Все новости
Интересно
21 Февраля 2018, 16:04

Уфимцы высказали свое мнение об организации и оформлении ледовых городков

Администрация Уфы провела соцопрос, в ходе которого уфимцы рассказали, понравились ли им ледовые городки, которые были построены этой зимой.

В ходе исследования, проведенного во всех районах города Уфы, было опрошено 2033 жителя. Количество респондентов в каждом районе определялось пропорционально численности его населения.


Главной задачей опроса было выявление мнения населения города о существующих ледовых городках. Как показали результаты, 72% опрошенных горожан посещали этой зимой ледовые городки. Из них 37,4% посещали эти площадки более двух раз. Такое большое число посещавших городки связано с тем, что в опросе по этой теме, вероятно, принимали участие люди, заинтересованные в данной теме. Те, кто городки категорически не посещает и кому они безразличны, чаще отказывались от участия в опросе.


Самой популярной площадкой, по итогам опроса, стал городок на площади им. Ленина. Это обусловлено и удобным расположением, и традициями – место является привычным уже много лет. Вторым по популярности стал городок у памятника Салавату Юлаеву. Эти площадки подтвердили свой статус общегородских точек притяжения. Примерно одинаково часто уфимцы посещали ледовые городки около «Уфа-Арены», на площади им. С.Орджоникидзе и у ДК Машиностроителей. Необходимо отметить, что чаще всего горожане выбирают площадки неподалеку от места жительства. И если городки в Затоне и Нижегородке в масштабах города мало популярны, то среди жителей этих микрорайонов они весьма востребованы.


Говоря о том, что больше всего понравилось в ледовых городках, горожане чаще называли новогодние ели (61,3%), ледяные скульптуры (57,7%) и горки (55,5%). Также хорошие отзывы получили иллюминация (46,8%) и ледовые скульптуры (40,1%).


В качестве недостатков городков этого года уфимцы чаще всего называли малое количество горок (24,3%) и дополнительных развлечений (24%). Также были указаны небольшое количество скульптур (15,2%), опасные горки и ледовые объекты (12,5%), скользкая поверхность (11,1%).


Тем, кто городки не посещал, был задан вопрос о причинах такого решения. Эти респонденты чаще всего указывали, что они были заняты (55,6%) и что, по их мнению, ледовые городки ориентированы на людей с детьми (34,9%).


Большинство опрошенных (42,2%) считают, что необходимо делать 1-2 городка в каждом районе. 26,9% выступают за создание множества маленьких городков. 19,7% полагают, что городу достаточно 1-2 праздничных площадок.
Половина опрошенных (53,2%) приходила на площадки с детьми, 31,6% – с друзьями и 13,7% – со взрослыми членами семьи.
Взрослые чаще всего фотографировались и рассматривали ледовые скульптуры и иллюминацию. Дети, конечно, предпочитают кататься с горок и тоже любят фотографироваться.


Почти половина респондентов (45,8%) хотела бы видеть в новогодней Уфе места для активного отдыха – катки, горки, лыжные трассы и т.д. 39,1% выбирают иллюминацию и красивые места для прогулок, 36% – ледовые городки и 34,9% – ледовые скульптуры.
Таким образом, результаты опроса показывают, что уфимцы продолжают проявлять интерес к традиционным ледовым городкам. Такие площадки являются местом семейного отдыха, их посещают с детьми. Однако возрастают требования к качеству сооружений, внешнему виду и выбору возможностей отдыха.


- Либо наши ледовые городки тематически и визуально не привлекают горожан, либо эта традиция себя изжила. Нужно этот вопрос изучить. Большинство людей свои зимние каникулы проводят по иному, не так, как 15-20 лет назад, – отметил глава Уфы Ирек Ялалов, комментируя данные социологического исследования. – В то же время, как мы видим по данным опроса, сами елки людям понравились, как и ледовые скульптуры. Также отмечается рост интереса к праздничной иллюминации, как и во всем мире. Вместе с тем горожане отметили, что на ледовых городках было мало горок. При подготовке к следующему Новому году все эти моменты нужно учесть.