Все новости
Интересно
24 Декабря 2017, 02:46

Подходим, утку деревенскую берем!

Предновогодние мясные ярмарки выходного дня в Уфе завершают свою работу. Наш корреспондент в минувшую субботу побывал на одной из таких ярмарок – на пересечении ул. Рабкоров и С.Кувыкина и вот что он увидел.

Эти сельскохозяйственные ярмарки проходят у нас еще с советских времён и они очень нужны городу. Все к ним давно привыкли – и продавцы и покупатели. Любой сельский житель может приехать на такой базар и буквально за 100 рублей (за уборку территории) торговать с утра до вечера. Основной контингент отоваривающихся на этих базарах это пенсионеры – люди еще советской закалки, которые в силу своей привычки, любят покупать что либо в местах, где торговля идет не в совсем санитарных условиях.
Казалось бы, все давно отработано и все вопросы решены, но… С чего начинается мясная ярмарка на улице Рабкоров? Она начинается с борьбы за место. Как оказывается, всем продавцам его не хватает. Борьба за хорошее место начинается еще с четверга. Сельские жители ставят столы и машины, пытаясь вытеснить местных жителей, которые используют эту площадь для стоянки своих авто. Конфликт длится годами и с недавнего времени администрация Кировского района оградила территорию специальными дорожными знаками, по которым местные жители на субботу и воскресенье должны убрать с территории свои автомобили. Куда?
Местных жителей со своими авто вытеснили с территории жестким образом. Кто не понимает смысла этих дорожных знаков, потом ищет свое авто на штрафстоянке.

Эти снимки сделаны нашим фотокорреспондентом за два дня до ярмарки. Как видим, наиболее ушлые продавцы ставят на месте будущей торговли автобус с надписями «Место занято».

У кого нет автобуса, ставит поперек ГАЗель, а к ней на цепи поддон.

У кого нет автобуса и ГАЗели, ставит стул с надписью «Занято, сыр, масло», который так же прикован цепью к ограждению.

Жители окрестных домов (ул. Рабкоров, №№3-5) постоянно жалуются, что под их окнами день и ночь люди по 2-3 дня караулят место.
Знаменитый раевский хлеб. Из Альшеевского рйона хлебовозка прошла 150 километров, еще обратно столько же ехать. Хлеб, в отличие от бензина, недорогой, поэтому выгода от продажи хлеба, скорее всего, символическая.

Когда мелкие частники продают свою сельхозпродукцию, это очень нужное и полезное дело для государства. Расим со своими утками приехал из деревни Кызыл-Юлдуз Благоварского района. Вернее, уток, коих было в этом году 40 штук, вырастили родители, а он их просто продает. Цена вопроса 280 рублей за килограмм.
У Талгата из Табынска (Гафурийский район) мясо идет нарасхват. Хотя цена как у всех – 300 рублей.

Домашняя сметана, творог, масло из деревни Узяк Аургазинского района.

Почти все покупатели на подобных рынках это пенсионеры. Молодежь отоваривается в супермаркетах.

На рынке очень много рыбы. Вот эта продукция Миякинской рыбной компании идет нарасхват. Вид у рыбы очень хороший. Все цены на уровне прошлых лет, кроме красной рыбы. Из-за малого улова цены на нее значительно выросли.

Не первый раз встречаем на сельхозярмарках жителей деревни Камышлы, что рядом с Булгаково. За прилавком Алевтина, помогают ей сын со снохой. Они не фермеры, а простые сельские жители. В этом году у них было 10 коров!

В целом торговля рыбой идет вяло. Отпугивают высокие цены.

Абхазские мандарины за 50 рублей.

Потомственный пчеловод из Караидели (280 км от Уфы) Ринат Гильмутдинов привез остатки меда этого года. Мед у него в бочках, выдолбленных из цельных стволов липы. Мед также продается плохо, хотя цена на уровне прошлых лет – 1500-1700 рублей за трехлитровую банку.

Настоящее сливочное масло никак не может стоить 300 рублей за килограмм. Для производства одного килограмма масла нужно 25 литров молока.

Вера Васильевна из Шмидтово Уфимского района продает хреновину, помидоры, огурцы, лук, свеклу – все со своего участка.
Главный девиз таких рынков – Покупай свое – родное!

Хороший рубщик на рынке на вес золота. Ему достаточно одной секунды взгляда на тушу и он уже мысленно представляет как разделит ее на 50 кусков.
Крестьянское хозяйство из Благоварского района.

В этом году сложились благоприятные условия для заготовителей елок. Ими буквально завален весь рынок, но торговли почти нет. Почему? Причина на поверхности – когда надо снижать цены, владельцы елок наоборот задирают их вверх. Мы поговорили с реализатором Игорем и он сказал нам, что цена начинается от 850 рублей.