Все новости
Интересно
21 Апреля 2021, 18:05

Индийская сказка Татьяны Мурсалимовой

Когда в начале марта 2020 года стали закрывать границы в связи с начинавшейся ковидной пандемией, уфимка Татьяна Мурсалимова как раз только приехала в Индию. Это была не первая ее поездка в эту страну. Йога давно стала стилем жизни Татьяны, здесь были учителя, друзья и вдохновение. Была еще одна причина, по которой она отправилась туда в очередной раз. Татьяну в Индии ждал любимый человек, а точнее, ждал ее ответа на предложение, которое сделал год назад.

«Мы продлеваем вам визу…»
Татьяна с ответом не торопилась. Она остановилась в южном штате, а через пару дней власти Индии запретили передвижение по стране. При этом все вылеты за границу были только из Дели.
Так уфимка осталась в Индии. Нет, она не запаниковала, а наоборот, подумала, что раз вмешивается судьба, значит, точно все должно быть хорошо.
Первым делом к ней приехала медкомиссия, тестов на коронавирус тогда не было, ее осмотрели и, не обнаружив никаких симптомов болезни, просто попросили побыть две недели на карантине. Визу ей продлевали и продлевали, поскольку перелетов не было вообще.
- Самым сложным в первые несколько месяцев было то, что нельзя никуда выходить, только в магазин и на спортплощадку до 8 утра, за соблюдением карантинного режима строго наблюдала полиция, - рассказывает Татьяна. – Местное население очень законопослушное, носят маски абсолютно все и призывают к этому других. Они отнеслись к новой инфекции с большой ответственностью.
Каждого пациента с подтвержденным коронавирусом на скорой везут в изоляторы, его бесплатно лечат, дают витамины, особенный упор делают там на витамины группы В. Кстати, в стране разработана собственная вакцина, так же используют в Индии российский аналог вакцины.
Свой среди чужих
По признанию Татьяны, первое время местные жители к задержавшейся на неопределенное время туристке присматривались несколько подозрительно: а вдруг у нее бессимптомный коронавирус или другая какая хворь? Даже девочке из семьи друзей, у которых первое время жила уфимка, соседи не рисковали лично в руки передавать молоко. Однако вскоре к приветливой и доброй Тане привыкли и даже подружились с ней.
Вообще к иностранцам здесь отношение теплое. Причина, пожалуй, в том, что они, особенно европейцы, зачастую поддерживают индусов финансово, оказывают материальную помощь.
И 40 видов риса…
Одно из любимых блюд индусов – плов. Чаще всего на столах в этой стране можно увидеть киноа, кокосы, пресные лепешки из цельнозерновой муки чапати, молоко, рыбу, помидоры, огурцы, самые разнообразные фрукты. Но в первую очередь – рис. Их здесь целых сорок видов!
- Мне было сложно есть в таком количестве рис. Там он составляет основу рациона, - делится Татьяна. – На завтрак – рисовые лепешки на пару, в обед – рис с подливой и овощами. Вечером из-за жары есть не хочется, но ужинать принято, хозяева обижаются, если ты отказываешься. Когда я от вечерних приемов пищи начала полнеть, то решила не ужинать, что, кстати, чуть не испортило мои отношения со старшими хозяевами дома. Индусы гордятся своей кухней, традициями, это возведено в культ. Еще их пища изобилует приправами: куркума, зеленый и красный чили, кориандр, лук, чеснок.
Удивляла гостья хозяев борщами, которые они, вздыхая, ели, а также тортами, их Таня научилась печь в сковородке (духовки в Индии большая редкость).
Как оказалось, индусы не готовят еду впрок. Все, что приготовлено сегодня, сегодня же должно быть съедено. Там считают, что на следующий день пища теряет свои свойства. Если еда все же остается, ее просто отдают диким птицам.
В тамошних магазинах, если вы захотите купить мясо курицы или индейки, то не найдете замороженный или охлажденный вариант. Вам предложат на выбор несколько живых птиц, которых потом в специально отведенном месте заколют, выпотрошат, общиплют, удалят кости, а вам выдадут только филе.
А еще фрукты, которые растут у местных жителей в саду: манго, авокадо или арбузы, никому не придет в голову продавать на рынке.
Новое платье каждый день
К гигиене в этой жаркой стране отношение особое. Влажный климат, высокая температура, специфическая фауна, и вот в стране уже стали выпускать антисептики для пола, которые отпугивают насекомых и тарантулов (на тарантулов, кстати, можно «шикать», рассказала Татьяна, и они уйдут, главное, их не трогать), все от мала до велика принимают душ утром и вечером. Гель для душа там не очень прижился, зато чрезвычайно популярны всевозможные сорта мыла: на травах, с маслами. И, конечно, там не принято носить одну и ту же одежду два дня подряд: только успевай менять наряды и стирать их.
Второй родной язык
Как рассказала наша героиня, в туристических зонах все говорят на английском языке. Вообще, в стране это второй язык. В школе он преподается на таком уровне, что дети и подростки уверенно на нем говорят. Здесь в один пазл складывается и стиль преподавания, и мотивация (знание языка помогает в работе), и языковая среда. Взрослому поколению, конечно, чуть труднее изучать и говорить на английском.
Болливуд
- Несмотря на пандемию, индийская киноиндустрия выдавала фильмы, которые местные жители с удовольствием смотрели, - делится уфимка. – Особое место среди них занимает историческое кино, посвященное культуре Индии, ее мифологии, таким богатым наследием индусы очень гордятся. В хиндиязычном кинематографе большое внимание уделяется компьютерной графике. Своя киностудия имеется в 12 штатах Индии.
Итоги
Границы открыли, и срок визы закончился, Татьяна прилетела в Россию. Время, которое тянулось сначала очень медленно, пролетело, как будто после Нового года ускорилось. Год в загадочной и красивой стране оставил после себя не только воспоминания об азиатском колорите, экзотике и океане. Он принес перемены и новые открытия. Татьяна ответила «да» своему возлюбленному, они расписались в Индии, переехали к океану. Но это уже другая история, их история.
- Я уже скучаю по этой стране, по людям, ставшим мне родными. А еще за этот год для меня стало меньше границ, - признается Татьяна. – Прожив год не на родине, я приобрела, пожалуй, главный опыт – понимание того, что человек способен выжить везде. Обрела много новых друзей, причем не только среди индусов. Увидела своими глазами, как беззаветно любят Индию ее жители, какие они смиренные. Прилетев в Москву, невольно начала сравнивать две эти цивилизации: могучую, широкую, яркую Россию и Индию, в которой люди живут размеренной жизнью, стараясь не нарушать законы природы. Произошла переоценка ценностей, поменялись приоритеты. А еще я стала сильнее: у меня есть родная страна, где живут родители, родственники и друзья, и Индия, занявшая навсегда место в моем сердце.
А это рецепт плова «Бирьяни», национального индийского блюда от Тани Мурсалимовой:
Для приготовления плова Бирьяни, необходимо нагреть кастрюлю с толстым дном.
Положить 3 ст. ложки сливочного масла, добавить кардамон, щепотку изюма, щепотку орехов кешью, корицу и подождать, когда специи поджарятся.
Затем всыпать мелко нарезанный лук, морковь, помидоры, зелёный болгарский перец.
Снова добавляем специи: 1 столовая ложка куркумы, красный перец чили, сушеная кинза.
Отдельно готовим чесночно-имбирную пасту. Для этого смешиваем измельченные чеснок, имбирь.
Всему дать поджариться до полуготовности.
Тем временем замачиваем рис, желательно, если это будет «басмати»
Добавляем рис в кастрюлю, сверху заливаем водой и ждём.
Приятного аппетита!
Читайте нас в