Все новости
Интересно
14 Ноября 2019, 21:01

Путешественник из Башкирии Антон Сазонов: миссия «Дети Мира» - выполнима!

Антон Сазонов – велопутешественник со стажем. Но этот путешественник отличается от других – он не просто изучает города и страны, местные традиции и колорит, он, как может, воплощает в жизнь идеи дружбы народов, взаимопонимания и взаимообмена лучшим, что есть в каждом из них. И он доказал, что его миссия – выполнима!

Антон «автор и исполнитель» проекта «Велоэкспедиция «Дети мира», смысл которого в том, чтобы совместить длительное велопутешествие с доставкой писем детям по всему миру. Российские школьники рассказывают о себе детям других стран, а те отвечают им. Письма и рисунки, которые готовят дети – настоящие, на бумаге и в конверте! А «почтальон» везет их на велосипеде через континенты и передает из рук в руки.

- Поначалу было непонятно: как я попаду в школы, как ко мне отнесутся... Но потом стало ясно, что идея крутая и нужная! – рассказывает путешественник. - Во всем мире у детей одинаковые ценности. И меня это вдохновило продолжить задуманное. Россия нуждается в позитивной информационной повестке. Общественная дипломатия - это способ создать положительный образ страны в мире. Причем не просто на словах, а делами, личным примером. В поездках я чувствую, что представляю страну.

Сегодня проекту уже два года. За это время Антон Сазонов проехал на велосипеде 15 тысяч километров, побывав в 23-х странах мира. В прошлом году путешественник побывал в Азии, проехав из Уфы до острова Бали. А недавно вернулся из Европы. Европейский маршрут протянулся от Уфы до Лиссабона. Весь путь в 6800 километров Антон проехал на велосипеде за 135 дней. Стартовав 12 июня, финишировал 4 ноября.

За это время Антон доставил более 500 писем российских детей из 26 школ в 16 школ Европы. География участников проекта, с российской стороны, вышла за пределы Башкирии. Письма за границу писали не только школьники из нашей республики, но и из школ Ижевска, Самары, Саратова, Тольятти и Энгельса. Общение посредством писем - это только первый шаг в завязывании отношений между школами, а дальше будет общение, переписка, совместные дела и проекты.

В своих письмах, которые, кстати, писали на двух языках – русском и английском, дети рассказывали о своей родине, о ее людях и природе и, конечно, рассуждали на общечеловеческие темы - ценности, дружбу, терпимость.
- Ребята из Башкирии писали о Южном Урале и его природе, а мальчишки из Удмуртии рассказали, что Ижевск - родина создателя автомата Калашникова, - рассказывает Антон Сазонов. - И когда их сверстники во Франции, в Испании читали об этом - испытывали радость и гордость от того, что к ним приехали письма с родины того самого знаменитого «Калашникова», - делится Антон Сазонов.

Принимали путешественника везде очень открыто и радостно. Конечно, сначала Антон выходил на соотечественников, среди которых были и выходцы из Башкирии, приходил в русскоязычные школы, а потом уже и в другие местные учебные заведения. И всем было очень интересно – ведь он приехал и письмами и рассказами из самой России!
- В эпоху соцсетей живого общения осталось мало, - делится Антон. - А ведь это и есть самое ценное. Дети это чувствуют, их это их вдохновляет.

Несколько важных наблюдений сделал путешественник за время европейской экспедиции. Первое, русский язык - это то, что в буквальном смысле связывает и объединяет людей. Примерно в половине школ есть русскоязычные ассоциации, в которых по субботам дети занимаются на русском языке. Русская культура очень популярна в Европе. Ее знают и ценят, стараются изучать. Во многих станах Франции, Португалии, Швейцарии, Венгрии из двух иностранных языков, обязательных к изучению, кроме английского многие дети добровольно выбирают русский. Причем это дети, не имеющие отношения к России, не имеющие русских корней.
А второе, Россию – уважают. Уважают за то, что она имеет собственную позицию, с которой можно соглашаться или нет, но что она есть, и она независима! И более того, наша страна не боится ее отстаивать и играет заметную роль в международной политике.

В 2019 году проект «Велоэкспедиция «Дети мира» был поддержан грантом Президента России. Причем в рейтинге актуальности он был 11-м из 9 тысяч поданных заявок.
В следующем году Антон Сазонов планирует новое путешествие со старой миссией. В этот раз экспедиция «Дети мира» отправится по маршруту «15 республик – 15 сестер». Дорогой дружбы он планирует пройти по республикам бывшего Советского Союза, включая Приднестровье, Абхазию и Нагорный Карабах, и привезти оттуда весточки детям Башкирии.
Фото Антона Сазонова