Все новости
Интересно
13 Июля , 12:50

Приемная кампания-2021 в Башкирии: ответы на главные вопросы

В этом году государственные вузы республики примут 13 700 бюджетников. В колледжах в этом году бюджетных мест больше на 368. На телеканале БСТ прошёл брифинг с участием представителей Министерства образования республики и ректоров вузов, посвященный приемной кампании, которая месяц назад началась в регионе.

Какие документы нужны для поступления в вуз?

Для начала вы можете оставить копии документов (паспорт, СНИЛС, документ об образовании), заявление, а данные по ЕГЭ вузы получат из федеральной базы данных. Документы можно подавать через Госуслуги, через портал вуза, либо по почте, в приемную комиссию очно.

Выпускникам колледжей, чтобы поступить в университет, нужно выбрать специальность, посмотреть список экзаменов, пройти вступительные испытания онлайн.

Прием документов на обучение за счет бюджета на бакалавриате и специалитете вузы завершат 29 июля. 17 августа будут оформлять приказы. Прием документов на платную основу продлится до конца августа. 

Какие новшества в приемной кампании?

Приемные комиссии будут публиковать списки без имени и отчества. Каждому абитуриенту присвоят номер, по которому он найдет себя в списках (например, номер СНИЛС). Теперь абитуриент может подать документы на 10 специальностей и направлений. 

Какой проходной балл установлен в университетах Башкортостана?

Точная цифра появится только после того, как абитуриенты подадут документы и станут известны результаты вступительных испытаний. К тому же все зависит от конкретной специальности. В прошлом году в БГМУ, например, у стоматологов самая высокая планка - от 280 баллов. Далее идут лечебный факультет - 250 баллов, педиатрия - 220-240 баллов. В УГАТУ в среднем эти цифры начинаются от 180-190 баллов. В БашГУ самые высокие цифры у Института права - от 278 баллов. Потом в рейтинге идут факультет романо-германской филологии (от 258), институт экономики, финансов и бизнеса (от 240), на технических направлениях от 180 баллов и выше. В БГАУ самый высокий проходной балл на факультете ветеринарии - от 180 баллов. В БГПУ самая популярная специальность - Лингвистика, которая готовит переводчиков. В прошлом году на нее поступали ребята с результатами от 275 баллов.

Преимущества медалистам и олимпиадникам даются? 

Каждый вуз сам устанавливает такие преимущества, чтобы узнать о них – загляните на сайт вуза. Результаты олимпиад могут быть засчитаны вузами. Победители Всероссийской олимпиады школьников автоматически поступают в вуз. "Кубок Гагарина" пока не входит в список олимпиад, которые дают дополнительные льготы. По инициативе Радия Хабирова в этом году 100-балльники получают специальную стипендию. Если для обучения они выберут один из республиканских университетов, то получат 150 тысяч рублей (деньги не облагаются налогом). 

При поступлении есть льготы для прошедших военную службу?

Льгот нет. Эти рекомендации действуют для поступления в военные вузы. В соответствии со ст.71 Федерального закона “Об образовании” граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам, имеют преимущественное право зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях. 

Обучение подорожало в этом году?

Уже второй год подряд цены не повышаются. С учетом ситуации с пандемией, во всех вузах есть отсрочка платежа и скидки на обучение. Например, в УГАТУ с 1 курса на специальностях, где нет бюджетных мест, есть возможность разделить стоимость обучения на 3, 4 и 6 частей. В БГАУ отсрочка предоставляется на полгода в каждом семестре. Но есть и индивидуальный подход по оплате, могут устанавливаться и иные сроки. Есть и кредитные программы на обучение, информацию о них можно найти на сайтах вузов. Есть возможность оплатить обучение (кредит) после окончания университета, а в течение обучения платить только проценты (процентная ставка от 3 процентов).  

Школьникам обязательно делать вакцину при поступлении?

Если говорить о приемной кампании, то ребята могут подать документы дистанционно. Никакие справки в этом случае не требуются. Тем более несовершеннолетние жители республики пока не могут вакцинироваться. Но вакцинация точно потребуется позже – при заселении в общежитие. Заселять будут только после прививки, хотя бы после первого компонента. 

Можно перейти с платной формы обучения на бесплатную?

Если есть вакантное бюджетное место. Для этого нужно отучиться 2 семестра без троек. Этот порядок общий для всех вузов. 

Есть сейчас дистанционное обучение в республиканских вузах?

Сейчас вузы готовятся прежде всего к очному обучению. У студента есть право выбрать между онлайн и оффлайн обучением, но большинство выбирает очное присутствие. Кроме того, некоторые направления не предполагают дистанционное обучение. Например, в медицинской сфере. 

Что абитуриентам даст создание НОЦ?

Евразийский научно-образовательный центр - объединение ведущих вузов, научных организаций Башкортостана и всех крупнейших работодателей. С образованием в вузах Евразийского НОЦ наши ребята получат возможность применить свои теоретические знания на практике, смогут работать на крупнейших предприятиях. Все классические вузы вошли состав центра.  

Помогают ли трудоустраиваются после окончания вуза в Башкортостане?

Непременно. При учебных заведениях, как правило, есть свои службы занятости. Студенты уже с 3-4 курсов проходят производственную практику, большинство ребят трудоустраиваются до окончания вуза. 

Какие виды материальной поддержки и внеурочных занятий есть в БГАУ? 

В университете поддерживают не только тех, кто занимается внеурочной деятельностью, но и семейных, малоимущих. Специальная комиссия профкома студентов с администрацией рассматривают назначение социальных стипендий нуждающимся студентам. 

Всем студентам предоставляется общежитие. Комнаты в большинстве своём двухместные и трехместные с хорошим благоустройством. Причем жить в них могут как “бюджетники”, так и “платники”. Это актуально, ведь большинство ребят приезжает из сельской местности и городов. 

Сколько бюджетных целевых мест в БГМУ?

В этом году на 870 мест 646 мест - целевые бюджетные места. Далее ребята возвращаются в районы республики на работу по своему профилю. Чтобы стать «целевым» студентом-медиком, нужно обратиться к главному врачу ЦРБ в своем районе, получить “добро”, получить направление в университет, пройти 6-летнее обучение, вернуться в район и отработать 3 года. Если вы не хотите отрабатывать, то тогда договор расторгается, но “целевик” должен вернуть деньги, которые были потрачены бюджетом на его обучение. Целевые студенты получают как государственную стипендию, так и дополнительную, которая оговорена в договоре о целевом обучении. Это порядка 10 тысяч рублей. Что касается смены факультета в процессе учебы, то переход не приветствуется, возможен только в лечебном деле и педиатрии. 

Как проходит стажировка за рубежом в БГМУ?

Есть возможность бесплатного обучения по договору между университетом и ведущими клиниками. Основные направления - Европа и Китай. Там учат правильно работать с роботами. 

Целевые места в БГПУ есть? 

Да, 222 места ждут своих абитуриентов по целевому направлению. Заявки принимают от отделов образования муниципалитетов. По окончанию университета студенты смогут не только гарантированно трудоустроиться, но и воспользоваться различными программами поддержки молодых учителей, как из республиканского, так и федерального бюджетов.

Для действующих учителей в магистратуре выделено 90 бюджетных мест. Также выделены места для целевого приема, а победы в профильных конкурсах могут быть учтены как индивидуальные достижения. 

Какие специальности готовят в Нефтяном университете?

Помимо традиционно сильных нефтегазовых специальностей открыты специальности в области цифровых технологий, целые кафедры и факультеты. Автоматизация технологических процессов, творческие специальности, архитектура - все это показывает высокий спрос в последнее время. Есть 3 коридора поступления: общий конкурс, “целевые” места (квоты определяет Минобрнауки РФ) и платные места. В этом году вузы существенно увеличили количество бюджетных мест, поэтому абитуриентам предлагают испытать все шансы для поступления на бюджет. Студенты УГНТУ (олимпиадники), которые показывают большие успехи, получают стипендию до 100 тысяч рублей на 1 курсе. Дальше они попадают в программу по работе с одаренными студентами и могут претендовать на повышенные стипендии. 

Где могут проявить себя студенты УГАТУ?

Например, в строении авиадвигателей. На истребителях пилотажной группы “Русские Витязи” стоят наши башкирские двигатели. В УГАТУ также мощная IT-сфера. Выпускники вуза, работая по специальности, получают в среднем около 110 тысяч рублей. 

Могут ли студенты из других вузов попасть на военную кафедру УГАТУ?

Пока нет. Эта возможность есть только у студентов УГАТУ по нескольким направлениям. Однако башкирские вузы уже работают над этим: предполагается, что такая возможность появится в Евразийском НОЦ.

Правда ли, что БашГУ открывает новое общежитие в Уфе на улице Гоголя?

Да, в нем 560 мест. Туда будут заселяться первокурсники (в первую очередь олимпиадники и высокобалльники), немного иностранных студентов. Любой абитуриент сможет попасть в это комфортабельное общежитие гостиничного типа. 

Источник: bash.news.