Что такое социальный контракт?
Все новости
Интересно
26 Марта 2021, 15:17

Финалисты Стартап Тура в Уфе поделились опытом создания проектов

22 марта в Уфе состоялся конкурс инновационных проектов Startup Tour 2021. В финал вышли три проекта, которые за несколько лет прошли путь от оригинальной задумки до успешной реализации. Каждый год участники Стартап Тура убеждают нас, что практически любая идея может привести к востребованному на рынке продукту. Мы задали финалистам вопрос, какими были их первые шаги в реализации стартапа.

Рим Сафиуллин, CEO проекта Clouddocs:
– Первым шагом после инсайта у любого стартапа должен быть аудит рынка и тех решений, что на нем есть. Когда мы впервые решили соединить персональную медицинскую карту и телемедицину, часть нашей команды начала искать похожие решения в России и США, а я провел интервью с несколькими знакомыми в возрасте 30-35 лет, которые проходили под нашего типового клиента. Кстати, я убежден, что этап кастдева может продолжаться до бесконечности, даже когда вы станете «единорогом». К вечеру того же дня мы убедились, что проблема существует, и рынок есть. Быстро собрали лендинг с предложением скачать приложение с такими-то функциями и запустили рекламу сайта. Тем, кто заинтересовался и нажал на кнопку, мы сообщали, что приложение находится в разработке, и приглашали в тестовые пользователи. Результаты нас удовлетворили, аудитория доказала, что проект ей будет интересен, и мы продолжили работать в этом направлении.

* * *

Степан Сапьянов, генеральный директор ООО «Русский Кобальт»:
– Идея переработки литий-ионных аккумуляторов появилась осенью 2018 года в Уральском федеральном университете: один из профессоров озвучил ее как тему для диссертации. Но нам не хотелось делать науку «в стол», и мы решили, собрав команду единомышленников, реализовать реальный проект. В течение учебного года провели множество лабораторных экспериментов с целью получения товарного кобальта и лития. Мощным подспорьем стала в 2019 году прорывная победа на форуме «Иннопром», где проект отметили множеством наград. В январе 2020 года после серии переговоров нашли инвестора, готового вложиться в эту идею. Началось полномасштабное проектирование цеха по переработке, обустройство площадки, закупка промышленного оборудования, запущены процессы лицензирования деятельности предприятия. В октябре 2020 года компания стала резидентом «Сколково». Сейчас у нас последние шаги перед запуском: практически закончены ремонтные работы на площадке, закуплено и размещено все оборудование.

* * *

Анастасия Усанова, CEO проекта VideoOculograph:
– Несколько лет назад, когда идея проекта только появилась, первым шагом нашей команды была сборка прототипа и проведение на нем первых экспериментов. Стало понятно, что продолжать однозначно стоит, есть возможность создать нечто действительно уникальное. Нам удалось выйти на новый уровень и разработать первое устройство для бесконтактной диагностики врожденного нистагма по непроизвольным движениям глаз и зрачковой реакции и одновременно эффективного безоперационного лечения патологии. Далее при поддержке партнеров было разработано несколько поколений устройств, реализующих технологию, — от стационарной конфигурации до портативного VR-модуля со встроенной световой системой и инфракрасными камерами для бинокулярной регистрации параметров глаз, и проведено множество тестов для достижения максимальной точности. На сегодня эффективность нашей технологии подтвердили уже 16 медицинских центров, в которых она применяется, и более 400 вылеченных пациентов.
Читайте нас: