Все новости
Интересно
20 Февраля 2018, 15:56

В прихожан церкви в Кизляре стрелял ваххабит

18 февраля, в последний день Масленицы после службы по прихожанам церкви в Кизляре открыли огонь. В результате погибли пять человек, еще пятеро пострадали. Позднее ответственность за теракт взяли на себя члены запрещенной на территории РФ организации "Исламское государство". Что же на самом деле там произошло?

Настоятель храма отец Павел рассказал РБК, что в этот день служба закончилась около 16:00 по местному времени. По его словам, к прихожанам, выходившим из церкви, бежал «неизвестный человек с бородой», кричавший «Аллах акбар». Когда он начал стрелять, в церкви закрыли двери, чтобы преступник не вошел внутрь. По словам настоятеля, у нападавшего были ружье и нож. МВД Дагестана сообщило, что преступник стрелял из охотничьего ружья. Он был застрелен ответным огнем, открытым сотрудниками полиции и Росгвардии.


В результате нападения погибли пять человек. Четыре женщины были убиты на месте, еще одна получила тяжелое ранение в грудную клетку и умерла в больнице во время операции. Еще пять человек получили ранения, в их числе двое сотрудников правоохранительных органов.


РБК опубликовал имена погибших: Надежда Терлиян, Ирина Мелькомова, Людмила Щербакова, Вера Моргунова, Людмила Леудкина. Имена пострадавших: Надежда Кушнарева, Наталья Плетухина, Вера Блинникова, Солтансаид Хизриев (сотрудник Росгвардии, старший сержант), Магомед Рамазанов (сотрудник полиции, сержант).

Личность убийцы установлена. Дагестанское издание «Черновик» назвало его имя - Халил Халилов, уроженец села Кидеро в Цунтинском районе республики, 1995 года рождения.


В Кизляр прибыл министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. В городе усилены меры безопасности. Следственный комитет в связи с нападением на прихожан церкви возбудил уголовное дело по статьям об убийстве и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В доме убийцы устроили обыск.



Патриарх Кирилл назвал нападение на прихожан провокацией. Об этом заявил пресс-секретарь главы РПЦ Александр Волков в телеграм-канале пресс-службы патриарха. По мнению Кирилла, цель нападения - "вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе". Патриарх выразил соболезнования близким погибших, пообещал молиться о них и потребовал тщательного расследования преступления.

Духовное управление мусульман Дагестана заявило, что в прихожан церкви стрелял ваххабит. "Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с исламом не имеют. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших", - говорится в заявлении духовного управления. По словам источников РБК, Халил Халилов был членом «спящей ячейки» террористической организации «Исламское государство» ( запрещена на территории РФ). ИГ также взяло на себя ответственность за нападение.


Лента.ру сообщает, что было найдено видео, на котором, предположительно, кизлярский стрелок присягает ИГ.


В Кизляре 20 февраля объявлен днем траура по погибшим в результате нападения на прихожан православной церкви. Глава Дагестана Владимир Васильев подчеркнул, что похороны погибших пройдут на территории храма Георгия Победоносца, у которого произошло нападение.


По материалам meduza.io и lenta.ru
Читайте нас в