Все новости
Интересно
21 Февраля 2018, 17:00

«От Большой Казанской...»: философский взгляд на старые улицы Уфы в Национальном музее РБ

Совместная выставка картин выпускников детской художественной школы №1 им. А.А. Кузнецова (вечернее отделение), арт-студии «АКварель», клуба «Дамский вернисаж» при содействии МОО Содружества «Белые лебеди» открылась в конце января.

Сегодня проблема Уфы – это сохранение историко-архитектурных памятников. Наш город с каждым годом становится все краше, растет, и в то же время бесследно исчезают исторические дома – памятники, находящиеся под государственной охраной. Бесследно уходят архитектура, духовность, культура старой Уфы. Стремясь к материальному благу, мы теряем исторические корни, обрывается связующая нить поколений, уничтожается наша эволюционная энергетика. Без прошлого нет будущего. И поэтому, разрушая прошлое, его культурные и исторические памятники, уничтожается будущее...
Произведения живописи, графики, фотографии, представленные на выставке, позволяют философски взглянуть на исторические уголки Уфы прошлых столетий. Авторы этих работ постарались запечатлеть старинные постройки конца XIX и начала XX веков: с затейливыми узорами, кружевными фризами деревянные дома; уникальные каменные и кирпичные особняки с элементами классицизма и русской архитектуры и многое другое.
Представленные работы выполнены в разных техниках: гуашь, акрил, гелиевая ручка, пастель, карандаш.
Эльза Галимова (7 лет). Дом Андреева (наличник).

Дом Борисовых, где жил певец Ф.И.Шаляпин. После поступления на службу в губернскую земскую управу положение Федора Ивановича укрепилось, жалованье было стабильным, появилась возможность сменить место жительства. И в 1891 г. Федор Шаляпин (ему было 17 лет) поселился в новом деревянном доме по улице Гоголевской (ныне улица Гоголя, 1) на берегу реки Белой. Проживал он в угловой комнате, очень уютной и чистенькой, в нее выходила печь-голландка, отделанная изразцовой плиткой, полюбившаяся певцу. На балконе дома он закатывал песни, и его могучий голос разносился над рекой... Требуется срочная постановка этого дома на государственную охрану.
Д.Шарапова. Дом Тюниных.

Д.Шарапова. Дом Подьячевых.

У. Урманцева. Дом Бухартовских. Это деревянный дом по улице Аксакова, 48 стоит на перекрестке с улицей Коммунистической (бывшей Большой Успенской). Имеет резные наличники и карнизы, башенку и балкон (спиленный в мае 2012 г., потом по требованию общественности восстановленный). Бухартовский Г. – знаменитый уфимец, полицмейстер, общественный деятель. При большевиках дом стал коммунальным. Кроме жилых квартир в нем размещались аптека, а в надворных постройках - лудильни, портновская и обойная мастерские. Требуется срочная постановка этого дома на государственную охрану.
У. Урманцева. Дом Гиневских, где жил поэт Сайфи Кудаш. Деревянный дом постройки конца XIX века по ул. Гоголя, 28, дом с мезонином, оригинальные ажурные наличники, резной карниз, очень интересная деревянная постройка. Сайфи Кудаш – народный поэт Башкирской АССР, а также в этом доме жил Гиневский П.Ф. (с 1875 по 1890 гг.) - земский деятель, городской глава в 1906-1908 гг. Требуется срочная постановка этого дома на государственную охрану.
Реконструкция и реновация улицы Гоголя в Уфе, выполненная студентами Уфимского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства. Первоначально улица называлась Ханыковской по имени губернатора Уфы Якова Ханыкова (1818-1862), с 1901 г. получила имя Гоголя.
Улица Ленина, 17 (дом снесен). Фото Фарида Гильмиярова.

Дома на ул. З.Валиди, 58а, 56 (снесены). Фото Фарида Гильмиярова.

Реконструкция наличника.

Семья присяжного поверенного П.П.Толстого возле дома на улице Телеграфной (ныне Цюрупы).

Александровская улица. Слева универмаг Шамгулова, дома Каримова и Зайкова и подворье Благовещенского монастыря.

Гимназия Верниковской-Ница на ул. Сазонова (ныне Ленина).

Соборная улица (ныне Театральная).

Торговые дома Шамгулова и Каримова на Александровской улице (ныне Карла Маркса).

Перспектива улицы Центральной (ныне Ленина).

Спасская церковь.

Александровская часовня (ныне территория Гостиного двора).

Вид от улицы Телеграфной (Цюрупы). Слева "Фотография О.Ф.Герман", справа Пожарное управление.

Дом Михайловых (Дашковых). Дом по улице Пушкина, 133 – постройка середины XIX века, до революции принадлежал каретному мастеру-самоучке Мичурину Михаилу. На первом этаже располагалась мастерская, где работали подмастерья, на втором жила его семья (6 детей). После революции в доме стало 3-4 квартиры, куда подселили семьи. Требуется срочная постановка этого дома на государственную охрану.
С.Андреев. Дом Рябининых.

А.Дьяченко. Демидовская мельница.

Т.Тонаканян. Дом на ул. Октябрьской революции.
Л.Рахимова. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Кафедральный храм Рождества Пресвятой Богородицы Каменный храм (ул. Кирова, 102) был освящен в 1909 г. После революции в 1919 г. здесь разместился госпиталь, но храм при этом оставался действующим. Церковь закрыли в 1934 г., в ее здании расположились авиамастерские, а затем, в 1955-1991 гг. – кинотеатр «Йондоз». При этом была уничтожена купольная часть и наполовину снесены опорные столбы.
На выставке представлены работы:
Сергея Андреева - директора ДХШ№1 им. А. А. Кузнецова;
Артура Ахмерова - ученика 10 класса;
Зульфиры Галикеевой — домохозяйки, ветерана ПАО «ОДК-УМПО»;
Эльзы Галимовой - дошкольницы (7 лет);
Аллы Дьяченко - бухгалтера;
Юлии Засименко - инженера;
Владимира Захарова - историка-краеведа, координатора общественной организации по архзащите г. Уфы.
Инны Калабуховой - старшего преподавателя УГНТУ;
Юлии Куклиной - члена ТСХ РБ;
Анны Михайловой - преподавателя ИЗО;
Валентины Моисеенко - ведущего инженера ПАО «ОДК-УМПО»;
Рахимовой Лилии - студентки;
Татьяны Тонаканян - инженера;
Умиды Урманцевой - инженера-конструктора ПАО «ОДК-УМПО»;
Елены Цукановой - преподавателя УДШИ;
Ирины Цыганковой - аниматора;
Дианы Шараповой - начинающего художника,
Также на выставке представлены дипломные работы выпускников Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства; исследовательская работа учеников 4 класса гимназии МБОУ № 21 под руководством учителя начальных классов Э.Дударь. Экспозицию органично дополняют работы фотохудожника Фарида Гильмиярова, фотографии из архивного фонда музея.