Все новости
Интересно
2 Марта 2018, 10:45

Эстрадно-джазовому оркестру Башгосфилармонии – 20 лет!

В рамках праздничных мероприятий в последний день зимы коллектив открыл юбилейный фестиваль «ЭДО — флагман башкирского джаза».

Джазовый форум начался с концерта в последний день зимы 2018 года программой «ЭДО – 20!». Важно отметить, что фестиваль является частью масштабного проекта «Филармониада», который получил в этом году грант Главы Республики Башкортостан.
Коллектив показал всё лучшее, что было создано за эти годы. На одной сцене встретились такие направления, как классика в джазе, популярные эстрадные шлягеры и современные музыкальные направления. Оркестр также представил часть новой программы «Джазовый акцент. Песни советских и башкирских композиторов».
Оркестр был создан в 1998 году по инициативе известного джазового музыканта Олега Киреева и певца Рината Баимова при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан. Заслуженный работник культуры РБ Георгий Маркоров, более 25 лет преподававший на эстрадном отделении Уфимского училища искусств, возглавлял оркестр на протяжении первых лет становления коллектива и приложил все силы для развития джазового движения в стенах филармонии.
С 2006 года оркестром руководит выпускник Кёльнской консерватории, лауреат международных конкурсов, саксофонист, композитор и аранжировщик Олег Касимов.
Эстрадно-джазовый оркестр филармонии – любимый коллектив многих уфимцев. Он проводит очень много концертов, в его репертуаре – классические джазовые стандарты и советская эстрада.
Удивительное дело – перед началом концерта зрители в фойе развлекают сами себя джазовыми танцами. Танцы в стиле Линди-хоп – Максим и Аделина Терентьевы.
Здесь развернута выставка фотографий из истории оркестра.
На юбилейный концерт пришли «самые-самые» поклонники коллектива.
Оркестр – постоянный участник российских и международных джазовых фестивалей.

Курай и саксофон. Соло на курае – Ильнур Хайруллин. Оркестр записал два диска и много экспериментирует с этнической музыкой.
Зрители не успевают кричать браво. Великолепное джазовое трио - Сиявуш Шерматзадэ, Полина Кобец и Екатерина Ямщикова.

Фантастические голоса – группа «Премьер» в составе Руслана Сайфутдинова, Вадима Закиева и Айгиза Ханова.

В симфонической части оркестра очень красивые девушки.
В целом коллектив весьма молодой.

Сегодня оркестр исполнил все лучшее, что было наработано за 20 лет.

Поздравить юбиляров пришли лучшие эстрадные исполнители республики.

Великолепная Диана Ишниязова.

Песня «Лебединая верность»
Сиявуш Шерматзадэ – «Очи черные».

Концерт произвел очень большое впечатление.
Эстрадно-джазовый оркестр уникален, так как имеет две составляющие: эстрадно-симфоническую (со струнной группой, деревянными духовыми) и джазовую (полный Big band). Эта его особенность позволяет коллективу быть всегда востребованным и давать большое количество разноплановых сольных концертов, как с мэтрами российского джаза, так и с ведущими вокалистами нашей республики.
В последние годы коллектив оркестра (Big band) получил признание таких джазовых звезд, как Игорь Бутман, Георгий Гаранян, Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Текора Роджерс, Даниил Крамер, Николас Бирд, Аркадий Шилклопер, Олег Киреев, Валерий Граховский, Андрей Кондаков, Олег Бутман, Марат Юлдыбаев, Виталий Владимиров, Сергей Чипенко, Ирина Родилис и др.
Огромный интерес зрителей вызывает также эстрадно-симфоническое звучание коллектива. Тут все, начиная от классики (нашумевшие проекты с Коrеа рорs оркестр и с одним из самых ярких вокальных коллективов нашей страны - «ТенорА XXI века», с солистами театра оперы и балета) и до эстрады, с исполнением популярных зарубежных и русских произведений ведущими солистами республики Геннадием Родионовым, Флюрой Кильдияровой, Идрисом Газиевым, Назифой Кадыровой, Вахитом Хызыровым, Альфией Юлчуриной и др.
Огромное значение оркестр придает развитию башкирской национальной культуры. Тут следует отметить работу с уже упомянутыми выше звездами нашей эстрады и молодыми исполнителями. В репертуаре оркестра есть много произведений башкирских композиторов и народных мелодий в джазовой обработке.
Читайте нас в