Все новости
Интересно
27 Мая 2021, 17:46

УГНТУ прокачает: в этом году на бюджет зачислят почти 4 тысячи человек

В этом году в УГНТУ – одном из ведущих технических вузов России, где готовят специалистов для ключевых направлений экономики, стало больше бюджетных мест.

Сохраняя лучшие образовательные и научные традиции, университет с 73-летней историей продолжает развиваться. Вуз следует трендам, открывает новые специальности и постоянно обновляет учебно-лабораторное и научно-исследовательское оборудование.
УГНТУ имеет статус регионального опорного вуза России, является опорным вузом ПАО "ГАЗПРОМ", ПАО "Сибур Холдинг", стратегическим партнером ПАО "НК «Роснефть", членом "Лиги вузов" ПАО "Газпром нефть".


Сегодня в Уфимском нефтяном получают знания более 21 тысячи студентов. С ними работают около 1400 преподавателей, в том числе более 240 докторов наук, профессоров и более 800 кандидатов наук, доцентов. В вузе активно развиваются научные школы.


Являясь членом Международной ассоциации университетов, УГНТУ сотрудничает с иностранными вузами, научными центрами и нефтяными компаниями. Студенты, которые занимаются в университете наукой и инновационной деятельностью, получают возможность стажироваться в ведущих российских и зарубежных вузах.


Следит университет и за ситуацией на рынке труда, поэтому студенты получают приглашения от работодателей еще до окончания вуза. Те, кто обучается в корпоративных группах компаний "Газпром", "Транснефть", "Лукойл", могут изучать теорию на базе конкретного производства и проходить практику на том предприятии, куда в дальнейшем планируют пойти работать.



Сегодня УГНТУ – это 4 факультета, 5 институтов, 2 высшие школы, филиалы в Салавате, Стерлитамаке, Октябрьском, институт дополнительного профессионального образования, инжиниринговый центр, молодежный технопарк. В студенческом городке УГНТУ в Уфе расположены девять благоустроенных общежитий, которые находятся в шаговой доступности от учебных корпусов. Места в общежитиях предоставляются всем зачисленным на первый курс очникам.


Что касается материальной поддержки, студенты, которые учатся без троек, получают академическую стипендию – от двух до пяти тысяч рублей в месяц, в зависимости от курса и программы обучения. Максимально вовлеченные, демонстрирующие успехи в учебе, спорте, научной и общественной жизни, могут претендовать на повышенную стипендию – до 15 тысяч рублей. Также повышенную стипендию получают участники стипендиальных программ от предприятий-партнеров вуза. С помощью Программы поддержки талантливых первокурсников на повышенную стипендию могут рассчитывать зачисленные с суммой баллов ЕГЭ 250 и выше – до 15 тысяч рублей, а также зачисленные по итогам всероссийских олимпиад, – до 80 тысяч рублей в месяц.


Бюджетных мест стало больше


В этом году УГНТУ более чем на 700 увеличил количество бюджетных мест на программах бакалавриата и специалитета. Таким образом, на очную форму на программы бакалавриата и специалитета вуз выделил в этом году 2185 бюджетных мест, на заочную форму – 326 бюджетных мест.


В связи с увеличением количества бюджетных мест в приемной комиссии УГНТУ прогнозируют уменьшение проходных баллов. На сайте приемной комиссии вуза работает "Калькулятор ЕГЭ" – при вводе баллов система покажет, на какие специальности можно было претендовать в прошлом году. Также на сайте можно узнать, положены ли абитуриенту дополнительные баллы, которые получают за индивидуальные достижения: аттестат или диплом с отличием, наличие золотого знака отличия ГТО, победы в олимпиадах и другие.



Прием-2021


Приемная кампания стартовала в Уфимском нефтяном еще в апреле, но прием документов на бюджетные места начнется после того, как школьники получат аттестаты.


– После подачи документов, а это можно сделать очно или в электронной форме через сайт приемной комиссии, абитуриенты участвуют в конкурсе в рамках выбранных специальностей. Для выпускников школ конкурс проводится на основании результатов ЕГЭ. В 2021 году упрощена процедура зачисления на бюджетные места для обучения по очной форме. Отменена так называемая «вторая» волна, – рассказали в приемной комиссии вуза.


В этом году вуз существенно расширил перечень учитываемых предметов ЕГЭ. К базовым математике, физике, химии и информатике добавились география и иностранный язык. Также стало больше образовательных программ, где учитывается ЕГЭ по биологии, химии и информатике.


Еще одно важное нововведение – ЕГЭ по выбору. Например, при поступлении на специальность "Пожарная безопасность" обязательны ЕГЭ по математике и русскому языку, а дальше поступающий выбирает ЕГЭ по физике или химии. То есть в конкурсе на эту специальность смогут одновременно поучаствовать абитуриенты, сдававшие только физику или только химию.


Теперь поступающие в УГНТУ могут выбрать пять специальностей. Какие именно – поможет определиться новый сервис «Подбор специальностей УГНТУ» на сайте вуза.


В этом году в план приема включили новые профили: "Альтернативные и возобновляемые источники энергии", "Робототехника", "Цифровая энергетика". Появляются и новые программы, в том числе те, которые вуз реализует с предприятиями партнерами: "BIM-проектирование нефтегазовых объектов", "Прикладная информатика в нефтегазовой отрасли", "Цифровые технологии в разработке нефтяных и газовых месторождений".


Поступление на особых условиях


Вступительные экзамены не придется сдавать победителям и призерам заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников, а также олимпиад Российского совета олимпиад школьников. После зачисления они автоматически попадают в Программу по поддержке талантливых первокурсников, которая предполагает возможность обучения по индивидуальному учебному плану, зарубежные стажировки и повышенную стипендию до 80 000 рублей в месяц в течение первого учебного года.


Особые права (льготу) при приеме имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Поступающие после техникума или колледжа сами решают: сдавать общеобразовательный предмет или пройти профессиональное вступительное испытание.



Образование нон-стоп


В УГНТУ можно продолжить профессиональное обучение по программам магистратуры и аспирантуры, как по техническим, так и по гуманитарным направлениям.


В этом году на программах магистратуры более 1150 бюджетных мест, на программах аспирантуры – более 70-ти, и это самые высокие показатели среди вузов Башкортостана.


С помощью программ магистратуры есть возможность расширить компетенции. Например, получить дипломы бакалавра и магистра по разным направлениям.


К тому же в магистратуре УГНТУ действует программа двойных дипломов, которая поможет совместить две образовательные программы: основную техническую и дополнительно экономическую.


Пусть поступит сильнейший!


Как сообщили в приемной комиссии, ранжирование списков поступающих будет проходить по "сумме баллов":


– В "сумму" включены результаты вступительных испытаний (или ЕГЭ) и баллы за индивидуальные достижения. При равенстве "суммы баллов" ранжирование идет по результатам отдельных вступительных испытаний, в соответствии с приоритетностью.


Читайте нас в