Все новости
Интересно
30 Августа 2018, 10:52

К 100-летию Башкортостана – архивный фотопроект «МГ»: по следам С.М.Прокудина-Горского

В библиотеке Конгресса США хранятся несколько десятков цветных снимков Уфы 1910 года.

В 1910 году Башкирию посетил увлечённый фотограф, выпускник Петербургского технологического института Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Он путешествовал по России в специальном вагоне с фотооборудованием и создавал так называемую «Летопись Российской империи». Деньги на фотопроект ему дал лично император Николай II. Уникальность данного проекта заключалось в том, что все снимки были цветными. Прокудин-Горский разработал свой метод передачи цветного изображения, основанный на разделении цветов на три составляющие. Он снимал объекты одной черно-белой камерой три раза через три фильтра – красный, зеленый и синий. Получались три черно-белые пластины. Для последующего воспроизведения изображения он использовал трёхсекционный диапроектор с синим, красным и зелёным светом. Все три изображения с трёх пластин проецировались и совмещалось на экране одновременно, в результате чего присутствующие имели возможность видеть полноцветные изображения.

Сергей Прокудин-Горский, путешествуя по России, сделал несколько тысяч снимков. После революции он вывез фотопластины во Францию. Если бы они остались в России, то погибли бы, безусловно. После смерти фотографа в 1948 году 1600 пластин приобрел Рокфеллеровский фонд, и с тех пор они хранятся в библиотеке Конгресса США. До наших времен пластины лежали без дела, с появлением фотошопа специалисты начали соединять кадры на компьютере - и получилось чудо. Качество столетних снимков и их цвет просто поражают. Известны несколько цветных панорамных снимков Прокудина-Горского Уфы (возможно, их больше). Как известно, в других российских городах фотограф снимал церкви, дома, реки, людей в национальных костюмах, бытовые сцены, но в Уфе его привлекли именно панорамы. По кадрам видно, что он прошелся со своим тяжелым фотоаппаратом по всей Уфе вдоль правого берега Белой – от Сергиевской церкви до Архиерейки (район Телецентра).

Этот снимок 1910 года подписан автором как «Железнодорожный мост через р. Белую». Через 107 лет, 29 августа 2018 года, мы попытались найти место, с которого сделана фотография, и сделали аналогичный снимок.

Точно найти место, где стояла тренога, не удалось. В 1910 году эта часть Случевской горы была голой – без деревьев и домов. А сейчас все эти места плотно застроены частными домами.

Этот же вид с еще большего расстояния. Вдали видны новые кварталы Демского района. В 1910 году там были поля.

1910 год. Всехсвятская церковь на обрыве Случевской горы. Прокудин подписал этот снимок так: «Местечко Доплик на реке Белой». Скорее всего, он ошибся и слово доплик спутал со словом дубнячки. По Белой идет сплав леса. Подобный сплав по рекам запрещен 50 лет назад. Говорят, при Советской власти в церкви были клуб и библиотека, потом ее разрушили.

От церкви удалось найти только улицу, где она располагалась, «Местные дубнячки».


Живность на каждом шагу.

На Случевской горе не так много ровных больших площадок. Возможно, церковь находилась где-то здесь – на этой плоской площадке сегодня частные дома.



Дом по ул.Гоголя, 2. Здесь уже живет пятое поколение уфимцев.

А рядом в доме по ул. Гоголя, 1 когда-то снимал комнату Ф.Шаляпин.

Этому дому 100 лет. Тут пересекаются сразу несколько исторических улиц: Аульная, Гоголя, Республиканская, Лины Одены. Спрашиваем у местных, кто такая Лина Одена? Никто не знает, только одна бабушка вспомнила, мол, это болгарская коммунистка приехала а Уфу… На самом деле, Лина Одена - молодая испанка, покончила с собой, чтобы не попасть в плен к франкистам. В конце 30-х в Уфе был митинг трудящихся в поддержку республиканцев, в результате было решено назвать улицу именем каталонской коммунистки.

Дом сделан из карельского дуба и изнутри выглядит как новый. В купеческом доме все, как было 100 лет назад – никаких переделок, только теперь здесь четыре квартиры. Судя по качеству дуба и фундамента, дом простоит еще лет 200.

Вот бы удивился Прокудин-Горский в наше время! На соседней улице Тукаева - лыжники без лыж!

В бывшей Архиерейской слободе очень много домов столетней давности.


Не вся Случевская гора заселена. В лесной зоне (район мечети) обнаруживаем вымощенную известняком дорожку прямо до Белой. Кому надо было мостить сотни метров тропинки по отвесному склону? Возможно, по ней спускались к реке заготовители льда местной слободы – такой промысел в Уфе был очень распространенным 100-150 лет назад.

Тропинка с горы упирается в новую набережную, которая еще строится. Красота!

400 лет Уфа ждала, когда на берегу реки появится красивая набережная. По уверениям строителей, береговые укрепления продержатся 500 лет.

Известный снимок 1910 года Соборной мечети в Уфе. Удивительно, но Прокудин-Горский не боялся захватить на полкадра небо и его не смущало, что в кадре нет четко выраженного переднего плана, и вообще снимок мечети сделан не с «красной линии», а сзади – с огородов. Современные фотографы бы его явно раскритиковали. Но качество снимка поражает, как будто он сделан вчера.

Снимок 108 лет спустя. Найти точное место съемки не удалось ­– мешают частные дома.

Снимок с территории мечети. Памятник архитектуры XIX века - Первая соборная мечеть ЦДУМ России им. Абдул-Кадир аль-Джилани выглядит точно так же, как и 108 лет назад.

На территории захоронения верховных муфтиев Башкирии.

Рядом с мечетью - старинный городской парк 1900 года, который пережил несколько названий: «Сад на Случевской горе», «Сад Николая Богдановича», «Сад Егора Сазонова», «Сад им. Н. К. Крупской». В настоящее время парк назван в честь башкирского национального героя Салавата Юлаева. С его территории фотограф сделал несколько снимков.

В нескольких метрах от сада – Дом-музей С.Т.Аксакова, поэтому центральное место в парке – клумба с подсветкой "Аленький цветочек".

В саду оборудованы прекрасные смотровые площадки.

Снимок с этого места 1910 года. Вдали Сергиевская церковь, Троицкий собор, где сейчас стоит монумент. Вся гора (где сейчас школа МВД) не заселена, и там просто поля.

На современном снимке теперь два моста, и такое впечатление, что река стала заметно уже.

На этом месте, где сейчас стоит Дом правительства, стоял дом архиерея. Прокудин-Горский почему-то не снимал дома знати, центральные улицы, церкви Уфы – на большинстве кадров мы видим или панорамы, или какие-то дома простых людей, или самих людей в крестьянской одежде. По некоторым кадрам видно, что он постоянно пытался снимать объекты с дворов ­и огородов – чтобы показать жизнь как она есть.

Прокудин-Горский запечатлевал простую и даже местами неприглядную Россию, такую, какой она была – и в этом его главная заслуга в создании «Фотолетописи Российской империи».
Продолжение путешествия по следам Прокудина-Горского следует.