Все новости
Интересно
3 Августа 2021, 10:43

Туризм в России: Сонькина лагуна или Уральский Диснейленд

Пандемия резко ударила по туризму, многие страны и направления пока закрыты, но зато стал активно развиваться внутренний туризм. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Для тех жителей республики, кто только выбирает маршрут одного дня для семейного отдыха, "Молодежка" дает наводку: Сонькина Лагуна!

Во-первых, можно с мини-путешествием уложиться в один день. Город Сатка, где находится развлекательный комплекс, находится в Челябинской области, всего в 250 км. от Уфы. Лучше, конечно, ехать туда на машине, это будет более бюджетный вариант для семьи и не в выходные, так как в это время там полный аншлаг. Фантастический остров "Дупло Орла" и аттракционы материковой части "Сонькиной лагуны" - любимые места отдыха не только челябинцев, но и жителей соседних республик. Для тех, у кого нет своего автомобиля, уфимскими турфирмами открыты туда специальные туры на комфортабельных автобусах стоимостью от 1500 до 2000 рублей на человека. В эту цену входит вход в парк развлечений (600 рублей). Для самостоятельных туристов вход в парк так же включает проезд на катере, как и водные горки, мангальные зоны и лежаки.

Начало Уральскому Диснейлену было положено в 2010 году, когда Юрий Иванович Китов построил развлекательный комплекс на берегу городского пруда в городе Сатка Челябинской области и назвал его в честь внучки Сони – "Сонькина Лагуна". С тех пор это место является знаковым для любителей средневековой эпохи и пиратства, да и всех, кто желает отдохнуть интересно и ярко. Здорово, что Юрий Иванович устроил на территории развлекательного комплекса настоящий зоопарк!

Мишка Яша, белоснежные павлины, задумчивые утки в пруду, белоснежные козочки, которые с радостью берут хлеб из ваших рук, забавные мини-пиги и милейшие кролики, бегающие прямо у вас под ногами!

Я лично была в Парижском Диснейлене и выстояла огромную очередь на один из самых популярных аттракционов "Пираты Карибского моря". Ты садишься в вагонетки-лодки, которые сцеплены друг с другом и скользят вроде бы по водной глади подземной пещеры, но по четкой траектории подводных рельсов. Вокруг - шикарная сценография со скелетами, дерущимися на саблях пиратами, открытыми сундуками с грудами сверкающих сокровищ, которые охраняют скелеты в истлевших треуголках и камзолах. Именно этот аттракцион когда-то вдохновил компанию Дисней на создание одноименного фильма, некоторые кадры которого были полностью скопированы с декораций данного аттракциона, а после того, как фильм с продолжениями приобрели всемирную славу, он был реконструирован.

Сейчас там можно встретить знакомые лица Джека Воробья, капитана Барбоссы и других популярных персонажей из фильма. А на берегу озера зоны Страны приключений Диснейленда около скалы - черепа пришвартован пиратский корабль... 

Еще один самый настоящий пиратский корабль бросил теперь якорь и в Сонькиной лагуне. Его можно исследовать, постоять у штурвала, забраться на капитанский мостик. Вспомнить героев "Острова сокровищ" Стивенсона или "Одиссеи капитана Блада" Рафаэля Сабатини. 

Уникальное место с мощеными улочками и площадями, с крепостными стенами и суровой готической архитектурой каменной крепости прекрасно передает суровый характер средневековых замков и суровых времен, когда моря и океаны бороздили галеоны и фрегаты под черными флагами с "Веселым Роджером". Ассоциативно всплывает лихая песня: " Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рома!" Здесь посетители с головой погружаются в эпоху сэра Фрэнсиса Дрейка и знаменитого Эдварда по кличке "Черная Борода".

Можно погулять по висячему мосту, заглянуть в таверну "Бешенный Бен" на обед, сесть на корабль и отправиться на настоящий остров!

Остров, конечно, самое впечатляющее и невероятное место в Сонькиной Лагуне. Он называется - "Дупло Орла". К нему туристов привозит специальный катер.  Здесь, как на машине времени, посетители попадают в самую настоящую средневековую деревню. Пообедать можно в таверне "Старый замок", потом посетить Комнату пыток и порадоваться, что такие механизмы сейчас для выбивания показаний следственными органами не применяются. С маленькими детьми же лучше отправиться в Комнату кривых зеркал.

И материковая часть, и остров оформлена скульптурами и разными сюрпризами. Например, на элегантных куриных ножках избушки Бабы Яги -кокетливые чулки в сеточку. Интересно, авторы сценария двух фильмов "Последний богатырь" не здесь кое-какие идеи черпали? А вообще - лучше один раз все вживую увидеть, чем сто раз на ютубе посмотреть!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в