Все новости
Интересно
1 Июня 2021, 16:47

Уфе прошел первый культурный форум «АРТ-Курултай. Дети 0+»

Сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей, в Конгресс-Холле «Торатау» прошел детский культурный форум. Он был анонсирован ещё в мае на Всероссийском форуме по культуре «АРТ-Курултай» в рамках детской стратегической сессии. Сегодня в его рамках прошла деловая, обучающая и развлекательная программа. Возраст участников – от 3 месяцев до 16 лет.

В Конгресс-Холле прошла работа различных дискуссионных и творческих площадок. Девиз форума – «Сохраняя традиции, создаём будущее». В 15 часов стартовало пленарное заседание форума. На нём дети представили свои проекты, разработанные совместно в течение дня в ходе работы площадок. В работе форума приняли участие Министр культуры РБ Амина Шафикова и супруга Главы региона Каринэ Хабирова.
Пленарная часть, в которой приняли участие несколько сот ребят, прошла в большом зале.
Ребята заслушали проекты, каждому докладчику было дано три минуты, чтобы изложить свою идею. Участники Форума представили свои проекты в сфере культуры, архитектуры, науки, массовой информации, рассказали о своих достижениях. Например, Азалия Мамбетова учится в Среднем специальном музыкальном колледже, флейтистка, лауреат республиканских и всероссийских конкурсов. Она рассказала, что любит народную музыку, свободно общается на башкирском и русском языках. “В будущем хочу исполнять башкирские народные песни в разных странах, но буду жить в Башкортостане, потому что люблю свою малую Родину”, - поделилась своими мечтами Азалия.
В рамках праздника прошел концерт, организованный лучшими творческими детскими коллективами Уфы.
Выступает детский ВИА "Осторожно, дети!"
В рамках концертной части состоялось награждение победителей открытого республиканского конкурса детских рисунков «Северное сияние». Конкурс станет ежегодным.
Мастер-класс по изготовлению украшений.
А вот в арт-пространстве «МастерОК» осуществилась идея передвижного детского города. Участники площадки разработали детальный макет города с разными зонами и объектами.
На площадке арт-пространства «Моё кино» дети смогли оценить 5 тематических зон: кинопоказ, мастер-класс Айнура Аскарова и кинопробы для детей, две фотозоны, анимационный сектор. Аниматор Владислав рисовал и показывал всем желающим как создаются мультфильмы. Были сняты актёрские визитки для детей. Также состоялся показ фильма «Енмеш» и личная встреча с главным героем фильма.
Работало сразу несколько выставок.
Особое внимание участников привлекло арт-пространство «Телесфера», где проходила презентация первого телевизионного конкурса юных музыкантов «Елкэн» («Парус») и кастинг на подростковый мистический сериал «Ышан» («Верь»). Самые юные участники форума поучаствовали в своеобразном перформансе: вместе с продюсером телеканала Тамыр Гульшат Галиуллиной они мастерили бумажные кораблики, которые в будущем будут пронумерованы для процедуры жеребьёвки на конкурсе «Елкэн»
Работает детская телевизионная студий "Тамыр".
Отбор ведущих на БСТ.
А вот в зоне арт-пространства «Медиабум» дети смогли предложить свои идеи для развития туристического потенциала республики. Они назвали свои «100 вещей, которые нужно сделать в Башкирии». Прозвучали предложения по обязательному посещению статуи Салавата Юлаева, посещения исторической части Уфы, а также достопримечательностей в районах республики.
В рамках работы арт-пространства «Танцую модно!» ребята смогли поучаствовать в разминке от студентов Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева, а участники арт-пространства «Я актёр» - показать свои таланты и раскрепоститься с помощью актёрских техник, показанных воспитанниками студии творческого развития «Оперение/Хахачу» К. Хабенского.
В рамках праздника проходила выставка-презентация детских школ искусств: ДМШ, ДХШ, ДШИ г. Уфы. Желающие могли задать свои вопросы и поучаствовать в творческих мастер-классах.
Работа форума продлилась до 18 часов.
Читайте нас в