Все новости
Интересно
9 Июля 2021, 08:29

Бенин, Франция и Камерун новости Всемирной Фольклориады узнают от второкурсника БашГУ

Варнель Кимпеди учится на факультете башкирской филологии, востоковедения и журналистики. На этой неделе Варнель работает в медиа-штабе фестиваля – переводит новости Фольклориады на французский язык и сотрудничает с франкоговорящими странами.

Варнель приехал в Уфу из Республики Конго. Первый курс университета студент закончил на пятерки и четверки и в будущем планирует работать переводчиком. Преподаватели отмечают: Варнель с первого дня показал себя активным студентом. Он успешно показывает себя не только в учебе, но и в конкурсах. В прошлом учебном году он занял третье место музыкально-поэтического конкурса Научно-образовательной культурно-просветительской акции "Пушкинская осень". Конкурс был организовал МГУ имени Ломоносова. 

Когда Варнель только приехал в Уфу, он уже говорил на французском, а еще на национальных языках – китуба и лингала. За два года в России студент выучил русский, подтянул английский, занялся изучением китайского, японского, арабского языков. 

Осенью – на втором курсе – Варнелю предстоит осваивать башкирский язык. Самостоятельные попытки учить башкирский, как признается будущий переводчик, пока не очень успешны:

– Трудно, как и с любым иностранным, башкирский язык – сложный, но мне интересно заняться им.

На родном французском в Уфе Варнель общается с соседом по комнате в общежитии (он тоже приехал из Конго) и с уфимскими студентами-соотечественниками – с ними поддерживает связь в общем чате в мессенджере.

Варнель все время посвящает учебе и спорту: в БашГУ занимается боксом, легкой атлетикой, футболом, а на каникулах не теряет времени и старается подрабатывать.

Помочь VI Всемирной Фольклориаде  заговорить на французском Варнеля пригласил куратор, и молодой человек решил, что это событие будет полезным опытом:

– Фольклориада – большой фестиваль мирового уровня, на котором собираются представители многих стран. В это время можно познакомиться с разными людьми, найти новых друзей, и вообще это интересный опыт. К сожалению, делегация Конго не приехала, но я уже пообщался с ребятами из Камеруна – мы вместе сфотографировались, записали видео. Сделали интервью с представителями делегации Франции. С делегацией Бенина познакомились случайно – они забыли вещи на площади перед Конгресс-холлом и искали человека, который мог бы им помочь. Но поблизости не было никого, кто понимал бы французский, и тут мимо проходил я. 

Варнель по своему опыту знает, каково это - оказаться в другой стране без знания языка. Признается, когда уезжал из Конго, семья очень переживала: как будет проходить учеба в далекой России и как его примут в Уфе.

– В Уфе все сложилось хорошо! Чем удивила Россия? Такая огромная страна! Конечно, сильно отличается от Конго. Я впервые увидел зиму, снег – пришлось покупать теплую одежду для русских морозов. Однажды друзья позвали кататься на лыжах – в первый раз было очень трудно, я падал. Во многом удивила местная кухня. В Уфе попробовал чак-чак, кумыс, но больше всего мне нравятся вак-беляши и борщ – это вкусно! Удивила очень красивая природа Башкирии, я хотел бы попутешествовать, посмотреть республику, но пока на это не хватает времени, – говорит Варнель.

И в эти дни у франкоговорящего волонтера медиа-центра Фольклориады много работы. Но некоторые выступления все же удалось посмотреть.

– Был на церемонии открытия – было крутое шоу! Запомнился башкирский танец «Семь девушек». Друзья потом рассказали мне эту легенду – очень грустная. Посмотрел, как зажигали артисты из Бенина. Я люблю музыку, и мой любимый стиль – это рэп – конечно, я же молодой человек! Beyonce, Rihanna, Jay-Z, 50 Cent, Eminem. Из российских слушал Моргенштерна и группу «Пицца». «Пицца» тоже из Уфы? Серьезно? Я не знал!

Автор:Ирина Малиновская
Читайте нас в