Все новости
Интересно
25 Марта 2021, 16:26

«Маскне», пандемия и «амурные дела» глазами дерматовенеролога

Какие кожные недуги чаще всего беспокоят уфимцев, зависит ли заболеваемость от времен года, как на коже сказывается коронавирус и как самоизоляция связана с обращением граждан к узким специалистам, беседуем с врачом-дерматовенерологом клиники «Тазалык» (г. Уфа) Эмилем Мухамадеевым.

- Эмиль Рафаэльевич, врачи часто связывают возникновение и обострение различных заболеваний с временами года. Относится ли это к заболеваниям вашего профиля?
- Сезонность в развитии кожных заболеваний играет немаловажную роль. Например, август-сентябрь – время бактериальных, заразных заболеваний, таких, как, например, стрептодермия. Это связано с тем, что дети и взрослые возвращаются из деревень, дач, где они контактировали с домашними животными и различными растениями. Зима – время вульгарных бородавок и обострения атопического дерматита, аллергических реакций. Весной вступают в свою фазу аллергические дерматозы, в том числе такая тяжелая их форма, как поллиноз. Ну и летом, конечно, к нам обращаются чаще всего: со всевозможными аллергиями, укусами насекомых, фито- и фотодерматитами.
- Какие кожные недуги беспокоят уфимцев больше всего?
- В последнее время мы наблюдаем очень много аллергических реакций на коже, которые часто бывают неизвестного происхождения. То есть человек может питаться гречкой и авокадо, пить артезианскую воду, но страдать от аллергии. И здесь нужно смотреть вглубь, то есть проводить дополнительные, в том числе междисциплинарные исследования и консультации. Также растет детский псориаз и «король дерматозов» - хронический зудящий дерматоз, кстати, достаточно агрессивное заболевание. Вообще, если исходить из мировой практики, каждый пятый случай дерматоза – это псориаз. Чтобы быть еще поточнее, от этого недуга страдают около 3 процентов жителей Земли. Примерно такая же ситуация по этому аутоиммунному заболеванию наблюдается и у нас в республике.
- Многие из тех, кто перенес коронавирус даже в легкой форме, отмечают чрезмерную сухость кожи после выздоровления. С чем это связано, на ваш взгляд, и что в таких случаях делать?
- Не будем забывать, что коронавирусная инфекция – заболевание системное, затрагивающее все органы и системы организма. Состояние кожи – это индикатор того, что происходит в теле. Сухая кожа всегда свидетельствует об обезвоживании. Постковидный синдром у всех проявляется по-разному, все зависит от состояния организма, у многих наблюдается алопеция – выпадение волос. Также добавлю, что коллеги, работающие в стационарах с ковид-пациентами, отмечают, что у таких больных в острой фазе заболевания бывают изменения на ногтях и коже кончиков пальцев. Подходить к проблеме нужно, вооружившись, в первую очередь, терпением и бережным отношением к организму, все должно быть без фанатизма. Во-вторых, конечно, не назначать себе препараты самостоятельно. Действенными будут традиционные «кожные витамины»: А, Е, Д, обычный глюконат кальция, неплохой эффект дает знакомый всем нам детский крем. Ну и, конечно, я своим пациентам рекомендую сбалансировать питание, ввести пешие прогулки, плавание. В этот период лучше не увлекаться жесткими косметологическими процедурами, обратить внимание на специфические гели для душа, шампуни.
- В нашу жизнь вошел новый термин «маскне» - прыщи на месте соприкосновения с маской. Какими будут ваши рекомендации?
- Не забываем, что прыщи образуются от закупорки пор продуктами работы сальных желез и загрязнениями. Мои рекомендации просты: заботиться о чистоте кожи, питании и состоянии пищеварительной системы, подбирать уходовую косметику, которая подходит именно вам и, конечно, чаще менять маски.
- Название вашей специализации состоит из двух слов: дерма- – кожа и венеро- в честь богини любви. Расскажите, как пандемия повлияла на частоту обращения к вам с запросам, связанными со второй, амурной частью?
- Пандемия, безусловно, оказала значительное влияние. В период самоизоляции люди меньше стали обращаться за обследованиями на заболевания, передающимися половым путем. Кстати, аналогичная ситуации была и во время кризиса в 2009 и 2014 годов. Я это связываю с тем, что люди стали меньше тратить деньги на развлечения, сместив фокус внимания на проблемы насущные. Ведь не секрет, что при достаточно высоких доходах люди активнее встречаются, заводят новые связи, в числе которых, нередко – случайные. И тогда, особенно, если это адюльтер, чтобы минимизировать риски, ко мне и моим коллегам зачастую обращаются за профилактикой и лечением. Однако не следует забывать, что к нам приходят не только по таким случаям. Например, ответственные семьи, которые планируют ребенка, проходят полное обследование, в том числе и у нас. В период пандемии таких обращений стало меньше, потому что многие из тех, кто остался без работы, не расценивают такое время как лучшее для планирования семьи. Сейчас, когда наше общество финансово начинает возвращаться в доковидное русло, мы ожидаем рост количества обращений по самым разным вопросам.
- Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Берегите себя и близких. Соблюдайте правила гигиены, они просты и общеизвестны. Будьте разборчивы в выборе партнеров. И, конечно, не забывайте про противоэпидемические требования.