Все новости
Интересно
5 Декабря 2018, 13:20

Художник Виктор Домашников: "Трудно быть сыном великого отца"

Виктор Борисович Домашников родился в 1956 году в Уфе в семье знаменитого уфимского художника Бориса Домашникова. После окончания школы Виктор поступил в БГУ на географический факультет. После окончания работал по специальности. Но гены постепенно начали брать свое. В 1984 году поступил учиться в Уфимское училище искусств. Фактически с 1987 года стал профессиональным художником.

С 1983 года участвует в молодёжных, республиканских, всесоюзных, зональных и международных выставках. С 1990 года член Союза художников СССР (России), с 1996 года член Международной Федерации художников ЮНЕСКО.
Его произведения хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова, коллекции Союза художников СССР, Амзинском художественном музее, Тобольском художественном музее, галерее традиционного и современного искусства фонда «Восток» (Уфа), банке «УРАЛСИБ» и «Башкомснаббанке», частных собраниях Франции, Голландии, Вьетнама, США, ОАЭ, Китая. Всего за плечами несколько сот совместных выставок, и вот 37-я персональная выставка – на ней представлена французская живопись художника. В 2006 году Виктор Борисович Домашников побывал в творческой командировке в Париже и за 56 дней написал 56 картин в стиле реалистичного импрессионизма.
На открытии выставки Виктор Борисович немного рассказал о себе и своем отце, о том, как и почему стал художником. По его словам, его творческий путь начался в три года, когда он подошел к картине отца, взял коричневую краску и нарисовал посередине огромную линию. Отец пожурил сына, но тогда уже стало понятно, что в семье будет еще один художник.
– Помогал ли вам отец в обучении живописи, ставил ли руку или еще что-нибудь?
– Нет, я всегда работал самостоятельно и даже закрывался от него. Конечно, очень трудно быть в творческом плане сыном великого художника, но я всегда пытался развиваться самостоятельно. К тому же, отец не писал портреты, а я сделал на них упор. Кто-то говорит, что мои портреты хорошие, кто-то - что плохие, но главное - я нашел свое направление в творчестве.
По словам Виктор Борисовича, то, что он станет художником, понял в седьмом классе, когда поехал на родину отца в Ивановскую область. Там он начал серьезно писать.
– Как проходит ваш творческий процесс? Какие темы вам близки?
– Утром встаю, завтракаю и уезжаю в мастерскую. Долго думаю, хожу – так постепенно созревает замысел. Я разноплановый художник, но в последнее время мне близки духовные темы. Сейчас после недельной поездки на Афон работаю над серией религиозных картин.

Муза и импрессарио художника – жена Наталья.
Нынешняя персональная выставка уже 37-я в карьере художника. Все картины относятся к 2006 году, когда художник побывал в Париже. Все городские пейзажи выполнены на одном дыхании и напоминают по стилю работы французских импрессионистов.
Улица Бретоннериф.
Улица Урсинс.

Весь Париж.
Двор улицы Темпле.

Нотердам.

Улица Невве Сант-Пьерре.

Дворец юстиции.

Консьежери.

Улица Франка Мирона один.

Улица Туриелльез.

Вечер. Сена.

Эйфелева башня.

Улица Ханонессе.

Улица отеля Кольберт.

Река Сена.

Улица Темпле четыре.

Улица Рой Де сикле.
Собор Сант-Пауль.

Улица Темпле два.

Площадь Сан-Мишель.

Мэрия Парижа.

Пантеон.

Улица Вираже.

Институт Франции.

Лувр и Консьержи.
Улица Сант-Пауль.

Охраняется государством.

Арки моста Лувр.

Улица Беари один.

Парижский этюд.

Улица Фигвер.

Улица Беари.
Выставка проходит в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых (ул. Кирова, 47) .
Читайте нас в