Как в России получить образовательный кредит с государственной поддержкой?
Все новости
Интересно
16 Января 2018, 12:22

В Башкирии раскрываемость тяжких преступлений более 96 процентов

Следственный комитет, как самостоятельное ведомство, отметил свое семилетие. Он был создан 15 января 2011 года, выделившись из состава прокуратуры. За годы работы новому правоохранительному органу удалось заслужить доверие и уважение граждан.

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений против личности и половой неприкосновенности превышает средний показатель по Приволжскому федеральному округу. Этот показатель является одним из основных результатов эффективности работы Следкома.
В следственном управлении по Республике Башкортостан в 2017 году удалось достичь показателей:
раскрываемость убийств (покушений на убийства) составила 96,3 процента;
раскрываемость преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), составила 98 процентов;
процент раскрываемости изнасилований и покушений на них составил 98 процентов;
раскрываемость насильственных действий сексуального характера составила 98,4 процента.
Например, отделом криминалистики следственного управления совместно с сотрудниками УУР МВД по РБ раскрыто убийство бизнесмена и его супруги из города Ишимбая, совершенное неизвестными 12 января 2017 в условиях неочевидности. Как оказалось, партнеры по бизнесу незаконно обналичивали деньги и, не пожелав отдавать 1,5 миллиона рублей, 40-летний бизнесмен решил заказать убийство своего бизнес-партнера. С этой целью он привлек троих местных жителей, один из которых предоставил транспорт и наблюдал за обстановкой, а двое совершили убийство 61-летнего бизнесмена и пытались убить его супругу. Все четверо злоумышленников арестованы. Им предъявлено обвинение.

Не прекращается работа и по раскрытию преступлений прошлых лет. Если уголовное дело приостановлено производством, то многие думают: «положили в сейф и забыли». Это далеко не так. По делу продолжает вестись оперативно-розыскная работа. В следственном управлении создана и действует аналитическая группа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Благодаря такой качественной аналитике раскрыто совершение водителем автомашины «Рено Дастер» серии развратных действий в отношении малолетних на территории города Уфы в 2015-2016 годы. Было проверено более 1,5 тысячи владельцев Дастеров. Мужчина арестован.
В целом за прошлый год следственными органами завершено расследование 171 раскрытых преступлений прошлых лет. Уделяется внимание и расследованию уголовных дел социальной направленности. Это, прежде всего, факты невыплаты заработной платы.

За 2017 год в производстве следователей находилось более 57 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. Только за декабрь 2017 года возбуждено 5 уголовных дел. Четверо руководителей предприятий задержаны, один из них взят под стражу, двоим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Только за последний месяц 2017 года недобросовестными работодателями было выплачено более 70 миллионов рублей задолженности. Следователи готовы продолжить подобную эффективную практику и в 2018 году. С начала 2018 года возбуждено уже 4 уголовных дела.
По материалам пресс-службы Следкома Башкирии подготовила Мила Михайловская.

Читайте нас: