Все новости
Интересно
16 Апреля 2021, 13:01

Березовый сок: забытый drink-тренд от всех недугов

Сейчас в самом разгаре сбор березового сока, целебные свойства которого известны с древних времен. И как только его ни называли: лекарство от всех недугов, живая вода, нектар жизни... Так в чем польза березового сока, всем ли можно его пить и может ли он навредить?

В СССР в период тотального дефицита на полках магазинов плотными рядами стояли только трехлитровые банки с березовым соком. Может быть, это была "ответка" государства на знаменитый хит "Песняров"?
"Как часто, пьянея от светлого дня,

Я брёл наугад по весенним протокам,

И Родина щедро поила меня

Берёзовым соком, берёзовым соком..."
- лилась из всех радиоприемников и проигрывателей песня, и пищевая промышленность щедро его консервировала.
Сейчас, кстати, в продаже его нет. И, наверное, правильно. Ведь при консервации теряются многие полезные свойства сока.
Березовый сок – это витаминная бомба, так необходимая организму после изнурительной зимы в период весеннего авитаминоза. Это источник натурального витамина С и витаминов группы В. Сок содержит минеральные соли, яблочную и лимонную кислоту и еще 17 необходимых организму аминокислот, а также фитонциды, полисахариды, фруктозу, дубильные вещества и смолянистые соединения. Березовый сок обладает тонизирующими и диетическими свойствами. Еще березовый сок – это отличное средство детоксикации организма. Он помогает вывести из печени и почек соли, мочевую кислоту, лекарства, песок и другие накопившиеся в организме шлаки и токсины, улучшает и регулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Благодаря чему можно избавиться от лишних килограммов и даже от целлюлита. Сок нормализует перистальтику кишечника, снимает раздражения в пищеварительной системе, способствует заживлению гастритов. Березовый сок особенно полезен тем, кто зимой болел бронхитом или воспалением легких – он обладает отхаркивающими свойствами и помогает очистить бронхи и легкие от слизи. Кроме того, сок можно употреблять в качестве мочегонного, противовоспалительного, антиаллергического и регенерирующего средства. Сок способствует улучшению кровообращения.
Березовым соком стоит умываться – он помогает очистить поры от избытка жира в сальных железах, способствует лечению прыщей, акне, ран, а также помогает отбелить веснушки. Улучшает общее состояние кожи. При проблеме выпадения волос сок смешивают с отваром корня лопуха, водкой и втирают в кожу головы. Кроме того, что волосы обретут силу и блеск, подобные втирания отлично избавляют от перхоти. Этот же состав, но без применения водки, будет питательной маской, обладающей тем же эффектом. А если этого напитка вдоволь, чтобы ополаскивать им волосы, то никакой бальзам больше не понадобится.
Лайфхак для женщин: заморозьте березовый сок кубиками и потом все лето умывайтесь на здоровье.
О пользе и возможном вреде березового сока мы попросили рассказать авторитетных специалистов.

заведующий урологическим отделением Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета, врач высшей категории:
- Березовый сок мягко воздействует на расщепление камней в мочевом пузыре и почках. Кроме самого лечения он поможет и профилактике образования камней. Начинать оздоровительный прием нужно весной и заканчивать летом (не менее трех месяцев). Как принимать? По одному стакану три раза в сутки. Первый прием - натощак. Сок должен быть приятной температуры, не холодный. Но начинать прием сока все-таки нужно понемногу, по половине стакана утром и вечером. Чтобы проверить реакцию своего организма на это мощное лечебное средство.
При мочекаменной болезни пациент должен обязательно сначала проконсультироваться с врачом. Дело в том, что наличие крупных камней в почках и желчном пузыре может послужить проблемой при приеме "живой воды", так как березовый сок способен вызвать их "движение". Именно поэтому таким больным его пить все-таки не рекомендуется. Также он противопоказан при язве желудка, при появлении сыпи или раздражения на коже после его употребления и детям до одного года.
При панкреатите суточные дозы нужно уменьшить: 500 мл чистого сока полезно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется выпивать по 100–150 мл сока за полчаса перед каждым приёмом пищи. Березовый сок обладает низкой калорийностью, поэтому избавиться от лишних килограммов удастся, если натощак, за 30 минут до еды, употреблять стакан свежего напитка. При этом исключив из рациона сахар, хлеб, жирное и соленое.
Еще сок вреден, если он собран с берез, растущих вдоль трасс, в городе или экологически грязной зоне.

врач аллерголог-иммунолог Лечебно-профилактического комплекса "Звездный", кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней БГМУ:
- Березовый сок - это очень ценный продукт, данный нам природой. Практически все существующие витамины входят в его состав, а также антиоксидантные вещества, способствующие усилению нашего иммунитета, его поддержке после зимнего времени с вирусными и бактериальными инфекциями. Еще сок содержит бетулин - производное коры березы. Обладает желчегонными, противовоспалительными эффектами, очищает почечную и печеночную ткани.
Но люди, имеющие аллергию к пыльце березы, как правило, имеют аллергию и к другим ее компонентам, в том числе и к березовому соку. Причем некоторые аллергики могут спокойно и без последствий зимой пить консервированный березовый сок. Другой части, к сожалению, лучше от березового сока воздержаться.
Для того, чтобы уменьшить аллергические проявления на цветение березы, необходимо получить специальный курс терапии, которая называется аллергенспецифическая иммунотерапия. Курс проводится врачами-аллергологами. В настоящее время разработаны разнообразные методы лечения, а нужный курс можно подобрать у нас в "Звездном".
Справка "МГ":
Одна береза может дать в сутки до трех литров сока. Сок можно брать у деревьев, диаметр ствола которых превышает 25-30 см. Забор сока из молодых деревьев может привести к их гибели. Добыть березовый сок и не нанести вред березе, можно через небольшое отверстие, которое надо под углом (30-45 градусов) просверлить, прорезать или вырубить на высоте полуметра от земли с южной стороны дерева. Самый удобный инструмент для забора сока – это трубочка от медицинской капельницы. Наиболее интенсивно сок течет с 10-00 до 18-00. После забора сока отверстие необходимо забить колком или закрыть мхом и, желательно, замазать садовым варом, чтобы избежать заражения дерева.