Кроме того, Полину знают завсегдатаи Башгосфилармонии. Вместе с мужем Сиявушем Шерматзаде они часто радуют слушателей своими концертами. Да и в уфимских заведениях Полину можно встретить - здесь она поет кавер-версии популярных песен. Как признается сама девушка, ее мечта - выйти на сцену всей семьей: с мужем, дочкой Руженой и сыном Ароном.
В том, что Полина будет петь, не сомневался никто. Это было ясно почти сразу, уже в детском саду. Удивительно, но примерно в 5-6 лет Поля уже мечтала о пианино.
- Я все время просила маму купить пианино. И перед 1 классом моя мечта сбылась, - вспоминает певица. - Описать мой восторг и счастье просто невозможно словами.
Интересно, что так или иначе с музыкой были связаны почти все родственники Полины, но сделать это своей профессией решилась только она. Правда, путь на сцену был не таким простым. Началось все с того, что Полина успешно ... прогуливала занятия.
- В 7 лет меня уже определили в старшую группу эстрадно-фольклорного ансамбля "Лель". Мне все очень нравилось, мы выступали, но при этом я пропускала сольфеджио и фортепиано. Просто не ходила и все!
Но когда прогулы вскрылись и обо всем узнала мама Полины, девочке пришлось подтянуться и больше такие "фокусы" никогда не повторялись. К слову, в учебе будущая уфимская звезда блистала далеко не всегда. Полина не скрывает, что в школе она училась "средне".
- После 9 класса поступила в уфимский педагогический колледж и закончила его с красным дипломом. Затем я закончила Институт искусств, причем тоже с красным дипломом.
Полина пробовала себя в роли преподавателя - ее первая специальность учитель музыки. Кобец работала и в музыкальной школе, и в Институте имени Шолохова, и в центре детского творчества "Сулпан". А параллельно с этим пела в команде Seven Souls. Не заметить талантливую и активную девушку было сложно. И именно в этот момент уфимку пригласили на работу в филармонию. Помимо этого сегодня Полина занята своим проектом "Узорица" и индивидуальным репертуаром. Над этим девушка работает вместе с музыкантом Владимиром Аношкиным.
- Началось все в 2017 году - мы выпустили первый клип "Узорицы" "Как по травкам". Аранжировку сделал мой друг, с которым я училась в колледже, я ее пела и записывала для себя. Мы решили спеть "Как по травкам" с ансамблем и сняли в Красном ключе классный видеоряд. В итоге клип выстрелил, и композиция слушателям понравилась. Буквально через неделю мы отправили заявку на шоу "Песни" на ТНТ, приехали на кастинг в Екатеринбург, где показали "Узорицу" на всю Россию.
- Что влияет на ваше творчество?
- У нас за плечами большой багаж фольклора. Костяк группы "Узорица" - одноименный фольклорный ансамбль, в котором я давно выступала. Именно поэтому мы и не стали менять название. Поскольку все артисты нашего коллектива связаны с фольклором, у нас еще столько материала, что хватит очень надолго. При этом мы постоянно делаем и что-то новое.
- На ваш взгляд, почему в Уфе так много творческих людей? Из последних самых ярких артистов - Face, "Лауд", "Бульвар Депо".
- Я очень хорошо отношусь к рэпу, очень люблю. Например, с Face бы с удовольствием сделала совместный трек, мне он импонирует. "Бульвар Депо" - корифеи, с ними бы тоже хотела поработать. Почему в Уфе столько творческих людей, не могу точно ответить на вопрос. Но, возможно, нам просто так кажется, а в реальности в каждом городе есть свои звезды. Просто в той же Казани, наверное, все в основном сконцентрировано на национальной эстраде. Мы живем в Уфе и знаем выходцев из нашего города, и нам кажется, что все разговоры только вокруг них. Но совершенно точно, что у нас большая концентрация рэперов - это и Томас Мраз, и Лауд, и более известные имена. Это большая группировка, которая друг друга поддерживает и помогает "братьям".
- Вам, как артисту, хочется продвигать новые идеи в Уфе?
- Конечно. Для нас это очевидно - мы хотим всегда удивлять, а не делать что-то вторичное. Хотя можно сказать, что любой коллектив, исполняющий песни наших бабушек, все равно вторичен. Мы ведь не создатели этой музыки, но тем не менее стараемся через другую форму донести старые мелодии так, чтобы потом их напевали и чтобы эта музыка оставалась в голове. Мы считаем, что "Узорица" помогает молодежи проникнуться идеями и темами фольклора. Я помню концерты нашего ансамбля, как мы выступали в детстве. Как бы хорошо мы не пели и как бы не играли на жалейках, молодежи все равно это казалось скучным и неинтересным.
- Как живете многонациональной семьей? Все праздники справляете?
- У нас действительно очень многонациональная семья. Например, у мужа мама - татарка, папа - таджик. Мы обзавелись детьми в зрелом возрасте, до этого успели пожить и пришли к пониманию того, что нельзя к религии относится фанатично. Для меня это интимный момент, но я никогда не буду никого агитировать в ту или иную религию. Со временем Сиявуш тоже пришел к такому мнению. Настаивать мы не будем, дети выберут веру сами. Пасху отмечаем, но детей пока, наверное, не будем крестить. В то же время и против мусульманских традиций я ничего не имею.
- Вы много путешествовали. Какая страна вас поразила?
- Впечатлений от Исландии хватит надолго, обязательно туда вернусь, потому что остались места в Исландии, где я еще не побывала. Там все особенное, это не описать в двух предложениях. Всю страну можно объехать за семь дней, при этом увидеть ледники, морских котиков, китов, вулканы и водопады нереальной красоты. Еще мне интересно посмотреть Гранд-Каньон в США. Некоторое время мы жили в Сочи. Там классно, я ощутила большой плюс для своего здоровья. Но ближе к зиме нам в Сочи скучно. Недолго пожить - здорово, много где хотела бы, но уезжать насовсем из Уфы не хочу. Здесь все свое, родное. Не буду зарекаться, но пока рассматриваю только путешествия, но не переезд навсегда.
- На концерт какого исполнителя вы бы хотели попасть?
- Хочется сходить на выступление Бьйонс, очень интересно посмотреть вживую.