Все новости
Интересно
25 Января 2019, 10:40

История Уфы: династия Вольмут

Как много хранит в себе фотография! История целого поколения может отражаться на одном лишь черно-белом снимке. Статный мужчина в сюртуке с часами на золотой цепочке, рядом с ним – жена в длинном строгом платье. А внизу надпись: «Уфа, 1901 год, Ателье И. Волкова». Через это запечатленное мгновение начинается мое знакомство с историей купеческой семьи Вольмут. Заглянуть в семейные архивы помогли записанные нами воспоминания Александра Александровича Вольмута - одного из немногих потомков старинной уфимской семьи, который не так давно умер, совсем немного не дожив до 92 лет.

Мало кто из местных уфимских старожилов помнит, что когда-то давно, еще в прошлом веке, на перекрестке улиц Худайбердина и Кирова, где ныне стоит витаминный завод, работал завод пивоваренный. А принадлежал он Георгию Иосифовичу Вольмуту и был основан еще его отцом, Георгием Георгиевичем Вольмутом, австрийским подданным из города Пильзино.


Для развития и процветания пивоваренного дела он отправил своего сына учиться за границу. Тот, набравшись знаний и получив необходимый опыт в Германии и Чехии, привез в Уфу рецепт одного из лучших сортов пива и продолжил дело отца. Говорят, что напиток производился отменный и даже старые уфимские пивовары им восторгались. Была у Георгия Иосифовича жена – швейцарская подданная Констанция Христофоровна фон Маркион, дочь мэра кантона, образованная дама, которая знала несколько языков.


Помимо пивоваренного завода семье Вольмут принадлежали дома на улице Кирова, Крупской, а также пивная лавка с большим дегустационным залом. Здание, в котором эта лавка находилась, сохранилось до настоящего времени. Оно находится на улице Коммунистической. Этот уфимский особняк до сих пор украшает исторический центр, в нем долгое время располагался кинотеатр им. Матросова, а сейчас размещается театр народного танца для детей.


Георгий Иосифович много средств тратил на благотворительность. Он был одним из первых, кто вложил средства в организацию Ивановского кладбища, по его инициативе и на его деньги была построена Ивановская церковь, в которой при жизни Георгия Иосифовича поминали за здравие, а после смерти все время, пока существовала часовня, поминали за упокой. Именно на Ивановском кладбище он и был захоронен вместе с женой и дочерью, правда, впоследствии его прах был перезахоронен на Сергиевском кладбище. Здесь, недалеко от главного входа, можно увидеть большой гранитный крест черного цвета с надписью на немецком языке.


Все имущество перешло наследнику известной в городе семьи – Александру Георгиевичу. Он был человеком аккуратным, со своими работниками вел себя сдержанно, но и не обижал подчиненных. Его женой стала небогатая, но образованная девушка – Евстолия Ивановна Морозова. Их брак был совершен по любви и подарил семье шестерых детей, двое из которых умерли в младенчестве. Помимо работы Александр Георгиевич любил рыбачить, занимался пчеловодством на даче. Дети никогда не слышали от него дурного или ругательного слова. По воспоминаниям Александра Александровича Вольмута его отец был человеком довольно замкнутым, а после событий 1917 года он и вовсе ушел в себя.





Евстолия Ивановна с детьми.


После революции имущество семьи Вольмут было национализировано, а сами домочадцы вместе с белогвардейской армией Колчака отправились в Сибирь. Об этом периоде в семье ходила такая байка: якобы все имущество, золото, драгоценности, столовое серебро были оставлены на хранение экономке, но по возвращении найти эту женщину не удалось...

Семья пережила много горя и лишений. Как знать, что стало бы с ними, если бы не революция и Гражданская война... После возвращения в Уфу, продав все немногое, что осталось, семья принимает решение купить мережечную машину и переехать в Ленинград. Это было правильное решение, так как именно мережечная машина стала на многие годы единственным источником небольшого дохода для семьи. С ее помощью Евстолия Ивановна поставила детей на ноги и дала им образование.


«Я верю в судьбу, - говорил Александр Александрович. - Тяжелую, но интересную жизнь прожили члены нашей семьи». Его брат погиб при штурме Данцига в 1945 году накануне Победы, одна сестра умерла от тифа в 1942 году. Отец Александр Георгиевич умер в 1941 году. А Евстолия Ивановна дожила до 103 лет.


Александр Александрович был хранителем многих тайн старинной уфимской семьи Вольмут. Конечно, в своих воспоминаниях он мог отыскать далеко не все подробности XX века. Во время революции ему было всего 5 лет. Получив девять классов образования, он работал электромонтером, а перед самой войной закончил сварочный техникум. В первый же день Великой Отечественной войны Александра Александровича призвали в ряды Советской Армии. Он воевал на Ленинградском фронте. При снятии блокады получил ранение, далее госпиталь… Однако даже после этого Александра Александровича не комиссовали. Он закончил воевать в Польше, получив еще одно ранение, после которого его ждали инвалидность и возвращение в родную Уфу. Александр Александрович Вольмут очень хотел получить высшее образование, но так как он был из семьи лишенцев, он не мог поступить в институт. Только в возрасте 45 лет ему удалось стать студентом вечернего отделения Уфимского авиационного института, который он спустя 5 лет закончил.


Была у Александра Александровича возлюбленная - Лидия Волкова, с которой он переписывался все время пребывания в городе на Неве и которая писала ему и ждала возвращения с фронта. Она и стала его верной и единственной спутницей на всю жизнь. Сначала это была длинная любовь в письмах. Уже после смерти жены он узнал, что все письма были ею бережно сохранены…


Лидия Васильевна Вольмут (Волкова).

Семья Вольмут долгое время жила на улице Коммунистической, затем на улице Зенцова, на Революционной… Александр и Лидия вырастили двух прекрасных сыновей - Юрия и Николая. Александра Александровича не стало в 2004 году, он был веселым, добрым, порядочным человеком. У всех, кто его знал, сохранились только положительные воспоминания.


Старший сын из династии Вольмут, которому сегодня исполнилось бы 73 года, Юрий Александрович, отслужил в органах МВД в Петропавловске-Камчатском, в звании подполковника вышел в отставку, затем приехал в Уфу. В 2002 году он умер. У него остались трое детей: Виктория Юрьевна Горобец (Вольмут), живет с двумя дочерьми и мужем в Москве. Алла Юрьевна живет и работает в Волгоградской области. Только младший сын, Юрий Юрьевич, остался в Уфе. Николаю Александровичу сегодня 69 лет, он вместе с сыном Евгением и внуками живет в Уфе на ул.Рабкоров.



Юрий Александрович Вольмут.


В Уфе мало сохранилось исторических объектов. Ежедневно тысячи уфимцев проходят по своим привычным маршрутам, возможно, даже не задумываясь, какую ценность хранят в себе окружающие их постройки. А ведь за самым, казалось бы, обычным зданием может лежать целая история. История одного рода. Ну, а витаминный завод в прошлом, оказывается, был заводом пивоваренным…

Сабина Уразбахтина.
Читайте нас в