Все новости
Интересно
16 Января 2018, 18:16

Дела семейные. Чем будет заниматься Министерство семьи в Год семьи

2018 год в Башкортостане объявлен Годом семьи. Это в полной мере соответствует задачам Десятилетия детства, объявленного в этом году Президентом России.

На сегодняшний день в республике проживает более полумиллиона семей с детьми. Ежегодно на их поддержку из республиканского бюджета выделяется около 10 миллиардов рублей.
Работа нашего региона в этой части отмечена на федеральном уровне. Совсем недавно в Башкирии появилось Министерство семьи, точнее, дополнительные функции появились у Министерства труда и социальной защиты населения РБ.
В Министерстве было создано Управление семейной политики. На данный момент оно укомплектовано специалистами на 80 процентов. Начальник Управления семейной политики Анна Тоболина в интервью телеканалу «Вся Уфа» подчеркнула, что найти квалифицированных специалистов непросто, ведь это должны быть люди, разбирающиеся практически во всём, потому что семья – это очень широкое понятие.
- Это и дети, и пожилые люди, и молодёжь, и внутрисемейные отношения, и юридические, и жилищные вопросы. Сотрудники Республиканских центров социальной помощи семье и детям (ныне это центры «Семья») проходят переобучение.
Год семьи начался в республике очень позитивно. Начался приём заявок на выплаты семьям, у которых в 2018 году родился первенец, материнский капитал разрешено теперь дробить на ежемесячные выплаты, субсидируются ставки по ипотечным кредитам и так далее. Делается всё, чтобы улучшить демографические показатели. Все эти важные вопросы координирует недавно созданное Министерство семьи.
Осенью был запущен новый социальный проект под названием «Семейные выходные». Два из них прошли в Уфе – в День матери и перед Новым годом. Для участников мероприятия были организованы увлекательные творческие мастер-классы и интерактивные зоны для семейного отдыха. В это же время квалифицированные психологи Республиканского центра социальной помощи семье и детям проводили с родителями беседы, в том числе на тему семейных отношений. Проведение подобных семейных выходных планируется сделать регулярным, с распространением данного опыта по всем городам и районам республики.
Анна Тоболина, начальник Управления семейной политики Министерства семьи, труда и социальной защиты населения:
- Наша цель – чтобы семьи проводили выходные вместе как можно чаще, это объединяет семью, формирует в обществе позитивный образ семьи. По-новому, широко в этом году будут отмечаться День семьи, любви и верности, День отца, День матери.
Особое внимание будет отныне уделяться проблемам пожилых людей, вернее, даже семьям с пожилыми людьми. Ведь если проблемы ребёнка могут заметить педагоги в школе, то пожилой человек, как правило, ограничен в общении и о его проблемах внутри семьи, например, со своими уже взрослыми детьми, может не знать никто.
Идет работа над организацией системы сопровождения семьи. Сигналы, причём из разных источников, будут анализироваться, и семья в случае необходимости будет «сопровождаться» специалистами, в первую очередь психологами и социальными работниками. В этом случае во главу угла будет ставиться сохранение и благополучие семьи в целом, а не отдельных ее членов. Семья со своей стороны должна быть согласна на эту помощь.
В целом год предстоит интересный и богатый на события. А в центре всего будет понятие «семья», которое близко и понятно каждому человеку без исключения. По словам Главы РБ Рустэма Хамитова, важно, чтобы мероприятия Года семьи объединили усилия государства, общества и бизнеса по поддержке и развитию института семьи, укреплению семейных ценностей.
Читайте нас в