Все новости
Интересно
5 Марта 2018, 03:14

«Метелица-2018» в Уфе – жаркие велосипедные гонки по снегу

Сообщество «ВелоУфа», насчитывающее несколько тысяч членов, провело в этом году уже вторые соревнования на велосипедах (первые - 27 января). На этот раз гонки состоялись 4 марта в парке Лесоводов Башкирии и собрали несколько десятков участников и зрителей. Соревнования под названием «Метелица-2018» прошли в формате «cross-country eliminator». Это были гонки на выбывание.

Организатор и главный судья соревнований Азамат Муллагалиев – директор Кубка «ВелоУфы» по «cross-country». Сегодня ему помогает судейская бригада из семи активистов «ВелоУфы». Азамат – студент-математик 4-го курса УГАТУ.

Участие в соревнованиях бесплатное. Каждый участник выступает на своем велосипеде, который может быть любым. У Булата Аюпова велосипед особенный – это фэт-байк. Он обладает повышенной проходимостью по различным типам рыхлых поверхностей, которые плохо или совсем непроходимы на других типах велосипедов - снег, песок, высокая трава и т. п. При эксплуатации давление в камерах находится в пределах от 0,2 до 2 атм. Ширина покрышек – от 3,5 до 5 дюймов, ширина ободов – от 65 до 100 мм. Именно низкое давление в камере является ключевым в этом типе велосипеда наряду с шириной покрышки. С 2013-2014 годов широкое применение получили фэт-байки с применением новейших технологий – карбоновых рам, ободов и других компонентов. Такие велосипеды могут весить менее 10 кг, а по управляемости мало проигрывать стандартным горным велосипедам. У Булата модель прошлого года – велосипед со скидкой стоит около 50-ти тысяч.

Дарья Бурматова и Кирилл Степаненко приехали на соревнования из Аши. У них самодельный фэт-байк (слева). Рама от обыкновенного велосипеда, передняя вилка переварена. Конечно, это не фирменный фэт-байк, но все-равно он имеет явные преимущества при движении по снегу по сравнению с обыкновенным велосипедом.

Начинается регистрация участников. Как видим, заявлены Татарстан, Челябинская область, Стерлитамак, Нефтекамск… Некоторые представляют свои клубы: «Велопокатушки», «Курай-team», «Велопроспект»…
Сегодня длина круга 1,3 километра.

Начинаются первые старты – в каждом четыре спортсмена.

Всего надо сделать два круга. Последний на первом круге выбывает. Первые два выходят в четверть-финал.

Сегодня солнечный морозный день, с утра минус 13 – самое то для катания.

Все велосипеды имеют на колесах хорошие снегопротекторы, некоторые байки - шипованную резину. Конечно, на летней резине тут улетишь в сугроб на первом же повороте.

К полуфиналу напряжение нарастает. Проигравшие постепенно выбывают.

Активист «ВелоУфы» Илона Раздумина и ее сын Богдан считают, что главное на этих соревнованиях не победа, а участие.

Езда на велосипеде в 10-градусный мороз – что может быть интересней?

Все победители в четверках получили золотые медали.

Проигравшие не выбывают – они участвуют в массовом старте «Последняя надежда».

Женский финал: Илона Раздумина, Елена Пикунова, Владлена Шагунова, Дарья Бурматова.
Победила Илона Раздумина.

Сколько стоит хороший велосипед для гонок? Вот этот весом 14 килограммов с отключаемыми передними и задними амортизаторами и гидравлическими тормозами стоит около 150 тысяч. Но нет предела совершенству – говорят, есть байки и за 500 тысяч рублей.

Медведь из вольерного хозяйства наблюдает за гонками. А что делать, если этой зимой не спится?

Местные белки тоже довольны соревнованиями. Пришло много зрителей, а они обязательно дают что-нибудь поесть.

Борьбы за второе и третье места не получилось. Велосипедистки просто взялись за руки во время финиша.

В финал вышли трое сильнейших: Вадим Сергеев, Радмир Иксанов и Булат Аюпов.
Все победители получили грамоты и подарочные сертификаты от магазина «Декатлон».

Финиширует сильнейший велогонщик Уфы.

Абсолютный победитель соревнований Вадим Сергеев, 29 лет, программист, выпускник УГАТУ. Велосипедом занимается 7 лет. У него обычный байк, хотя с карбоновой рамой и обыкновенными покрышками.

Эти соревнования закончились. А «ВелоУфа» уже начинает готовить следующие… Некоторые трассы засекречены.
Читайте нас в