Все новости
Интересно
1 Июля 2021, 09:29

Какие законы вступают в силу в июле в Башкирии

В июле вступит в силу ряд законов, принятых Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан на заключительном заседании весенней сессии. О наиболее важных из них рассказывает Председатель республиканского парламента Константин Толкачев.

«О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Башкортостан «О мировых судьях Республики Башкортостан»
Мировые судьи при повторном назначении на должность смогут исполнять свои обязанности без ограничения срока полномочий, – пояснил Константин Толкачев. – Несменяемость – это один из принципов независимости судей, применяемых во всей мировой практике. Стабильность будет способствовать повышению квалификации мировых судей и обеспечит беспристрастность при вынесении судебных решений.
Гарантом добросовестности и профессионализма мирового судьи выступает судейское сообщество. В случае если мировой судья совершает поступки, порочащие честь и достоинство судебной системы, коллегия судей вправе привлечь его к ответственности согласно действующему законодательству.
«О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О туристской деятельности в Республике Башкортостан»
– В законодательстве закреплен правовой статус туристского маршрута, обозначены цели и принципы его эксплуатации. Туристский маршрут – это потенциально ценный ресурс, который можно с успехом вовлекать в экономику края с пользой как для туристов, так и для экологии.
С одной стороны, особый правовой статус будет способствовать целенаправленному развитию туристской инфраструктуры возле популярных у туристов локаций. С другой стороны, включение в специальный реестр позволит планировать хозяйственную деятельность так, чтобы не нанести урон природным красотам.
Порядок присвоения туристскому маршруту соответствующего статуса будет определяться Правительством республики. Информация о туристском маршруте будет включаться в реестр туристских ресурсов Республики Башкортостан.
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере местного самоуправления»
– Законом вводится новый механизм реализации местного самоуправления – инициативные проекты граждан. Суть заключается в том, что люди будут самостоятельно определять, какие именно проблемы необходимо решить в их городе или селе, и выходить в местную администрацию с инициативным проектом. Финансироваться такие проекты будут на партнерских началах – не только за счет местного бюджета и межбюджетных трансфертов из республиканской казны, но и с привлечением добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.
До внесения в местную администрацию инициативный проект подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан. Мнение населения может быть также выявлено путем опроса или сбора подписей. Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения.
Закон послужит укреплению финансовых основ местного самоуправления и расширит формы участия населения в управлении муниципалитетами.
«О внесении изменения в статью 10¹ Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан»
– Закон направлен на защиту земельных прав отдельных категорий граждан – многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом, имеющих право на получение бесплатного земельного участка. На практике иногда случается, что семья стоит в очереди на землю несколько лет и в этот период умирает ребенок. Формально такая семья перестает соответствовать определенным критериям и уже не может претендовать на бесплатный земельный участок. Однако формализм в столь тяжелой ситуации неуместен. В таких случаях за заявителями будет сохраняться право на получение земли.
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий»
– Законом смягчается режим земельных отношений в границах особо охраняемых природных территорий. Вводится норма, в соответствии с которой населенные пункты подлежат включению в состав особо охраняемых природных территорий без изъятия расположенных на них земельных участков и иной недвижимости у правообладателей, если это не противоречит режиму охраны. Граждане и организации получают право оформлять земельные участки в собственность и аренду.
В Башкортостане много особо охраняемых природных территорий. Это не только заповедники, но и национальные, природные парки, заказники, памятники природы. На этих землях испокон веков жили люди. С введением особого режима охраны их интересы были ущемлены: пострадали элементарно быт, возможность вести подсобное хозяйство, заниматься садоводством. Затормозилось развитие этих населенных пунктов. Закон обеспечит баланс охраны природы и защиты прав граждан.
«О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О статусе депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан»
– Законопроектом уточняется правовой статус помощника депутата Государственного Собрания. В отношении самих депутатов действует норма, согласно которой народный избранник не может иметь гражданство иностранного государства, вид на жительство или любой другой документ, дающий право постоянного проживания за границей. Аналогичный порядок устанавливается и в отношении лиц, которые помогают депутату в его работе. Помощник депутата решает многие организационные вопросы, имеет доступ к служебной переписке депутата, может получать документы и справочные материалы в органах государственной власти, исполняет другие поручения. Доступ к информации, которая может носить конфиденциальный характер, влечет за собой определенные ограничения. Вопрос гражданства и подданства в данном случае – один из ключевых, на позициях такого уровня нельзя быть «слугой двух господ».
Источник: пресс-центр Государственного Собрания – Курултая РБ.
Читайте нас в