Все новости
Интересно
28 Ноября 2021, 16:40

Айгуль Хужина: «Мама научила меня главному – любви к миру, теперь я этому учу своих детей»

Совсем недавно юная уфимка Регина Хужина дважды становилась героиней наших публикаций. МГ рассказывала о победе Регины в международном конкурсе красоты в Москве и о ее подготовке к еще одному серьезному конкурсу. Сегодня наш рассказ о ее маме – Айгуль Хужиной – маме четверых прекрасных детей, женщине-предпринимателе, меценате, обладательнице титула «Женщина – мать нации» (2019 год), а также титула «Славная дочь башкирского народа».

Как рассказывает сама Айгуль, ее корни восходят к башкирским тарханам. Она родилась в селе Аскарово Абзелиловского района в многодетной семье. Мама работала учительницей начальных классов, папа всегда занимал руководящие должности. Девочка пошла в школу в 5 лет, а в 16 уже поступила в авиационный университет на факультет экономики. Но учебу пришлось на время оставить: отказали почки и врачи прогнозов на жизнь юной Айгуль не давали. Молодой организм боролся долго и победил, однако доктора рекомендовали не рожать.

В 18 лет девушка знакомится со своим будущим мужем Ринатом, возвращается в УГАТУ. И вскоре их семью судьба благословляет первенцем. Айгуль решает сохранить беременность, она протекает не совсем гладко, но рождается хороший, умный мальчик, которого нарекают Тимуром. Сын учится на отлично, радует маму и папу.

Айгуль начинает глубоко изучать цигун и йогу, интересоваться своей родословной, много общается с родственниками. В этом ей помогает ее мама Рита Булатовна.

Хужины много работают, открывают собственный бизнес, а в 32 года Айгуль узнает, что снова беременна. Рождается черноглазая девочка Регина, уже совсем скоро она становится маминой первой помощницей, потому что через некоторое время рождается третий ребенок – Роберт. Детки подростают, активные, музыкальные, с детства им в семье прививается любовь к труду и учебе.

А в 2020 году Айгуль снова сильно заболевает. Коронавирус протекал в тяжелой форме, Айгуль находилась между жизнью и смертью. Но снова организм побеждает болезнь, а через некоторое время женщина узнает, что у нее будет еще малыш. Малышка Рания рождается красавицей, вся в сестру и маму, здоровенькая девочка быстро становится любимицей старших детей.

- Моя мама, как старшая в роду по женской линии, очень многому научила меня и продолжает учить. Самое главное – она передала мне и моим детям любовь к людям и к Родине, - признается Айгуль Тафтизановна.

Сегодня Айгуль – генеральный директор завода «Электролайн», у семьи Хужиных собственное производство. Они активно занимаются меценатством -  помогают детям-сиротам, внесли средства для ремонта районной больницы в Абзелиловском районе, выделили средства для ремонта студенческого общежития и т.д.  

Многодетная мама является членом правления Общества башкирских женщин. Более 8 лет Айгуль Хужина составляла родословную своего рода, где, с обеих сторон она дошла до 20-х колен. В доме Хужиных есть музей башкирской культуры, про каждый экспонат которого Айгуль может рассказать историю.

- Своим детям я всегда говорю: вы – носители языка, носители традиций своего рода, это ваша сила, которая вас питает, поэтому важно знать своих предков и почитать их. Всему этому меня научила моя мама. И я рада, что могу передавать свои знания детям, - говорит Айгуль Хужина.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в