Все новости
Интересно
25 Июня 2021, 12:14

«Уфа – город-герой труда» - фильм, который сняли уфимцы об уфимцах

В киноленте зрители увидят, как жила столица Башкирии в годы Великой Отечественной войны.

В Уфе в кинотеатре "Родина" прошла презентация фильма «Уфа – город-герой труда». Это одновременно и документальный фильм, и игровое кино. Интересно, что большинство актеров в киноленте - непрофессиональные. О фактах и жизни столицы Башкирии в непростое для всей страны время рассказывает журналист Артем Валиев. Он выступил автором проекта и продюсером. Документальные кадры перемежаются небольшими историями из жизни простых советских людей - работа в тылу, героизм и подвиги, любовь и судьбы простых уфимцев. Не все знают о том, что каждый четвертый советский танк был заправлен топливом из Башкирии, каждый третий боевой истребитель летал на двигателе, изготовленном в Уфе, а в госпиталях, организованных в нашем городе, лечили тысячи раненых бойцов. Фильм как раз об этом. О простых людях, которые сделали всё для общей Победы.
- Мы хотели увековечить этой картиной трудовые подвиги уфимцев, без которых победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна. Наши деды и прадеды внесли огромный вклад в общую победу. Задача проекта была представить ту эпоху в натуралистичном виде и в современном формате, чтобы молодежи было интересно, чтобы люди, которые не успели услышать эти истории от своих прадедов, узнали как Уфа жила в те годы, - объясняет Артем Валиев, автор и продюсер проекта.
Отметим, что съемочная команда создала фильм в очень короткий срок - пять месяцев. Безусловно, для такого проекта бюджет был скромным, однако уфимцам помогли и спонсоры, и жители столицы Башкирии, и выходцы из нашего города.
- Многие помогали совершенно бесплатно. Например, все актеры в фильме работали без гонорара. Сценарий нам написала уфимка Ирина Бычкова, которая давно живет в Москве. Она училась на сценариста в Лос-Анджелесе, работает со многими федеральными телеканалами, - продолжает Артем. - Мы сделали проект благодаря совокупному сочетанию помощи наших друзей, партнеров, спонсоров и бескорыстной помощи людей.
Чтобы сэкономить на декорациях, съемочная группа находила локации, идеально подходящие под фильм. Так, например, одна из сцен снималась в Бирске, в школе, которая уже давно не работает. Здание находится в аварийном состоянии, заходить в него запрещено. Однако для съемок место оказалось идеальным. Уфимцы узнают в фильме Демский вокзал, откуда в годы войны была отправка бронепоезда. Часть сцен снимали на Уфимском тепловозоремонтном заводе. В цехах съемки проходили в выходные дни, чтобы не мешать производству. Териитория завода тоже попала в кадр, ведь там есть постройки 1930-х годов, именно те цеха, в которых собирались бронепоезды.
К слову, по оценкам экспертов бюджет фильма должен был быть около 10 миллионов. Однако уфимцы уложились в куда более скромные деньги.

В фильме многие узнают ресторатора Элио Каппиелло, студенты УГНТУ - преподавателя вуза доцента Михаила Бреслера. Жители Бирска - Рустама Кузина, заместителя главного врача по медицинской части Бирской центральной районной больницы.
- Я сыграл самую для меня приятную и ответственную роль профессора Института нефти имени Губкина, который стал сначала профессором уфимского филиала, а затем уже Уфимского нефтяного института, - говорит Михаил Бреслер, доцент УГНТУ. - У меня уже был небольшой актерский опыт - играл в Уфимском еврейском театре "Шалом-Алейхем" и в фильме Айнура Аскарова "Из Уфы с любовью". В «Уфа – город-герой труда» самым сложным было не переиграть, ведь между человеком 21 века и 40-х годов 20 века очень большая разница. Но, безусловно, между мной и моим героем много общего, и, конечно, это собирательный образ. Я очень люблю свою работу, студентов, готов часами говорить про аспирантов. Когда готовился к роли, вспоминал своего дядю, профессора Нефтяного института, смотрел старые фильмы, чтобы ощутить дух того времени. Перед сегодняшним показом очень волновался. И хотя в фильме мало профессиональных актеров, все мы очень любим Уфу, наверное, поэтому фильм получился таким трогательным.
Напомним, что в 2020 году Владимир Путин присвоил столице Башкортостана почетное звание «Город трудовой доблести». Фильм «Уфа – город-герой труда» снят при поддержке гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Глава Башкирии Радий Хабиров высоко оценил работу съемочной группы фильма. Руководитель региона особенно отметил новеллу про строительство бронепоездов в Уфе.
Интересно, что дата премьеры фильма была выбрана неслучайно. По словам режиссера Артемия Хамидуллина, команда проекта очень хотела успеть именно к этому сроку. Дело в том, что согласно регламентам того времени требовалось двое суток, чтобы город перешел на военные рельсы. 22 июня 1941 года началась война, а 24 июня в Уфе было введено военное положение и все предприятия стали работать для нужд фронта.
Уже в ближайшее время фильм можно будет увидеть в кинотеатрах Башкирии и на телеканалах. На "Ютубе" кино также доступно.
Читайте нас в