Все новости
Интересно
6 Марта 2018, 11:20

В Уфе на ВДНХ-Экспо работает «Ярмарка подарков»

Наряду с промышленными товарами здесь представлена продукция народных промыслов и российских ремесленников из Башкирии, Москвы, Ульяновской, Омской, Самарской, Суздальской, Нижегородской, Архангельской, Оренбургской областей.

Значительную часть экспозиции заняли ювелирные изделия. На выставке помимо сувениров можно купить мясные продукты из Беларуси, мед, кондитерские изделия.
Открывает ярмарку сувениров уникальное семейное предприятие «Сибайская яшма», которое представляют супруги Лазаренковы.

Все сделано из камня, в основном, яшмы, которая добывается и в Сибае.

Эта картина сделана из нескольких тысяч кусочков яшмы и стоит 140 тысяч рублей. Каждый кусочек художник шлифует и подгоняет к другому. Порой на одно панно уходят годы кропотливой работы.

Маленькие каменные картины тоже интересно смотрятся и украсят интерьер.

Картины из камня изготовлены в стиле «Флорентийская мозаика». Над одним произведением художник работает обычно несколько месяцев. Каждое панно состоит из нескольких тысяч кусочков камня – яшмы, которая, как известно, бывает всех цветов, кроме голубого. У нас в Зауралье в основном преобладает яшма зеленых цветов. Остальные цвета предприятие покупает на специальных каменных рынках.

Сибай традиционно славится народными промыслами.

Предприятие «Матрешка Уфа» работает с производителями из Нижегородской и Ярославской областей. Каждый такой сувенир имеет до 15 внутренних элементов. По Семеновской росписи матрешек - все они разрисованы одинаково. В Переяславле-Залесском все внутренние матрешки отличаются по росписи.

Руководитель предприятия Альфия Фазылова показывает самую крупную матрешку – за 8500 рублей, внутри нее 15 внутренних элементов. Снизу липовое изделие подписано фамилией художника.
Авторская роспись. Каждый внутренний элемент не повторяет предыдущий.

Есть матрешки в национальных башкирских нарядах.

Ложки – хохломская роспись.

Фигурки из дерева – ручная работа.

Авторские шерстяные платки – на каждом стоит фамилия художника.

Сувениры из войлока.

Алексей Павлович Колосов из поселка Рощинский занимается производством меда 40 лет. У него 300 пчелосемей, и в этом году он получил 15 тонн меда. На выставке Колосов представил пять видов своей продукции. Мед – лучший башкирский сувенир!

Перга – этим продуктом пчелы кормят своих детей.

Продукты из Беларуси отличаются от российских тем, что они изготовлены по старым советским ГОСТам и не содержат никаких химических добавок.

Кролик от предприятия «Совушкино гнездо», Уфа.
Алексей Филиппов живет в селе Красный восход Иглинского района. Он уже 20 лет занимается изготовлением сувениров из дерева.

Каждый оберег снизу имеет авторскую подпись.
Волшебная керамика из Ростова на-Дону.

Андрей Кочетов со своей коллекцией изделий из твердых пород дерева приехал из Омска. Все делает сам.

Тарелка из красного дерева. Дорого.

Ножи из африканских деревьев.

Его жена художник Елена Кочетова делает картины по собственной технологии из крашеной соломки и бересты.

Скалка для массажа спины. Андрей Головченко 28 лет летал штурманом на Ту-134, а сейчас на пенсии занимается резьбой по дереву.

Одна из его работ.
Спешите! Выставка проработает до 7 марта 2018 года.
Читайте нас в