Все новости
Интересно
12 Апреля 2021, 12:57

Чулпан Кулешова. Деньги по-женски

В гостях у «Молодежки» успешная бизнес-вумен, счастливая жена и мама двоих сыновей, женский коуч, блогер и игропрактик Чулпан Кулешова. Мы беседуем на тему женских денег – как выяснилось, это один из самых частых клиентских запросов, по словам нашей гостьи.

- Чулпан, расскажи, пожалуйста, о себе.
- Мое первое образование – высшее юридическое, я бизнес-юрист, 12 лет работала в банковском секторе. Если классические юристы говорят: нельзя, я говорю: а что можно из этого сделать? В 18 лет я прочитала книгу Роберта Кийосаки, которая меня очень впечатлила. Я тогда четко усвоила, что если мы говорим о финансовом росте и стабильности, то должны иметь источники пассивного дохода. Невозможно «вкалывать» по 12 часов на работе, выжимая из себя все, и прийти к финансовой свободе. Вскоре эти мысли дали свои плоды. Сегодня у меня больше 6 источников пассивного дохода, над которым мне не нужно работать до устали. Мне 36 лет, 17 из них я в браке, с супругом вместе мы уже 20 лет, сыновьям 12 и 6 лет. Мои ценности – семья, родители, финансовая свобода, я за то, чтобы женщина в браке принадлежала сама себе, была максимально реализована. Работаю не как теоретик, все, чем делюсь - это мой собственный опыт, образование, участие в более чем 30 международных тренингах от известных мастеров в Дубае, Панаме, Бразилии, в том числе от команды Роберта Кийосаки. Три года назад мы с супругом ушли из найма. Сначала работали вместе, но, так как оба лидеры, в какой-то момент пришли к серьезному конфликту, он, кстати, стал для нас точкой роста. И сейчас за финансы полностью отвечает он, я – хороший привлеченец. Он кайфует от того, что я реализована – сейчас у меня новая профессия женского коуча. Хотя, признаться, я к ней шла всю жизнь, или даже она была со мной всегда, еще когда много лет назад ко мне стали обращаться за консультациями девушки, мужчины. Сейчас я получаю образование в Международной ассоциации коучей ICU, сама прохожу коуч-сессии для того, чтобы расти.
- Ты отметила, что наиболее частый запрос – так называемые «женские деньги».
- Да, это модное сегодня понятие, и здесь нужно определиться с терминологией. Для меня женские деньги – это деньги, полученные от любимой работы без напряга, в удовольствие, когда они приходят не через изнемождающий труд. Когда ты не бежишь на работу с основной мыслью: чем детей кормить. Потому что у женщины в такой ситуации всегда будет присутствовать страх, что если вдруг лишишься этой работы, останешься у разбитого корыта. Это чувство начинает ее пожирать изнутри, заставляет сливать энергию в никуда. И здесь, во-первых, нужен обязательный пассивный доход, как некий базис. И понимание, что деньги – это не самоцель, но они дают возможность баловать себя новеньким.
Большое спасибо моей маме, которая повторяла: «Чулпан, у тебя всегда должны быть свои деньги, вне зависимости от того, замужем ты или нет». Я с 16 лет работаю, была и промоутером, и маникюр делала, курсовые писала, рефераты, деньги всегда были со мной, я их умела зарабатывать. Но в какой-то момент поняла, что финансовую свободу это мне не дает, где-то происходит пробуксовка. А когда появится пассивный источник дохода, который будет перекрывать все текущие запросы, это дает свободу самовыражения, позволяет вкладывать в себя. Таких источников дохода должно быть обязательно несколько. И еще, когда женщина занимается своим любимым делом, у нее всегда есть деньги. Конечно, можно себя мучить на нелюбимой работе и иметь деньги, но они будут холодными и счастья не принесут.
Кроме того, источники женских денег могут быть и другие: их, например, может давать муж, потому что она такая клевая и классная. А почему она клевая и классная? Потому что она не выжимает из себя последние соки, а значит, может себе позволить быть наполненной, расслабленной. Когда мы сливаем всю энергию на работу, лишь бы за нее зацепиться, то становимся обесточенными.
- Какие, на твой взгляд, существуют «затыки» у женщин, которые к тебе приходят с запросом про женские деньги?
- Один из основных – отсутствие любви к себе. Под любовью к себе я понимаю состояние, когда женщина находится в ладу сама с собой, никому ничего не доказывая, кайфуя от самого факта того, что она существует. Это про находиться в позиции «быть», а не «казаться». Важно сказать себе: со мной все в порядке. Выбирать в отношениях себя из позиции здорового эгоизма: когда я не терплю плохое отношение к себе, не даю себя в обиду, умею выстраивать границы. Когда ты принимаешь себя и свои стороны: слабые и сильные, темные и светлые просто как данность. В какой-то степени это вопрос смелости, позволения. И тогда остальные «затыки» нивелируются, т.к. из этого состояния она поступает по-другому. Кроме того, огромное влияние на женщину оказывает воспитание. И здесь, однозначно повезло тем женщинам, что выросли в любви, когда папа дарит подарки, мама учит женским «штучкам». Но и при отсутствии такого опыта в детстве, это все можно сознательно вырастить в себе. Еще одна точка, где происходит пробуксовка, – неуверенность в себе. Если женщина постоянно в себе сомневается, рушится все, не только деньги. Ей трудно создать долгосрочные отношения, она тревожна и из этого состояния притягивает к себе определенные события. И, конечно, нельзя обойти такое состояние, как позиция жертвы. Женщина может быть вроде успешная, вся такая классная, но все время попадает в ситуации, где с ней плохо поступают, обижает муж. Потому что рядом с жертвой всегда будет тиран. Такими тиранами могут быть партнеры, начальники, друзья. И тут я обычно задаю вопрос клиентке: чем тебе выгодна позиция жертвы? Еще одна история - это женщина-достигатор в той степени, что уподобляется в этом мужчине. Да, она может зарабатывать, но при этом быть абсолютно несчастливым человеком.
- Когда на эту тему начинать говорить с девочками?
- С самого маленького возраста. От природы в нас заложено кокетство как проявление принятия себя, любования собой, удовольствия от самого факта бытия. Маленькие девочки крутятся возле зеркала, мерят мамины платья и украшения, пусть они это делают, пусть пробуют ваши помады, купите потом себе другую. И здесь важна не только роль мамы, но и отца. Так, умению общаться с мужчинами учат меня папа и муж. Например, когда я попросила мужа научить меня накачивать колесо, он засмеялся и сказал: «Выходишь на дорогу, поднимаешь руку, останавливается мужчина, ты ему объясняешь, что случилось, и он тебе спокойно меняет колесо, ты не должна этим заниматься». И так везде. Нужно просто понять, как много мужчин на свете хотят это делать для женщин: подавать пальто, донести сумки, а мы этого не замечаем, отвергаем эту заботу, не умеем благодарить.
Своим клиенткам я советую почитать истории великих женщин: ради них мужчины возводили города, благодаря им выигрывали войны. Снова вспомню свою маму, которая на своем опыте учила создавать вокруг себя красоту, в первую очередь в доме, в одежде, в мыслях.
- Как обычной, среднестатистической женщине, у которой не все хорошо с женскими деньгами, понять, с чего начать и куда двигаться?
- Задать себе вопрос: что меня вдохновляет? Чего я на самом деле хочу? И – действовать. Без действий - никак.
Читайте нас в