Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Интересно
13 Июля 2021, 01:20

Ирина Мороз: Идеальной диеты не существует

Сегодня здоровый образ жизни – это модно. Благо, в открытом доступе достаточно информации: выбирай метод, который нравится. Диетолог, психотерапевт и психолог Ирина Мороз рассказывает, почему диеты часто не работают, у спортсменов при правильных тренировках не растут результаты, а весы не показывают заветные цифры.

Ирина Мороз: Идеальной диеты не существует
Ирина Мороз: Идеальной диеты не существует

- Сегодняшняя молодежь увлечена ЗОЖ, вы, как врач, отмечаете такую тенденцию?

- Такая тенденция прослеживается уже последние лет пять, и это очень хорошая мода. Если лет десять-пятнадцать назад ко мне, в основном, приходили пациенты с хроническими недугами, то сегодня все чаще приходит молодежь. У них хорошее здоровье, они прекрасно выглядят, и у них нет лишнего веса. Раньше был популярен такой девиз: профилактика – прежде всего. Так вот, он возвращается. И это здорово.

- Диеты и спорт. Где золотая середина?

- Давайте проясним. «Диетничание» на фруктах, смузи и прочие эксперименты с питанием – не лучший способ поддержания здоровья. В первую очередь потому, что правильное питание для каждого - свое. То, что подходит мне, не подойдет моему ребенку. При этом до 60-70 процентов нашего здоровья зависит от питания, и только потом мы говорим о физических нагрузках, экологии и наследственности. Именно поэтому при одинаковом рационе у кого-то будет держаться вес, а другие начнут худеть, у одних будут расти показатели силы и выносливости, а у других – падать. Кто-то интуитивно понимает, что, к примеру, не может обходиться без красного мяса. Такой чувствительностью обычно обладают внимательные люди, прислушивающиеся к своему телу и женщины в ожидании малыша. Они чувствуют, что им вот прямо сейчас нужно съесть авокадо или, к примеру, грейпфрут, а от чего-то отказаться (на самом деле, они распознают сигнал тела, которое сообщает о падении уровня какого-то витамина или минерального вещества и т.д.). Тема моей докторской диссертации, вылившаяся в систему, которой я придерживаюсь последние 18 лет, посвящена подбору «правильных» для каждого отдельного человека продуктов питания, которые лежат в основе нашего здоровья. Для этого мы проводим целый спектр необходимых исследований.

- Башкирию и близлежащие регионы называют эндемичными по дефициту йода. Касается ли эта проблема всех местных жителей?

- Мы очень часто по этой причине направляем к эндокринологу, чтобы проверить гормоны щитовидной железы, раз в два-три года это не помешает. И вместо соли часто предлагаем ламинарию, высушенную, которая продается в аптеках. Она покрывает дневной запас йода. Но ламинария не переносит тепловой обработки, поскольку йод, содержащийся в ней, при высоких температурах улетучивается, и мы ничего не получаем. Поэтому лучше добавлять ее уже при подаче блюда на стол.

- Какой совет вы дадите нашим читателям?

- Мы живем в очень интересное, пусть и непростое время. Верьте в себя, свои силы и прислушивайтесь к своему телу, дружите с ним. И не забывайте, что мы состоим из того, что едим.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: