все новости
Интересно
24 Декабря 2017, 23:51

Дети "ниоткуда" и "в никуда"

Вы никогда не задумывались, почему так много сирот после окончания учебных заведений оказываются на улице? И я особенно на эту тему не ломала голову, достоверно зная, что главная причина кроется в том, что «сиротская» очередь движется слишком медленно. Но это далеко не единственная причина того, что сироты вынуждены всю жизнь ютиться по чужим углам...

У семи нянек дитя без глазу


17-летний Ирек Марванов (имя и фамилия изменено - прим. ред.) прибился к нашей семье как-то незаметно. Вначале просто приходил в гости к сыну, потом стал все чаще оставаться в гостях с ночевкой, порой на два-три дня, а потом мы уже стали считать его членом семьи. О нем поначалу знали немного: он - сирота, его родители - алкоголики. Органы опеки забрали ребенка у пьющего отца, лишеного родительских прав, когда его мать, и раньше пропадавшая по притонам, перестала приходить домой вообще. Ее пытались искать с помощью милиции. Безуспешно. Ирека отправили в детский дом. Вначале он учился в школе в своем родном районе. Однако, когда выяснилось, что он не тянет общешкольную программу, его перевезли в другой район Башкирии, где была коррекционая спецшкола-интернат. Там он и проучился почти до 17 лет. После окончания коррекционной школы Ирек поступил в колледж, где учился мой сын, и как-то сразу с ним подружился.


В 17 с половиной лет Ирек впервые спросил у моего сына: "Как ты думаешь, твои мама и папа захотели бы стать и моими родителями?" Только тогда наш сын ему и рассказал, что он у нас - приемный, мы его взяли из дома ребенка, когда он был совсем маленьким. Уже вечером сын пересказал нам свой разговор с другом. Скажу честно, мы и сами с мужем об этом подумывали. Нам как-то сразу приглянулся этот мальчишка, его хотелось поддержать и помочь. Останавливало одно. Большое количество документов и два медицинских обследования, которые нужно было пройти в короткие сроки для оформления опекунства. Учитывая, что до совершеннолетия Ирека оставалось всего каких-то 5-6 месяцев и мы едва успевали уложиться в эти сроки, мы с мужем от этой затеи отказались. В конце концов, сирот можно поддерживать и им помогать и без всяких официальных бумажек.


Вскоре Ирек нас огорошил. Мастер (социального работника в этом учебном заведении нет - прим.ред.) ему сказал, что он не стоит в очереди на жилье как сирота и ему после окончания колледжа идти некуда. Мы, перезвонив руководству учебного заведения, выяснили, что это действительно так, хотя его должны были поставить на жилищный учет еще в 14 лет. "Как же так-то? Как органы опеки и попечительства трех районов "прозевали" одного сироту?" - внутренне негодовала я, решив во чтобы то ни стало восстановить справедливость и разобраться в этой истории. Для этого мне понадобилось позвонить и в родной район Ирека, и района, где он окончил коррекционную школу-интернат, и в район, где он сейчас учится, проведя настоящее расследование. Однако жизненные реалии остудили мой пыл, лишний раз доказав, что он стал жертвой обстоятельств. Вот что мне рассказали в органах опеки, которые изъяли Ирека из семьи: "Дом его отца, как и положено по закону, закрепили за мальчиком постановлением главы районной администрации. Когда Иреку исполнилось 14 лет, ставить в очередь на жилье его не стали, так как за ним уже было закреплено родительское жилье, в которое он и должен был вернуться после окончания учебы". Вопрос "как в одном доме будут уживаться отец-алкоголик и сын-спортсмен с интеллектом большого ребенка?" чиновников особо не тяготил. Тут не до сантиментов, главное соблюсти букву закона... Однако вскоре родительский дом Марвановых сгорел. К счастью, отец Ирека успел спастись. Правда, с тех пор он простой сельский бомж.


Руководство колледжа, узнав о пожаре лишь в этом году, стало собирать документы на Ирека, чтобы поставить его в очередь в родном районе. В районе, где ему негде жить, где нет никакой работы для выпускника-коррекционника, где бомжуют его родители-алкоголики, которых он даже не помнит. О том, что Ирека ожидает судьба отца-бомжа можно было бы даже не сомневаться. Конечно, мы не могли не вмешаться в дальнейшие события, благо успели прикипеть к этому пареньку. Мы его прописали к себе. Съездили в его родной район, забрали документы, подтверждающие, что его родительский дом сгорел.

Нам удалось поставить Ирека на жилищный учет по месту его нового жительства. Пусть для этого пришлось побегать, покачать права и даже вступать в бурные дискуссии с теми, кто нам пытался в этом помешать. Главным моим аргументом в спорах было, что "мы поступаем по закону и по совести". И мы тому, что нам удалось добиться постановки в очередь на жилье, скажу честно, очень рады. Ведь иногда от того, где ты живешь и кто с тобой рядом, зависит дальнейшая судьба человека. А она у Ирека будет много лучше и счастливее, чем у его биологических родителей. Я в это верю.
С "Надеждой на завтра"


Почти два года я являюсь подписчиком группы "Бесплатной юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда "Надежда на завтра" https://vk.com/club41245445, в которой почти 9 тысяч участников со всех уголков России. Каждый день юристам поступает по несколько десятков самых разных вопросов о правах сирот. Большая их часть, конечно, касается жилья. В какие же ситуации чаще всего попадают сироты, что вынуждает их искать помощи у юристов?


Они часто просто не знают про существование льгот, самой важной из которых является бесплатное внеочередное предоставление жилья после 18-летия. Конечно, то, что оно внеочередное и сразу после 18-летия - это, конечно же, законодательная норма, далекая от реальности. Жилищный учет органами опеки все-таки ведется, и жилье сиротам дают нередко спустя пять-десять лет после совершеннолетия. Чтобы ускорить предоставление жилья, многие сироты подают иски в суд, требуя соблюдения буквы закона. Иски они выигрывают и... так же ждут своего жилья годами. Недавно мы в статье "Кто поможет сироте?" http://www.mgazeta.com/category/sotsium/zianchurinskaya-sirota/?sphrase_id=76538 рассказывали историю 20-летней девушки из Зианчуринского района Линарии Идельбаковой, которая по решению суда получит квартиру лишь... в конце 2019 года. А пока она с двумя маленькими детьми вынуждена ютиться по чужим углам и надеяться на помощь добрых людей. Но самое ужасное, что ситуация Линарии Идельбаковой еще оказывается далеко не самая худшая. Ведь она в списках на жилье уже стоит и даже имеет на руках решение суда. Многие же из сирот свое счастье уже упустили. Ведь своими сиротскими правами можно воспользоваться лишь до 23 лет. И все. Конечно, закон позволяет добиться предоставления жилья и в более позднем возрасте, но судебная практика практически во всех регионах России сложилась не в пользу сирот. Лишь в одном регионе страны на сегодняшний день такие иски сирот удовлетворяют с завидной периодичностью. И это, увы, не Башкирия.


"Почему же сироты не знают своих прав?" - это, пожалуй, самый главный вопрос, который хочется задать после изучения постов на различных юридических форумах. Как признаются сами ребята, им об этих правах практически не рассказывали. Но лично мне эта причина кажется далеко не единственной. Среди сирот много коррекционников, интеллектуальный уровень которых не позволяет понять самые важные юридические моменты. Да и за годы обучения в спецшколах они привыкли к тому, что им все "приносят в клювике", поэтому еще долго по выработанной привычке ждут, когда кто-то им принесет квартиру на "блюдечке с голубой каемочкой". Рано или поздно они начинают понимать, что их не должны были выпускать "вне куда". (Обычно это происходит, когда они начинают создавать семью). Но к этому моменту их поезд уже, как правило, уже ушел...


Вторая причина бездомности сирот заключается в повальном закреплением родительского жилья, которым в свое время грешили органы опеки. За долгие годы нахождения ребенка в приютах и детдомах, благодаря неблагополучным родителям, жилье приходило в аварийное состояние. За годы журналисткой работы я видела десятки таких сиротских квартир: без окон, пола и даже потолков. Формально жилье у выпускника детдома есть, но ты попробуй докажи, что в нем нельзя жить! Добиться сироте без роду и племени заключения межведомственной комиссии о непригодности жилья очень тяжело. Некоторые годами обивают пороги чиновничьих кабинетов, добиваясь этой заветной бумажки, благодаря которой можно встать на жилищный учет.


Третья важная причина, почему сироты пополняют ряды бомжей упирается... в регистрацию. Да-да, судя по печальной практике "Бесплатной юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда "Надежда на завтра", именно отсутствие регистрации позволяет сотрудникам опеки и попечительства давать сиротам "от ворот поворот". Взять того же Ирека Марванова, с истории которого мы и начали наш материал. Как оказалось, у него вообще не было постоянной прописки, лишь временная регистрация и то лишь до окончания учебы в колледже. Не успел бы он с этой "времянкой" встать на жилищный учет до конца учебы - и все пиши-пропало, будут футболить из района в район до самой пенсии. Ведь к кому может прописаться сирота? К своим родителям-алкашам, наркоманам или зэкам, которые к этому моменту уже зачастую успевают лишиться жилья? Или к своим родственникам, связь с которыми в большинстве случаев уже утеряна? Или таким же, как он, бездомным друзьям? И здесь в более выигрышной позиции оказываются сироты, попавшие в замещающие семьи. Именно эти приемные семьи зачастую становятся той стартовой площадкой, которая помогает им выбить льготы, социализироваться в обществе, получить профессию и встать на ноги.



Читайте нас: