Все новости
Интересно
29 Июля 2021, 10:13

«Кшиштоф» - кофейня для интеллектуалов

В море ресторанных концепций Уфы кофейня «Кшиштоф», которая открылась год назад, - место уникальное. В структурную особенность столичной жизни кофейня для интеллектуалов вписалась удивительно органично. Вместе с владелицей «Кшиштофа» Елизаветой Королевой - умницей, красавицей и многодетной мамой - вспоминаем, с чего все начиналось.

- Язык не поворачивается назвать вашу кофейню заведением, это именно пространство. Как родилась концепция его создания?

- Я окончила факультет романо-германской филологии БашГУ и мечтала о карьере переводчика-синхрониста. Но, пожив и попрактиковавшись в Германии, поняла, что эта профессия не для женщин, поскольку дает большие энергетические перегрузки для организма. И если я хочу создавать семью, мне нужна менее стрессовая работа. Переводчиком я работаю по сей день, у меня свое бюро переводов. Я вышла замуж за однокурсника, пошли дети. Мы жили недалеко от железнодорожного вокзала, и поблизости не было ни одной хорошей кофейни. Зато это было удивительной красоты место – с живописными закатами, видом на реку. И я предложила мужу открыть точку, где можно продавать кофе навынос. Уже представляла эту картину: люди покупают у нас напитки и любуются пейзажем. Вскоре мы закрылись, но эта точка, совсем непроходная, дала хороший старт. Мы поняли, какой мы видим нашу кофейню. И тогда родился «Кшиштоф»…

- Это был разгар пандемии, когда только-только после ковидных ограничений снова открывались кафе и рестораны.

- Да, а еще у людей был эмоциональный голод, все соскучились по общению. Мы стали проводить лекции и к нам потянулись. Первым лектором была преподаватель зарубежной литературы из БашГУ Неля Кутеева. Мы обожали слушать ее лекции в университете. Какое-то время она жила в Москве, и вдруг я случайно узнала, что она вернулась. Позвонила ей и говорю, что у меня появилась безумная идея, она очень обрадовалась и согласилась. К нам пришли около 25 человек – все из Инстаграма. Сейчас Неля Эдуардовна ведет у нас книжный клуб и читает лекции по искусству. Потом познакомились с кинокритиком и телеведущим Сергеем Бархатовым, у него как раз закрывался многолетний проект – программа «Кинофреш». Теперь Сергей каждую пятницу проводит у нас кинолекции, пользующиеся большим успехом. К нам присоединилась и музыковед Евгения Едренкина, которая во время пандемии начала вести онлайн-курсы по музыке. Нашим гостям она рассказывает, как понимать музыку, как ее слушать правильно. По средам разговорный клуб на высоком уровне ведет Елена Филимонова. Мы берем лучших, кому есть, что рассказать, потому что цепляет именно личность. Все сложилось естественным путем, не скажу, что у меня была какая-то специальная стратегия, и я ее воплотила. Встречаюсь с интересным человеком, приглашаю его, - кто-то подходит, кто-то не очень. 

- Кто ваша аудитория?

- Аудитория у нас сложилась сразу – это мужчины и женщины старше 25 лет. Это не студенты и не школьники - люди, которые скучают по образованию. Это наши подписчики в Инстаграме – очень лояльная аудитория, живые не накрученные, никого лишнего, случайных там нет. Очень хочется вести философские лекции, но почему-то на них мало приходят, это для меня пока загадка. Зато с удовольствием идут на «хитовые». Например, Квентин Тарантино, Кристофер Нолан, фильмы про хоббитов собирают полный зал. А вот на что-то элитарное, типа Бергмана приходят совсем единицы. Возможно, пока сам формат непривычный, интеллектуальный, а если ты еще и тему берешь интеллектуальную, то это уже too much получается.

- Культурный код заложен в самом интерьере вашей кофейни и в ее названии.

- Да, человек, который заходит впервые, видит старинный буфет, пластинки и понимает: да, это его место. А потом возвращается, потому что здесь еще и мероприятия проходят. У нас антикварное пианино, мы проводим вечера живой музыки, например, Руслан Воротников играет на нем, за пианино мы пускаем только тех, кто профессионально умеют играть (смеется). Кстати, пианино у нас появилось очень интересно. В самом начале «Арт-Квадрат» нам предложил другое помещение, но оно нам не понравилось, потом нам предложили это. И вот мы сидим вечером с мужем и думаем: брать или не брать? И тут нам звонит Лиза Воротникова, которая тоже у нас выступает и говорит, что есть антикварное пианино практически даром – хозяева переезжают. И мы понимаем, что это знак – нужно брать помещение. И вот привезли пианино в еще не отремонтированное залы, накрыли его чехлом и оно начало жить здесь. Мебель, столы – тоже из частных владений. Название «Кшиштоф» пришло, можно сказать, сразу. Оно очень уютно звучит за счет шипящих, «белого шума» и напоминает звучание эспрессо-машины, взбивающей молоко. А еще один из моих любимых режиссеров – Кшиштоф Кесьлевский, его видение, киноязык мне очень близки. 

- Расскажите о кухне.

- Своей кухни у нас нет, у нас только авторские напитки. Например, сейчас мы сотрудничаем с организацией “Vitae”, они нам поставляют правильное питание. Мы находим то, что устраивает по качеству.

- Не могу не спросить: как вы все успеваете с тремя детьми-погодками, младшей из которых всего два месяца?

- Мне кажется, маме, у которой один ребенок, сложнее, чем мне сейчас. Я помню, когда у меня родился первый ребенок, это была большая перестройка от бездетной, свободной жизни, где ты сам себе хозяин, к жизни, когда ты привязан к маленькому человечку, абсолютно крохотному, но владеющему твоей жизнью и разумом. С тремя определенно легче уже потому, что они между собой коммуницируют. А кофейня – это вообще отдушина для меня. Сейчас основная моя деятельность проходит в Инстаграм: выкладываю анонсы, записываю людей. Приходим в кофейню на полчаса-час ежедневно. Так и дети растут под шумок, впитывая все происходящее. Беатрис сейчас три года, она, играя, изображает лекторов и слушателей, например, динозаврик – это дядя Сережа, который рассказывает кинолекцию.

- Прошел год со дня вашего открытия, есть ли какие-то промежуточные итоги?

- В течение года было много осознаний. Что меня поразило в общепите – это совершенно иной уровень дохода, в сравнении с тем, что я представляла. Если ты хочешь заработать – кофейня – не твой путь, это больше для души и о душе. А еще мы поняли, что это уникальный проект, который может жить только здесь, в этих стенах. Есть проекты, которые пытаются нас повторить. Но дело не в формате, дело в самой энергетике этого пространства, случайные люди к нам не приходят. Сюда идут по зову сердца.


Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в