Все новости
Интересно
6 Марта 2018, 16:17

Батуты. Безобидное развлечение или опасный аттракцион?

Одним из самых востребованных детских развлечений на сегодняшний день являются, наверное, батуты. Популярность этого аттракциона непрерывно растет, а как известно, спрос рождает предложение – количество специализированных батутных центов в Уфе постоянно увеличивается.

О том, так ли безопасен это вид развлечения, каким кажется на первый взгляд, мы начали задумываться, когда к нам в редакцию один за другим стали поступать сообщения о серьезных травмах, полученных в батутных центрах Уфы.


Так, мама 12-летней девочки рассказывает, что в октябре прошлого года ребенок сломал ногу, перепрыгивая с одного батута на другой в батутном парке «Полёт» на Акбузате. Причем в договоре, который родители ребенка заключили с батутным центром, было указано, что при наступлении страхового случая пострадавшей стороне будут сделаны выплаты. Этого до сих пор не произошло. Результат – помимо потраченных нервов родителей, ребенок месяц провел на больничном. Комментариев от управляющего этим батутным центром мы так и не дождались.


Другой случай произошёл в батутном центре WOW PARK, расположенном в ТРЦ «Ультра». Здесь ногу сломал 6-летний ребенок. К слову сказать, внимательно изучив все детали случившегося и поговорив со обеими сторонами этой неприятной ситуации, мы пришли к выводу, что в данной ситуации все же ошибка была допущена со стороны родителей ребенка.


- Гости были ознакомлены с правилами поведения на батутах, прошли инструктаж и разминку. Инструкторы, как полагается, были в батутной зоне. Есть видео, на котором видно, что отец девочки, получившей травму, прыгнул на тот же батут, где прыгала девочка, не убедившись, что она с батута ушла, - комментирует ситуацию управляющий батутным центром WOW PARK Эрик Ишмаков. - Нужно понимать, что прыжок на батут в полёте инструкторы предотвратить не могут, именно поэтому за соблюдение элементарных правил безопасности и поведения на батуте, как говорилось в начале, гости берут ответственность на себя. Самым лучшим сравнением будет сравнение с ПДД — во избежание травмоопасных ситуаций нужно прежде всего самому строго следовать правилам. Мы же, со своей стороны, заботимся о комфортном и безопасном пребывании гостей в нашем центре и всячески пытаемся минимизировать риск получения травм.

Прыжки на батуте - это не просто развлечение, а экстремальное развлечение, которое требует обязательного соблюдения правил безопасности.


Кроме того, Эрик Ишмаков рассказал нам о технике безопасности, которую следует соблюдать во время прыжков на батутах:


- Очевидно, что прыжки на батуте — это не просто развлечение, это экстремальное развлечение, которое требует обязательного соблюдения правил безопасности и поведения. Никто не застрахован от получения травмы на батутах, как, впрочем, и на любом другом аттракционе или при занятиях любым другим активным видом спорта.

Для снижения вероятности получения травмы существует несколько мер:
- Строгое соблюдение правил поведения на батуте (техники безопасности);
- Обязательная разминка с тренером перед прыжками;
- Обязательное присутствие инструкторов в батутной зоне.

Большинство травм в батутных центрах гости получают именно по причине пренебрежения правилами безопасности.


- В нашем батутном центре перед посещением батутной зоны предусмотрено заполнение документа, подписывая который, каждый гость обязуется строго следовать технике безопасности и подтверждает, что осознает состояние своего здоровья и возможностей при физических нагрузках. Мы не допускаем детей и подростков до 18 лет в батутную зону без согласия родителей на самостоятельное посещение — это одна из мер предотвращения спорных ситуаций, поскольку дети и подростки не всегда способны самостоятельно оценить риски и состояние здоровья. С правилами техники безопасности перед прыжками каждого гостя знакомит инструктор, который проводит обязательную разминку, - продолжает рассказ управляющий батутным центром WOW PARK. - В самой батутной зоне у нас работают несколько инструкторов, которые следят за тем, чтобы посетители соблюдали осторожность — в том числе не прыгали на одном батуте вдвоём. Большинство травм в батутных центрах гости получают именно по причине пренебрежения правилами безопасности. Второй причиной травм, как правило, является переоценка своих физических возможностей — именно поэтому мы убедительно просим не делать сложные элементы без тренера.


В отделении травматологии ГДКБ № 17 подтвердили, что ежемесячно из батутных центров Уфы к ним поступает больше 20 детей с тяжелыми травами. Поэтому, прежде чем отправиться с детьми на столь экстремальный, как выяснилось, вид развлечения, следует хорошенько подумать. Ну а если решили все же устроить себе веселые выходные, то, как минимум, четко следовать правилам техники безопасности.
Фото: соцсети
Читайте нас в