Все новости
Интересно
15 Марта 2021, 09:07

Масленица в Арт-Квадрате: чучело не сожгли, а расстреляли

Прощеное воскресенье - кульминация Масленичной недели. Именно в этот день по традиции на Руси торжественно сжигали чучело Масленицы, а пепел рассыпали по полям. Но в креативном пространстве уфимского Арт-Квадрата в связи с ухудшением погодных условий и усилением ветра сжигание чучела в последний момент отменили. А собравшимся детям предложили его расстрелять снежками.

Жители центральной части столицы обычно отмечают Масленицу в парке им.Якутова, где, кстати, в этом году праздник тоже прошел 14 марта. Причем абсолютно в то же самое время, что и в Арт-Квадрате. И если в парке были организованы широкие гулянья, то в Квадрате все прошло мило и почти по-семейному.
Малая арена Ивент-холла Сердце к 12 часам была уже полна радостной ребятни. Яркие костюмы скоморохов и ходулистов из театра в гриме De Bufo и щедрое весеннее солнце сразу же создавали нужный градус праздничного настроения.
Дети с удовольствием перетягивали канат, играли в "Морская фигура, замри!" и другие массовые игры под руководством профессиональных артистов-аниматоров. И все это под живые звуки аккордеона!
А взрослые в это время бойко их фотографировали для своих социальных сетей (каждый шаг счастливого детства должен быть запечатлен!) или стояли в солидной очереди за блинами, которые тут же пекли и бесплатно раздавали резиденты Арт-Квадрата. Ароматы аппетитного масленичного угощения витали по площади и пробуждали зверский аппетит даже у только что пообедавших. Впрочем, масса ресторанчиков творческого пространства с удовольствием принимала проголодавшихся гостей праздника.
На бесплатном мастер-классе по созданию куклы- Масленицы дети собственноручно изготавливали традиционные славянские игрушки под руководством опытных хэнд-мэйкеров. Такие фигурки тоже обычно сжигались у славян.
Гостей порадовала фотозона с хаски. Воспитанную добрейшую пушистую красавицу ребятня ласково гладила и обнимала, а родители не боялись ставить с ней рядом даже годовалых крох. Собака красиво позировала и зародила во многих детских сердцах мечту о своем четвероногом друге.
Образовалась небольшая очередь и из желающих сфотографироваться со скоморохами. Уже после получасового гуляния на десятиградусном морозе с сильным ветром мы немного замерзли в теплых куртках. А на артисток в сарафанах, позирующих на фоне чучела Масленицы, было жутко смотреть. "Нам не холодно, - посмеялись девушки нашему вопросу, - нас еще сегодня в Меге ждут!"
Сжигание чучела в Арт-Квадрате сначала немного перенесли по времени, а потом совсем отменили из-за ветра. Аниматоры тут же предложили чучело расстрелять. По дружное скандирование площади "Зима, уходи!" в Масленицу полетели снежки. Одна девочка тоненьким голоском рядом отчаянно добавила: "Коронавирус, уходи!" Все стоящие неподалеку засмеялись и стали дружно ей аплодировать. В точку!
А мы решили поспешить в парк Якутова и как раз успели посмотреть на символический масленичный огонь. Все. Уфимцы с зимой попрощались.
Дети, услышавшие от артистов De Bufo про праздник в Меге выразительно смотрели на нас глазами кота из "Шрэка" и мы, конечно, же поехали ловить за хвост веселый праздник и туда. В Мега-парке так же были развернуты широкие гуляния. Конкурсы с призами, валяние в снегу, мастер-классы, игры, ярмарка, блины, концерт на открытой сцене...
Здесь тоже ярким костром запылало чучело Масленицы и мы окончательно попрощались с зимой.
Читайте нас в