Музей УГАТУ - место, где собраны уникальные образцы техники, реальные боевые двигатели и гражданская авиация. Здесь настолько много экспонатов, что в планах вуза построить второй этаж музея. Мало кто знает, что в стенах университета есть боевая машина Су-27 и Миг-29, вертолеты - настоящая техника, которая прилетела сюда своим ходом.
- Но это не обычный музей техники, ведь авиационный газотурбинный двигатель - это один из самых сложных технических объектов, - объясняет Сергей Владимирович. - Только пять стран в мире могут делать авиационные двигатели в полном цикле. И Россия - одна из этих стран. К созданию практически всех экспонатов музея причастен наш вуз.
Как отмечает Сергей Новиков, сейчас университет разрабатывает концепцию своего развития на ближайшее время.
- Мы будем опираться на традиции нашего университета, использовать богатейший опыт предшественников, великих людей. У нас не утеряна научная школа, есть сильные компетенции по всем направлениям. И, конечно, мы будет делать все на современном уровне. В следующем году примем стратегию развития вуза до 2025 года. Готовим команду изменений. Например, отправим команду на обучение в "Сколково". Нам важно обмениваться опытом с коллегами из других университетов.
УГАТУ начал работу над созданием комфортной среды, поскольку новое руководство вуза уверено в том, что важно заниматься наукой в подходящих для этого условиях.
- Мы провели встречи со студентами и преподавателями и вместе обсудили, какие перемены нам нужны. Например, студенты считают, что необходим вай-фай, несколько иное отношение к питанию, более комфортные общественные пространства университета.
Напомним, сейчас в университете учатся около 15-16 тысяч студентов, ежегодно на первый курс поступают около двух тысяч студентов.
- Мы не можем игнорировать желания студентов, потому что они очень много времени проводят в стенах вуза. Порой в 9-10 вечера идешь домой и думаешь, что ты герой. Смотришь, а оказывается некоторые студенты и преподаватели тоже еще в вузе.
Кроме того, преподаватели УГАТУ совместно с коллегами начали создание Научно-образовательного центра. Задача НОЦ заключается в подготовке кадров и занятием наукой для достижения значимых результатов.
- Один авиационный двигатель для базового самолета стоит примерно 2 млн евро и содержит около 6 млн деталей. Для того чтобы его создать, нужно очень много компетенций, которые мы будем стараться приумножать. Например, сейчас мы вместе с партнерами работаем над электрическим двигателем, который даст снижение потребления топлива, массы габаритов и будет более экологичным. Так что у нашего вуза компетенции мирового уровня. Кроме того, я убежден, что к 2024 году УГАТУ предложит ряд серьезных технико-технологических решений, - заявил Новиков.
Как отмечают преподаватели, в университете любой студент может проявить себя как научный исследователь, а наука дает опыт решения нестандартных задач. Кстати, 12 профессоров УГАТУ входят в 1000 наиболее цитируемых преподавателей мира.
Вуз работает сейчас над перезагрузкой отношений с индустриальными партнерами - УМПО, Объединенной двигателестроительной корпорацией. Уже подписано соглашение с БЭСК, идут переговоры с "Гидравликой".
УГАТУ - единственный вуз Башкирии, который ведет подготовку военных кадров. В стенах гражданского вуза здесь готовят кадровых офицеров, офицеров запаса и солдат запаса.
- Наш вуз - это военное училище внутри гражданского вуза. На сегодняшний день мы подготовили более 16,5 тысячи офицеров запаса вооруженных сил, в частности для воздушно-космических сил, - говорит начальник института военно-технического образования, профессор академии военных наук Махмут Биглов. - Сегодня мы готовим еще и кадровых офицеров - выпустили более 200 человек. Кстати, у нас не только молодые люди, но и девушки учатся по программам подготовки офицеров запаса на конкурсной основе. Конкурс бывает до 10 человек на одно место.
Солдаты запаса обучаются на военной кафедре полтора года, проходят учебные сборы. Учеба в военном центре университета защитывается как военная служба по призыву.
Стоит отметить, что в университете идут большие перемены во многих сферах. Так, например, сейчас решается вопрос о том, чтобы привлекать студентов на практику уже с 1 курса. Кроме того, врио ректора пообещал задействовать в мероприятиях даже студентов-заочников, которые обычно не участвуют в полноценной жизни учебных заведений.
Одной из точек роста Новиков назвал студенческую команду UGATU RacingTeam. Сейчас ее члены ведут разработку беспилотного автомобиля и планируют представить его уже будущей весной. Как отмечают преподаватели, инженерно-гоночная команда RacingTeam "играючи решает важные задачи".
К слову, Сергей Новиков отметил, что всегда открыт для общения со студентами. Интересно, что Сергей Владимирович лично ведет свои страницы в соцсетях.
Впереди студентов ждет много интересного. Так, например, в ближайшее время УГАТУ получит вертолет Ми-24. 21 ноября состоится сессия, где соберется Ассоциация двигателестроителей России, то есть вся элита этой сферы. Мероприятие впервые пройдет в Уфе. А 2 декабря вуз выйдет на связь с Международной космической станцией.