Все новости
Интересно
22 Апреля 2021, 11:19

1854, 1877, 1882, 1889, 1914, 1916, 1979, 1997 – годы сильнейших наводнений в Уфе. 2021 в это число не войдет

Паводок в этом году начался рано и с тревожных сообщений о ледяных заторах на малых реках, что привело к затоплению населенных пунктов. Но затем все пришло в норму.

Этот снимок сделан 13 апреля 2018 года в районе Затонского моста. В тот год тоже все началось тревожно, но все страхи кончились ничем – вода в Белой не поднялсь выше 8 метров.
Как говорят местные, по уровню воды на этих бетонных столбах на главном пляже города можно определить, что уровень подтопления находится на той же отметке, что и в прошлые годы.
Этот снимок сделан 21 апреля 2021 года в районе трех мостов со стороны Кооперативной поляны. В годы сильных подтоплений эта дрога полностью уходила под воду, но сейчас до воды еще полтора метра.
100 лет назад сильные павoдки случались регулярно, как в 1899 году, когда 15–16 апреля на уфимском водомерном посту зарегистрировали отметку в 11 метров.. Но и это не было рекордом. Наиболее высокое стояние воды в реке Белой, на 1120 сантиметров выше сваи № 0, наблюдалось 12 мая 1882 года. Это было самое страшное наводнение за весь период наблюдений до революции. Экстремально наибольшие уровни на р. Белой отмечены также в 1914 (1054 см) и 1916 годах (1071 см).
А из глубокого прошлого всплывают рассказы о чудовищном наводнении 1854 года, когда произошло важное событие в жизни Уфы. Во время сильного весеннего павoдкa река Белая прорвала перемычку через Нижегородку и пробила себе новое (современное) русло. До этого Белая делала крутую петлю через современный Затон, а Нижегородка представляла собой длинный плоский полуостров, затапливаемый по весне.
Мелькомбинат, 21 апреля 2021 года. Не затопило даже дорогу, идущую вдоль берега. Белая поднялась на 7 метров и, похоже, на этом она выдохлась.
Все берега Белой сильно замусорены.
Дома СНТ находятся прямо у воды, но участки неподтоплены.
У всех садоводов свои лодки и личные места отдыха на берегу. Местные старожилы сказали нам: в этом году затопа не будет точно.
Эти блоки лежат на берегу, похоже, очень давно. Кто-то собирался построить пристань.
Здесь находится СНТ «Дилара».
Район Мелькомбинат превратился в скопище гаражей, которые были изгнаны из города.
Мелькомбинату угрожает не вода, а мусор.
Домам, в том числе и шарообразному дому, на Кооперативной поляне вода не угрожает.
Хотя затопило дома на улице Заречной, но это здесь происходит регулярно.
Подтоплены и огороды.
Большинство жителей прибрежных домов насыпали себе подушки безопасности. Чтобы затопить этот дом Белой надо подыматься еще пять метров, а это нереально, Уже только старшее поколение уфимцев расскажет про невероятное по нынешним меркам половодье 1979 года, когда уровень воды поднялся на 987 см.
Идет насыпка земли под новый дом. Каждую весну реки Белая, Уфимка и Дема в районе Уфы поднимаются от 7 до 11 метров. Как правило, с 8 метров начинается подтоп жилых домов в низких местах. Подъем на 9 и выше метров – это уже настоящая беда.
В воспоминаниях нашего земляка, писателя Сергея Аксакова есть строки, когда он ребенком с верхнего этажа дома, сохранившегося по сей день на месте современного сада Салавата Юлаева, что на Случевской горе, глядел на весенний разлив Белой: всё пространство до самой Чесноковской горы представляло из себя бескрайний водный океан. Но это все осталось в прошлом.
Читайте нас в