Все новости
Интересно
21 Апреля 2018, 02:40

Химия, живопись и музыка Александра Толстикова в залах Нестеровского музея

В Башкирском государственном художественном музее им. М.Нестерова открылась выставка живописных портретов современников Александра Толстикова.

Александр Толстиков родился 16 августа 1957 года. Он сын выдающегося советского химика-ученого Генриха Толстикова (1933-2013), который на протяжении 17 лет создавал в Уфе химическую школу. Генрих Александрович Толстиков сделал очень многое для становления Института химии Башкирского филиала АН СССР. Сын Александр пошел по стопам отца, окончил химический факультет Башкирского государственного университета. Он стал одним из самых лучших учеников отца – известным специалистом в области тонкого органического синтеза. Удостоенный Премии Ленинского комсомола и Государственной премии Российской Федерации (1993) он был в 2000 году избран членом-корреспондентом РАН. Пройдя через должность заведующего отделом Института катализа СО РАН и директора Института технической химии УрО РАН, Александр Толстиков стал заместителем Главного ученого секретаря Президиума РАН.
С ранних лет у Александра помимо химии открылась еще одна страсть – живопись. С 14 лет он все свободное время проводил в музее им. М.Нестерова. Он брал уроки живописи у замечательного мастера, народного художника России Рашида Бареевича Нурмухаметова, с которым его связывала искренняя дружба. Нурмухаметов не раз говорил отцу: «Что ты его мучаешь химией, я из него сделаю великого художника». В 1986–92 гг. Толстиков работал в творческой мастерской народного художника Республики Башкортостан, действительного члена Российской академии художеств Сергея Борисовича Краснова.
Александр Толстиков, как выдающийся химик-органик, с 2000 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук. А как живописец, с 2013 года является действительным членом Российской академии художеств. Кроме того Александр Генрихович еще серьезно занимается музыкой – играет на фортепиано. В этом плане подобный пример разностороннего таланта в российской истории только один. Профессор химии Александр Порфирьевич Бородин был еще выдающимся русским композитором, написавшим оперу «Князь Игорь».
Это афиша выставки, которая сегодня открылась в БГХМ им. М.Нестерова. На ней портрет Александра Толстикова? Нет! И это говорит о скромности художника. На афише портрет выдающегося советского художника Петра Оссовского. Петр Павлович Оссовский имеет прямое отношение к Башкирии – с 1941 по 1943 год он ребенком жил и учился живописи в селе Воскресенском Мелеузовского района, где находилась в эвакуации детская художественная школа Суриковского института.

Вот он, виновник сегодняшнего торжества Александр Генрихович Толстиков. Помимо химии и живописи он увлекается музыкой. Сегодня на пресс-конференции он сказал, что его музыкальным кумиром является Элтон Джон. И, обратите внимание, он сам похож на Элтона Джона!

Портрет мамы.
Портрет отца. Генрих Толстиков – выходец из крестьянской есмьи. Хотел стать музыкантом, но стал выдающимся химиком. Любовь к музыке привил сыну – они играли в четыре руки. Видимо, это была непростая семья – все дети и внуки Генриха Толстикова разносторонне развитые люди – многие из них стали выдающимися российскими учеными-химиками.

На открытие выставки пришло очень много друзей Александра Толстикова. Слово близкому другу и учителю, народному художнику РБ, академику Российской академии художеств Сергею Краснову.

Сегодня на выставке Толстиков представил тринадцать живописных портретов выдающихся и известных учёных, художников и искусствоведов, с именами которых связаны высокие достижения российской науки и искусства. Все портреты художник сделал с натуры в разные годы, и все они подарены музею им. М.Нестерова.

Слова благодарности от директора художественного музея Айрата Терегулова и заместителя директора музея Светланы Игнатенко. Художественный музей принял в дар от художника 41 работу.

Слово советнику директора архива Российской Академии наук Виталию Афиани.

Отдельное поздравление от коллектива Института химии.

И Министерства культуры РБ.

Все портреты художника Толстикова выполнены в жесткой реалистичной манере. Никаких спецэффектов, но в каждой работе изюминка. Это даже не соцреализм, а реализм лучших голландских и французских художников XVI-XVII веков.

Портрет народного художника СССР А.П.Ткачева.

Портрет выдающегося советского ученого-химика Ильи Моисеева.

Портрет Татьяны Кочемасовой – известного российского искусствоведа.

Борис Неменский – выдающийся советский живописец.

Мария Вяжевич – российский искусствовед.

Татьяна Назаренко – российский живописец.

В музее есть зал с прекрасной акустикой – его когда-то создал хозяин дома Лаптев для своей жены-пианистки. Сегодня Александр Толстиков исполнил несколько произведений на мотивы Элтона Джона.