Все новости
Интересно
15 Января 2018, 15:29

"Белая" зарплата - залог достойной пенсии

Количество отказов россиянам в назначении страховой пенсии будет только увеличиваться. Уже сегодня 1,2 процента граждан остались без страховой пенсии, а через несколько лет количество отказов станет еще больше. Причина – нехватка трудового стажа или количества необходимых баллов, передает Газета.ру.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что Пенсионный фонд РФ отказывает россиянам в назначении страховой пенсии по старости по причине нехватки трудового стажа или пенсионных баллов. От ежегодно назначаемых 1,8-1,9 млн страховых пенсий 1,2 процента составляет отказ по указанным причинам. По словам министра, этим категориям граждан назначается социальная пенсия. Если итоговый размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, то в таких случаях предусмотрена доплата до уровня прожиточного минимума.
Проблема социальной пенсии не только в том, что она ниже, но и назначается она на пять лет позже, то есть женщины могут начать ее получать только с 60 лет, а мужчины — с 65. Если за эти пять лет человек будет официально трудоустроен, то он сможет накопить недостающие баллы или стаж.
Как сообщает сайт 9111.ru, в 2017 году стаж для назначения пенсии составляет всего восемь лет, а ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или балл) — 11,4. В соответствии с ФЗ №400, на основании которого сейчас идет подсчет, назначение и выплата пенсий, постепенно стаж будет доведен до 15 лет, а необходимое количество коэффициентов — до 30. Это произойдет уже в 2024 году.
В ПФР объясняют, что для назначения любого вида пенсии нужно, чтобы были соблюдены определенные условия. «Страховая пенсия по старости не исключение. Если речь идет о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, с которой страхователь платит страховые взносы, то выполнить эти условия несложно», — резюмируют в ПФР.


В Пенсионном фонде отмечают, что на сегодняшний день средний стаж россиян, которые обращаются за назначением страховой пенсии, — 35 лет.