Все новости
Интересно
5 Мая 2019, 11:09

Владимир Тулупов и его любовь – «Молодежка»

Об истории нашей газеты, в преддверии ее столетия, написана первая книга.

Наша «Молодежная газета» – в прошлом «Ленинец» - сыграла большую роль в 100-летней истории Башкортостана. Сама газета в 2023 году будет отмечать свое 100-летие. До Великой Отечественной войны она выходила на тюркском языке, после 1945 года стала выходить на русском. Отсюда вышло огромное количество известных журналистов, поэтов, писателей, художников, ученых, музыкантов и вообще творческих людей любых профессий. Кого только не было – не было, пожалуй, только космонавтов. Но два профессора, доктора филологических наук, точно были: Владимир Тулупов преподает журналистику в Воронежском государственном университете, Валерий Пугачев преподает журналистику в Башкирском государственном университете. Мало того, 4 мая эти два профессора встретились в Национальной библиотеке. Первый написал книгу о нашей газете, а второй ее оценил.
4 мая в Отделе периодики Национальной библиотеки им. А.-З.Валиди состоялась презентация книги профессора Воронежского государственного университета Владимира Тулупова «Любовь моя – «Молодежка» и художественной выставки «Времена года». На презентацию пришли журналисты, писатели, друзья и родные писателя. Собравшиеся по достоинству оценили двухсотстраничный труд автора и признали, что это первая, по сути, книга об истории нашей газеты, написанная реальным участником событий.
Выставка организована в рамках празднования 100-летия Башкортостана и подготовки к празднованию 100-летию республиканской «Молодежной газеты» (ранее «Ленинец») при поддержке Министерства культуры республики.
Почему написана эта книга? – пишет в предисловии Владимир Тулупов: «Как многие русские писатели вышли из «Шинели» Гоголя, так большинство отечественных журналистов вышли из молодёжной прессы. Это относится и к моим друзьям-газетчикам, и к университетским коллегам. Я сотрудничал (и даже штатно работал) с редакциями двух «молодёжек»: «Ленинца» и «Молодого коммунара» - органов издания соответственно комитетов комсомола Башкирии и Воронежской области».
Далее автор пишет о том, что все последние десятилетия эти издания сильно лихорадило (одни из них стали спешно менять советские названия, другие – переходить с большого на малый формат, с трёхразового выхода на еженедельный, а затем и вообще закрываться). Почему такая судьба постигла все молодёжные издания по всей стране, включая башкирский «Ленинец» - вот о чем попытался рассказать нам автор книги.
Владимир Тулупов во времена работы в «Молодежке». Уже тогда в нем чувствовалась профессорская стать.
Книга богато иллюстрирована.
Сотрудники Национальной библиотеки подготовили выставку подшивок газеты «Ленинец» с 1976 по 1986 годы. Профессор БГУ Валерий Пугачев: «Как изменилась журналистика за 30 лет!».
Справка. Пугачев Валерий Вениаминович – доктор филологических наук, профессор факультета журналистики Башкирского государственного университета. Стаж педагогической работы: с 1974 г. Перечень преподаваемых дисциплин: История русской литературной критики, История литературно-художественной критики, История книжного дела, Общая теория коммуникации, Введение в теорию коммуникации, Основы теории коммуникации, Дизайн современных печатных СМИ, Экономика издательского дела, Основы журналистики.
Газета «Ленинец» 30-40 лет назад была очень популярным изданием. Ее тираж в 80-е годы достиг 200 тысяч экземпляров. В чем была причина такой популярности и почему эту газету люди вспоминают по сей день? Это молодежное издание, в отличие от партийных газет, фактически было свежим глотком воздуха.
Глава из книги «Ленинец»: луч света в темном царстве». На протяжении десятков лет газета являлась кузницей всех журналистских кадров республики – до 90-х годов прошлого столетия попадание в любое республиканское издание было невозможным, если ты не поработал хотя бы какое-то время в «Ленинце».
Выставка бумажных газет в отделе периодики Национальной библиотеки. Их с каждым днем становится все меньше и меньше. Наша «Молодежная газета» не выходит в бумажном виде с 2016 года.
Презентация книги Владимира Тулупова прошла в теплой и душевной обстановке.
Профессор Валерий Пугачев нашел в книге целую главу о себе.
Каждый рассказал о своей истории с «Молодежной газетой». Многие не знали, но однажды был такой случай: в Дом печати Вальтер Запашный привел льва и его усадили в кресло редактора. Смеха было полно, но от партийных органов многие получили по шапке.
Владимир Тулупов прекрасно рисует карикатуры на коллег-журналистов...
...и даже пишет картины маслом.
Тираж издания маленький и осуществлен на собственные средства автора, но Владимир Тулупов обещал отправить всем книгу в электронном виде.
Фото на память.
Справка. Владимир Васильевич Тулупов – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой рекламы и дизайна, декан факультета журналистики Воронежского государственного университета. Главный редактор научно-практического альманаха «Акценты. Новое в массовой коммуникации» и научного журнала «Вестник ВГУ. Филология. Журналистика». Член СЖР и СПР. В журналистике – с 1972 г. («Ленинец», «Вечерняя Уфа», «Уфимская неделя», «Деловой человек» – Уфа, «Авось!», «Утюжок», «Воронежский курьер», «Независимый курьер», «Эфир-365», «Инфа», «Молодой коммунар» — Воронеж). Автор более 500 научных публикаций и 15 художественных и художественно-публицистических книг.