Все новости
Интересно
25 Мая 2018, 16:50

Более 13 тысяч посетителей: подведены итоги выставки «Газ. Нефть. Технологии»

На нефтегазохимический форум и выставку в Уфу приехали 350 компаний из России и зарубежных стран.

Они представляли 10 стран мира и 32 региона России. Экспоненты работали на 5 площадках общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Всего за три дня работы форума прошло свыше 30 деловых тематических секций.


Помимо деловой и выставочной программ участникам предложили поучаствовать в конкурсе на лучшее фото в социальных сетях с хэштегом #хроникагнт. В итоге больше всего лайков - более 700 - набрал пост начальника службы маркетинга «Татбурнефть» Николая Щугорева.


Из рук организаторов выставки Николай получил диплом победителя. Также специальными дипломами были награждены активные участники выставки. В число дипломантов выставки вошло и ПАО «ОДК-УМПО».


Как стать молодым специалистом ОДК-УМПО?


Стенд УМПО на нынешней выставке определенно вызвал интерес учащихся и студентов. Предприятие с большим вниманием относится к молодым кадрам. На УМПО есть целое подразделение, которое занимается молодежной политикой – Отдел по работе с молодежью.


— Основные задачи этого отдела — адаптировать вновь принятых на работу рабочих; отслеживать, насколько хорошо они чувствуют себя в коллективе и как соблюдаются гарантии, которые были даны им при приеме на работу, — рассказывает начальник сектора по связям с общественностью Анастасия Баринова. — Этот же отдел отвечает и за то, чтобы был организован не только рабочий процесс, но и досуг – это разнообразные фестивали, КВН, брейн-ринги.


Мы, конечно, сотрудничаем с вузами. В частности с УГАТУ, у нас есть свой машиностроительный колледж, предоставляем целевые места в УГАТУ и Уфимском авиационном техникуме.


Существуют инженерные классы в школах Инорса и Калининского района — они территориально ближайшие к нам, ученики часто бывают у нас на экскурсиях. И дети, и студенты ссузов и вузов приходят на экскурсии на завод в «Дни без турникетов». В рамках этой акции любой класс, предварительно оставив заявку, может прийти на наше закрытое предприятие, а мы проведем посетителей в цех и организуем экскурсию.


У нас целый ряд профориентационных мероприятий, начиная с детских садов — мы воспитываем лояльное поколение. Есть у нас акции для первоклассников. Традиционно 1 сентября мы не с пустыми руками приходим в первые классы нашего Калининского района.


На стенде ОДК-УМПО были выставлены макеты конверсионного двигателя для газоперекачивающих агрегатов АЛ-31СТ, двигателя для газоэнергетических установок АЛ-31СТЭ, газоперекачивающего агрегата ГПА-16Р «Уфа» и газотурбинной энергетической установки ГТЭ-18.

- Что касается студентов, их на нынешней выставке было много, - говорит Анастасия Баринова. - Целенаправленно на наш стенд приехали студенты-двигателестроители Политеха из Перми. И эти ребята, которые занимаются изучением движка, минут 20 здесь стояли, рассматривали двигатель, пытались заглянуть внутрь. Макет двигателя – это редкость для студентов, ведь его конструкцию в принципе нельзя показывать, но так как этот двигатель наземный, мы представили его в нашей экспозиции.


Много было на этой выставке студентов из УГНТУ, в том числе и иностранцев. Толковых ребят мы, конечно, приглашаем на работу.


Каким нужно быть студенту, чтобы мы заинтересовались им? Студенту нужно просто быть, нужно прийти или позвонить в наш отдел кадров и рассказать о себе. У нас грамотные и заинтересованные специалисты, которые могут подсказать, на какую вакансию студент может рассчитывать и где пригодится в дальнейшем. Для этого мы также издаем буклеты и памятки, а наш справочник рабочих профессий, а их на предприятии более 500, поможет человеку понять: компетентен ли он в той или иной специальности или может ли он набраться достаточных компетенций, чтобы занять определенную должность.


Что касается практики, конечно, из профильных учебных заведений к нам попасть легче. Но, например, даже ко мне в PR-отдел приходят на практику ребята с факультета PR УГНТУ, из БашГУ. У нас есть своя газета – туда приходят на практику с журфака. У нас есть огромный отдел рабочего питания, который кормит весь завод — туда идут на практику повара. Так как УМПО – это город в городе, к нам в принципе может попасть любой специалист. У нас создается своя медсанчасть, есть свои пожарные, есть огромный транспортный цех. Ребята из автотранспортного колледжа, кстати, им интересуются. Наверное, нет такой специальности, выпускников которой мы не можем к себе взять, — рассказала Анастасия Баринова.


Кадровые проблемы в нефтегазохимической отрасли


24 мая на Всероссийском нефтегазохимическом форуме состоялся круглый стол «Кадровые проблемы в нефтегазохимической отрасли», организатором которого выступил Уфимский государственный нефтяной технический университет. В работе круглого стола приняли участие студенты направления «Реклама и связи с общественностью» Института нефтегазового бизнеса УГНТУ.


Перед участниками круглого стола выступил заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Урал Насибуллин. Он рассказал об особенностях стратегии кадровой политики, необходимости разработки регионального стандарта профессионального образования и возможностях развития дуальной системы образования. В своем выступлении он также отметил важность кооперации предприятий топливно-энергетического комплекса с высшими учебными заведениями для решения проблем кадрового обеспечения промышленности.



Спикеры круглого стола – руководители департаментов по работе с кадрами ПАО «Газпром», ПАО «Уфаоргсинтез», «Сибур-Полиэф» и других промышленных предприятий поделились опытом взаимодействия в области подготовки кадров. Рассматривался успешный опыт и перспективы создания и работы базовых кафедр УГНТУ на базе ТЭК, организации совместных мероприятий, проведения научно-исследовательских разработок.


Проректор по учебно-методической работе УГНТУ Олег Баулин в своем выступлении изложил тенденции развития высшего образования по профессиональным стандартам 3++, а также рассказал об основных трендах образования будущего.

Более 13 тысяч посетителей


- Уже 26 лет весной Уфа встречает вас — участников выставки и ваши компании, — отметила на подведении итогов «Газ. Нефть. Технологии» генеральный директор «Башкирской выставочной компании» Альбина Кильдигулова. — Мы, организаторы, очень стараемся: готовим деловую и просветительскую программы, подготавливаем наш выставочный комплекс к столь достойным компаниям. Отмечу, в этом году за первый день работы выставки у нас зарегистрировалось 7 тысяч посетителей, за второй – 6 тысяч. Это очень большие цифры. Мы уже начали прием заявок на следующий год и обещаем вам, что в следующий раз будет еще интереснее, еще красивее, мы удивим вас новыми идеями.



Фото пресс-службы УГНТУ и автора.
Читайте нас в