Все новости
Интересно
10 Января 2018, 23:55

Восьмиклассник из Ишимбайского района спас из огня старушку

В селе Верхнеиткулово его уже нарекли местным героем. 27 декабря уже прошлого года восьмиклассник Ирик Умербаев как обычно шёл домой из школы и вдруг заметил дым в соседском доме и услышал крик.

Он решительно сломал дверь и увидел, что соседка, 83-летняя старушка, лежит на полу обгоревшая, он быстро позвал отца, и они вызвали скорую помощь.
Вместе с отцом он вызволил 83-летнюю женщину из задымлённого дома.
Горящие одежду и ковёр Ирик Умербаев выбросил в снег. Тем самым спас бабушке жизнь и не дал огню распространиться на всё строение.
До приезда «скорой» в чувство женщину привела врач местного фельдшерского пункта. Оказалось, пожилая женщина неудачно зажгла газовую плиту, и огонь перекинулся на ее одежду. Несчастная растерялась, попыталась выбежать на улицу, но упала в чулане, где ее и застал прибежавший подросток.
Состояние женщины медики пока оценивают как тяжелое, обгорело 15 процентов тела. Пострадавшая всё ещё находится в ожоговом центре в Стерлитамаке.
Примечательно, что 27 декабря, когда спасатели всей страны отмечают свой профессиональный праздник, Ирику Умербаеву исполнилось 14 лет. И в этот же день он спас человеческую жизнь.
Отец мальчика гордится сыном и говорит, что Ирик уберёг село от большой беды.
Стать в будущем профессиональным спасателем мальчик не планирует, у него другая мечта – стать известным футболистом. Он посещает спортивную секцию и уверен, что именно благодаря тренировкам ему хватило силы сломать дверь в охваченном огнем доме.
Себя Ирик Умербаев героем не считает. Скромно говорит, что так должен поступать каждый. Между тем, в МЧС республики намерены пригласить школьника в Уфу, чтобы вручить благодарственное письмо от имени руководителя министерства за смелые и решительные действия при пожаре.
Фото: газета «Торатау»
Читайте нас в