Все новости
Интересно
26 Мая 2021, 15:29

В Уфе открылся Музей полярников имени Альбанова

Открытие музея приурочено к 139-й годовщине со дня рождения нашего героического земляка Валериана Альбанова и переходу председательства России в Арктическом совете.

Валериан Иванович Альбанов родился в Уфе 26 мая 1882 года. Учился в Уфимской мужской гимназии. Он посвятил всю свою жизнь морю и флоту. Погиб в 1919 году. Именем Альбанова названы остров около Диксона, мыс на острове Гукера Земли Франца-Иосифа, ледник на острове Октябрьской революции в архипелаге Северная Земля. Также имя Альбанова носят гидрографическое судно ледового класса, арктический челночный танкер «Совкомфлота», теплоход Уфимского филиала Московской Государственной Академии Водного Транспорта.
В 1912 году трехмачтовая парусно-паровая шхуна "Святая Анна" впервые шла Северным морским путем из Антлантики в Тихий океан, но потерпела крушение в столкновении с ледниками. Штурман Альбанов с группой матросов решил совершить поход по дрейфующим льдам с корабля к Земле Франца-Иосифа.

Путь в 120 километров занял более трех месяцев. До цели дошли только двое: Валериан Альбанов и матрос Андрей Конрад. Подвиг штурмана Альбанова состоял не только в том, что он совершил невероятный по трудности ледовый поход, но и в том, что он сумел сохранить и доставить копию судового журнала с двухгодичными наблюдениями во время рейда. Документы помогли ученым в дальнейшем освоении Северного морского пути. Дневник Альбанова "На юг, к Земле Франца-Иосифа" переиздавался и у нас, и за границей. А экспедиция пропала бесследно.
Этой истории посвящено множество произведений литературы и кино. Самыми легендарными и известными стали роман Вениамина Каверина «Два капитана» и одноименный сериал, который был снят в 1976 году.
Музей расположился на улице Свердлова, 88а, в бывшем здании усадьбы братьев Соловьевых. Его экспозиция насчитывает более ста экспонатов и артефактов. Самый большой из них – это адмиралтейский якорь 19 века, который уже стал новым арт-объектом Уфы.
– Музей полярников в Уфе без преувеличения – музей мирового уровня, – рассказывает Оксана Мальцева, научный сотрудник музея. – В нем установлено суперсовременное мультимедиа-сопровождение. Есть кинозал и кают-компания для проведения культурно-образовательных мероприятий и мастер-классов. В каждом из восьми залов настроено звуковое и световое сопровождение. Во время экскурсии «включается» северное сияние, шумит холодный арктический ветер, кричат чайки. Посетители как будто находятся на корабле, где в кают-компании играют пластинки тех лет…. Пространство наполнено экспонатами, которые могли быть на кораблях в то время, включая настоящие, оставшиеся от одной из пропавших экспедиций. Таким образом, посетители музея полностью погружаются в то время, в арктическую среду.

По словам Оксаны Мальцевой, экспозиция построена так, что в ее завершении рассказывается о перспективах развития Арктики и о том, где можно получить профессию полярника, что особенно важно для детей.
– В нашем музее мы рассказываем о подвигах полярников, о героическом пути, который они выбрали в жизни, тем самым надеясь разбудить в их душах интерес к познанию неизведанного, хотим заразить их романтикой исследователей… Может быть кто-то из современных мальчишек тоже станет исследователем Арктики и еще раз прославит Башкирию! – говорит сотрудник музея.

Торжественное открытие посетил сегодня Глава Башкирии Радий Хабиров. Он рассказал, что в марте 2019 года к нему с письмом обратилась группа известных во всей России людей, среди которых были легендарный полярник Артур Чилингаров, писатель Михаил Чванов, члены группы, занимавшейся поисками останков шхуны и следов самой экспедиции двух капитанов.


– Все, кто занимался музеем, пропустили это через сердце. Это история, которая прошла через наши мысли и глубинные мотивы. Это прикосновение к истории и чему-то великому. Музей будет данью уважения и памяти тысячам выходцев из республики, которые участвовали в покорении Арктики. Очень важно, что мы открываем наш музей, когда значение Арктики для нашей страны растет с каждым годом. В прошлом году была принята стратегия развития Арктики, и наш президент уделяет большое внимание развитию Арктики. Мы с вами делаем большое государственное дело и сами приближаем к нам Арктику. Это будет замечательное место, куда будут приходить все жители нашей республики. В Уфе появилась очередная точка для притяжения туристов, всех поздравляю с этим замечательным событием, – сказал Радий Хабиров.

Напомним, проект музейной экспозиции выиграл грант Президента России в размере 6 миллионов рублей.

Читайте нас в